Тема закрыта

Причина: 0

Оформление сделки продажи квартиры самостоятельно (без риэлтора) насколько трудно?

Привет всем.

Подскажите, кто прошел через продажу квартиры самостоятельно. Что там нужно делать? Насколько это долго и сложно?
Заранее спасибо!

P.S. Нового риэлтера я не ищу, т.к. качество работы меня не устраивает. Доказывать, что вы качественный риэлтер мне тоже не нужно :) Больше не верю.

я сама продавала свою однушку два года назад,сначала тоже хотела чтобы сделку оформляло агенство,но увидела их расценки и взялась сама.поверьте моему опыту-ничего сложного нет совсем!!!!!!!!!!сделал все документы за 2 недели(если справку из БТИ закажете на срочное изготовление,выйдет дороже,то есть смотрите обычная оценка БТИ они приходят ,замеряют и уходят-1.2 ,2 месяца стоит 800 рублей,то на срочно делают за 3-4 дня проплатите 2200 это близкие цены ,но 2 годичные) все остальное делается проще.приходите к нотариусу у него на двери(обычно) висит список документов нужных для покупки-продажы квартиры,собираете все справки(еще выписка из паспортного делается в течении 10 дней,у меня за 4 сделали) и все,идете с пакетом документов и покупателем к нотариусу(или щас знаю практикуется собственное составление акта,заверенного нотариусом) заключаете сделку,и далее в регистрационную палату(снять квартиру с учета) и все,продавала я и свою квартиру и мужа сама,ничего СВЕРЕСТЕСТВЕННОГО НЕТ.удачи вам,если что спрашивайте(е еще и покупала квартиры сама)))) без агенств!!!

если я не ошибаюсь,то там надо примерно 7-8 документов(справки,выписки о том что задолжностей нет)+документы на квартиру,выписки из паспортного,что квартира не состоит на учете,согласие о продаже всех прописанных(если такие имеются),справки из всех контор жкх,газ,вода и т.д . что нет задолжностей,оценка БТИ,ну может еще пару бумажек(если есть несовершеннолетние дети,это обязательно) но на самом дела,поверьте не страшно,все делается не так сложно как кажется!!!!

jozefina.77

Что-то оценка и справки об отсутствии задолженностей при регистрации не требуются, да и нотариальная форма не обязательна (нужно только подписать в присутствии регистратора). Есть сайт ФРС - на нем всегда можно посмотреть список документов для регистрации сделки.

На самом деле, конкретный список документов можно определить, посмотрев ваши документы по сделке. А в целом:
Свидетельство на квартиру
Документ основание
Технический паспорт БТИ (хотя, если он уже предоставлялся в фед.регистрационную службу, не требуют)
Договор (купли продажи, дарения)
Справка ф.40 о том, что нет зарегистрированных в этой квартире (перед выпиской необходимо предоставить документ, об отсутствии задолженности по комм.платежам)
Нотар.заверенное согласие супруга на продажу, покупку квартиры (не всегда)

jozefina.77
два года назад

Вы хорошо написали, что 2 года назад, только сейчас немного всё сложнее, документы то конечно всё теже, но ведь в нашей стране всё для народа. Ну для начала приготовтесь к тому, что ваш телефон будет разрывать от звонков от всех кому не лень....Конечно, если у вас куча времени, а главное - железные нервы, то вперёд на амбразуру. Ещё не известно какой попадётся покупатель, если к тому же и ипотека.... А про ФРС - это вообще песня, там счас очередь живая и с 5 утра занимают, короче всех прелестей не передать.... А цены агенств-это другой вопрос, если они найдут вам покупателя за деньги побольше, что вы хотите и когда в ход идут миллионы...
Так что решайте какую сторону принять...

Наfunny
Вы хорошо написали, что 2 года назад, только сейчас немного всё сложнее, документы то конечно всё теже, но ведь в нашей стране всё для народа. Ну для начала приготовтесь к тому, что ваш телефон будет разрывать от звонков от всех кому не лень....Конечно, если у вас куча времени, а главное - железные нервы, то вперёд на амбразуру. Ещё не известно какой попадётся покупатель, если к тому же и ипотека.... А про ФРС - это вообще песня, там счас очередь живая и с 5 утра занимают, короче всех прелестей не передать.... А цены агенств-это другой вопрос, если они найдут вам покупателя за деньги побольше, что вы хотите и когда в ход идут миллионы...

невры-согласна,про нотариальное соглашение-лучше у нотариуса(хотя не обязательно),согласна,что очередь,но придти пораньше и будешь 2 или 3,день можно потратить(сама приезжала-стояла но не в 5 утра,она принимает с 9 утра,я приехала в 8,была третья)
про телефон-полностью согласна,всех посылала после 10 человека ) а вот если квартира куплена в ипотеку(не доплачена) тут не знаю девочки ,с этим не сталкивалась.про агенства отдельная тема- не хотела им процент от сделки(хоть убей) отдавать,потому как -не за что!!!!!!все эти справки вполне реально собрать самой,вот если бы там по поводу собираний совсем заоблачно было(например как на получение разрешения полететь в космос)))) то тогда заключила бы с ними договор(может мне просто такая контора попалась-толку от них было немного а дене захотели 20 000)но я согласна,что человек сам решает,если есть время и желание-можно самому.если нет-то можно отдать на работу риэлторам! :)

jozefina.77
,всех посылала после 10 человека

с таким подходом, думаю, долго продавать прийдётся.
То, что вы им заплатите не за что, как вы говорите, это тема для спора, нужно просто быть этим самым агентом, чтоб понять за что или нет, и про всех вы тоже не говорите однозначно.

А что разве нельзя отказаться от услуг риэлтора, которым вы не довольны?

собрать документы не трудно :) гораздо труднее найти покупателя

Дело даже не в деньгах. Я бы заплатила, если бы они продали мою квартиру в срок, который был оговорен. Ипотеку я получила уже.
Просто бесит, что помощи в покупке никакой, а 60 тысяч надо отдать. Особенно обидно, если я сама найду покупателя, а им потом 60 штук за оформление заплачу.

Наfunny
всех посылала после 10 человека

неее))))) я имела ввиду,что как тока выставила квартиру на продажу(не через риэлтора) и нашла покупателя-агенства задолбали!!!!!!!!и люди уже звонили как бы от них))))поэтому уже потом начинала спрашивать а что собственно происходит,почему звонит человек и говорит,что они с агентом придут смотреть квартиру)))))))) %)

Dju
Дело даже не в деньгах. Я бы заплатила, если бы они продали мою квартиру в срок, который был оговорен. Ипотеку я получила уже.
Просто бесит, что помощи в покупке никакой, а 60 тысяч надо отдать. Особенно обидно, если я сама найду покупателя, а им потом 60 штук за оформление заплачу.

ну вот и побудете в ихней шкуре, и поймете за что деньги берут ;)
и при том, на з/плату им идет наверное треть от суммы

Наfunny
с таким подходом, думаю, долго продавать прийдётся.
То, что вы им заплатите не за что, как вы говорите, это тема для спора, нужно просто быть этим самым агентом, чтоб понять за что или нет, и про всех вы тоже не говорите однозначно.

про всех и не говорю(я написала,что может это просто мне такой агент достался,но там он мне нервы помотал,и через неделю я убедилась в его нечистоплотности как профессионала,цену без моего ведома повышал на квартиру)поэтому плюнула и делала документы сама

лучше найти хорошего агента и обсудить приемлимые комиссионные.. много все-таки подводных камней..

Poysh
лучше найти хорошего агента

Где ж его найти? И как определить, что он хороший? А не промурыжит опять 2 месяца, занимаясь непонятно чем?

А я убедилась, что обращаться надо так сказать к новичкам в этом деле, потому что у матёрых риэлторов так сказать таких как вы не один, а новичёк будет землю грысть, чтоб заработать. Если вдруг возникнет желание, пишите в личку, дам телефон хорошего и проверенного человека.

Dju
Особенно обидно, если я сама найду покупателя, а им потом 60 штук за оформление заплачу.

тогда расторгните догоаор с агенстивои досрочно - выплатие штравф 3 000 руб и все

Dju

:dada: у нас так и было. Мы покупали квартиру сами без риэлтора, а вот у продавцов он был - только я (покупатель) увидела его (риэлтора) первый и последний раз в жизни, когда вносила аванс за квартиру. То есть, за что ему платились деньги для меня - загадка. Все общение изначально было лично с продавцом, договор к-п составляла я сама лично. :rtfm:

Liliana
выплатие штравф 3 000 руб

вот - лишь бы поиметь денег. При этом НИЧЕГО не делая.... %)
пы .сы. у свекров моих уже 4 риэлтора (из 1 очч известного агентства) занимались продажей - уже полтора года подвижек в продаже никаких, а комиссионные изначально просили 100 тыс. Цена на квартиру и так довольно низкая. Внимание вопрос (риторический): сколько еще лет и какое количество профессионалов (или непрофессионалов) должно с ними поработать, чтобы продать хатку?

Наfunny
А я убедилась, что обращаться надо так сказать к новичкам в этом деле, потому что у матёрых риэлторов так сказать таких как вы не один, а новичёк будет землю грысть, чтоб заработать. Если вдруг возникнет желание, пишите в личку, дам телефон хорошего и проверенного человека.

Ха-ха-ха , странно почему то в основном люди хотят работать с профессионалами

Deto4ka
вот - лишь бы поиметь денег. При этом НИЧЕГО не делая....

Ну, проплатите сами рекламу в прайсе УПН+на сайте УПН два раза в неделю, в журнале "Недвижимость" и "Недвижимость-близко" и в газете "Есть вариант". И так несколько месяцев. Посмотрим, в какую сумму у вас это выльется ;) А то, что риэлтор бегает за вашими справками и документами, приезжает на показы и ведет переговоры с покупателями - это так, фигня, даже заморачиваться не стоит ;)

На каникулах
Ну, проплатите сами рекламу в прайсе УПН+на сайте УПН два раза в неделю, в журнале "Недвижимость" и "Недвижимость-близко" и в газете "Есть вариант". И так несколько месяцев. Посмотрим, в какую сумму у вас это выльется

В 60 тысяч выльется?? :)

На каникулах
А то, что риэлтор бегает за вашими справками и документами

Не бегает пока

На каникулах
приезжает на показы

Не приезжает :)

На каникулах
ведет переговоры с покупателями

Да и не ведет особо... Ну уж точно не часто.
За 2 месяца ни одного реального варианта не было. Ко мне 2 раза приходили на просмотр, но по моим объявам, а не о объявам агентства. Вот странно это, так ведь?

Dju
В 60 тысяч выльется??

Я комментировала Ваш комментарий про компенсацию в 3 тыс в случае досрочного расторжения договора с АН. Я (риэлтор) сдуру несколько раз так попадалась - решила поработать без договора со знакомыми, доверчивая! Гоняла, как савраска, везде, рекламу подавала, ребенку няню нанимала, чтобы по их делам разруливать.. В итоге люди вдруг передумывали (ну. это дело житейское, бывает), а я в минусе. Сама виновата, нечего без договора работать.

Dju
За 2 месяца ни одного реального варианта не было.

Поверьте, сейчас это не срок. Зайдите на сайт УПН или на е1 и посмотрите, когда были размещены объявы. По полгода, а то и больше, квартиры "висят". Это вам не 2006 год, когда "улетали" варианты за день-два. Кризис сейчас, если Вы успели заметить.

Dju
В 60 тысяч выльется??

В 60 тыс выливается опыт и знания риэлтора (помимо телодвижений, описанных выше), чтобы не пришли к вам дядечки за темными очками, после которых у вас не остается ни денег, ни квартиры.

На каникулах
Поверьте, сейчас это не срок. Зайдите на сайт УПН или на е1 и посмотрите, когда были размещены объявы. По полгода, а то и больше, квартиры "висят". Это вам не 2006 год, когда "улетали" варианты за день-два. Кризис сейчас, если Вы успели заметить.

Прямо в точку, сама риэлтор. Вы посмотрите сколько сейчас продается. Выбор просто огромный. Люди роются. Торгуются. Никто не торопится тратить имеющиеся деньги при таком то выборе. В одном доме может продаваться до шести квартир одновременно. И каждый продавец думает, что его квартира самая лучшая и стоит дороже. А покупателю зачем переплачивать если есть из чего выбирать. Вот и висят квартиры по году по завышенной цене и никому не нужны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы