Тема закрыта

Причина: 0

Завещание или дарственная?

Подскажите пожалуйста к кому можно обратиться за консультацией по жилищному вопросу, срочно нужно оформить документы, дарственную или завещание, нужно чтобы кто то просветил где какие приемущества.. Юристы отзовитесь!!!

Дак вам к нотариусу!

Завещание можно оспорить, дарственную нет. Только потом, если жилье будете продавать ранее, чем через 3 года - заплатите налог 13 %.
потом через 3 года уже нет.

Разве нотариус дает консультации?

дарственную проще, сейчас же и переход прав переоформила и потом с нотариусом никаких замороччек

Факелок
дает консультации

Почему нет

Ирбис, подскажите пожалуйста, При дарственной право собственности может перейти после смерти собственника ? или право собственности переходит сразу при регистрации дарственной?

Если делать дарственную,то не надо ни к какому нотариусу... Они берут тыщ 15 НИ ЗА ЧТО!!! Если самим заняться вам это обойдется в пять раз дешевле...

Я прописана в квартире со своей бабушкой, квартира приватизирована на нас двоих в равных долях, бабушка уже в преклонном возрасте и надо что то решать с квартирой. Она предложила составить завещание на меня и категорически настроена против дарственной. как вы думаете что можно предпринять чтобы она пошла на составление дарственной и у нее была гарантия того, что ее никто на улицу не выгонит пока она жива? Может есть какая то форма соглашения, которое гарантирует что я не буду предпринимать никаких действий связанных с этой квартирой?

Ибис

Вклинюсь пожалуй - может знаете про налоги при завещании? И собственность по завещанию оформляется только через полгода или можно сразу оформить (у мужа в Казахстане родители жили, оформить по завещанию можно было сразу же)?

Но... Завещание вам сделают сразу... А дарственную месяц только регистрация проходит ну и пока документы сделаете... У нас даритель болел поэтому мы подстраховались сделали сначало завещание :) А потом занимались дарственной ;)

Факелок
Может есть какая то форма соглашения, которое гарантирует что я не буду предпринимать никаких действий связанных с этой квартирой?

Договор ренты может с бабушкой заключить.Там и пропишите все условия.

Anna_75

если идет наследование или дарение между родственниками (бабушки-внуки включены в число родственников), то наследники-одаряемые от налогов освобождаются. право собственности при наследовании - через 6 месяцев после смерти, когда на руки выдадут свидетельство о праве на наследство.

А договор ренты могут родственники оспорить?

Anna_75
про налоги при завещании

Не платила

Anna_75
собственность по завещанию оформляется только через полгода

Анна полгода надо ждать и насколько я знаю близкие родственники(сын,дочь,внучка,внук) никаких налого не платят,но могу ошибаться ;)

Факелок
Может есть какая то форма соглашения, которое гарантирует что я не буду предпринимать никаких действий связанных с этой квартирой?

Нет такого. Дарственная предполагает переход прав сразу же. Если бабушка боится, то никак. А завещание возможно оспорить. Дети бабушки наверняка уже пенсионеры и, если они не согласны с переходом квартиры Вам, то оспорят этот факт. Только если на это упор делать и убеждать бабушку.

завещание хуже тем, что..

1. можно переписать
  2. есть круг наследников, которые наследуют независимо от завещанияСообщение было изменено пользователем 15-01-2010 в 12:46

Факелок

Ну есть такое понятие как "дарение под условием", было подобное дело - составили договор дарения с условием, что бабушка с дедушкой остаются в квартире проживать пожизненно, УФРС зарегило без проблем. Тут в общем-то все зависит от отношений ваших с родными. Пожилые люди подозрительны как правило. Некоторые даже договорам не верят.
Самим договор не рекомендую составлять - это не так просто на самом деле. Договор вам составит любой юрист и не за 15 000 далеко. Нотариальной регистрации он не требует давно.

О.С.

Ибис

Cтюша

аноним

Спасибо. :) А заявить о себе необходимо в обязательном порядке в срок до полгода? (У меня бабушка только что умерла, завещала квартиру сестре моей, а та на Украине живет. Вот думаем, когда ей появиться надо здесь)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы