Тема закрыта

Причина: 0

какой-то налог на жилье...

купила 5 лет назад 1/2 квартиры. сдаю. а тут что-то стукнуло в голову, что вроде как я должна какой-то налог на жилье в собственности платить. или нет?
мне ни разу не приходила бумага из налоговой. вторая хозяйка говорит ейтоже ничего не приходило. что делать и как быть? обраиться в налоговую? а вдруг там долг ого-го, да еще и штраф нарисуют. но я ведь НИ РАЗУ ни получала от них бумаги...

ап

видимо в налоговую не поришли данные на ваше имущество

мама
и штраф нарисуют

штрафа не будет :)

мама
обраиться в налоговую?

Это на ваше усмотрение.

мама
а вдруг там долг ого-го

В любой момент как придут сведенья в налоговую могут выставить требование на уплату налога за 3 года

Она у Вас в собственности? Или Вы ее "купили", а она муниципальная или еще как?
Если есть свидетельство о праве собственности, то да, Вы должны платить налог на имущество. Но есть льготные категории граждан, освобожденные от уплаты данного налога (например, если собственником является инвалид любой группы).

Если квартира НЕ ого-го каких размеров и качества, бояться огромных сумм не надо, и лучше выяснить поскорее. Ну даже 200 руб в год будет. заплатил налоги - и спи спокойно! (©)

Мы купили квартиру в 2004 году, ни разу никаких бумаг не приходило...

я
Но есть льготные категории граждан, освобожденные от уплаты данного налога

Им все-равно высылают бумаги

Тритатусик
Если квартира НЕ ого-го каких размеров и качества

у каждого разные понятия и об "ого-го" и о "качестве"

Вот мы тоже купили в 2006г. и ни разу ничего не приходило, вот думаю, может всё таки как то в налоговую позвонить? узнать? а то потом выставят что-нибудь непомерное

аккурат вчера ходила разбираться - с 2006 года (как купили квартиру и переехали в неё) ни разу ничего не приходило. Насчитали за все предыдущие годы 300 с хвостиком на 1\2 доли, за этот год - 400 рублей. Никаких штрафных санкций не было. Но пока торчала я в очереди в этот кабинет десять раз подумала "будь проклят тот день, когда я решила заплатить налоги", т.к. народу - полный коридор, принимают всего 2 раза в неделю, а на двери аж бумажку повесили "по техническим причинам приём посетителей ведётся очень медленно" %) . Так что, ИМХО

Sumasbrodka
на ваше усмотрение . После моего рассказа соседка по дому (примерно та же история) решила пока не дёргаться
ЗЫ: ежели всё-таки надумаете "сдаться", то нужно будет ещё идти в БТИ за справкой о стоимости квартиры.

Lagushka
ЗЫ: ежели всё-таки надумаете "сдаться", то нужно будет ещё идти в БТИ за справкой о стоимости квартиры.

а меня не посылали

Машуня
а меня не посылали

может, Вы в другом районе? Я в Ленинском ходила :meet:

Машуня
а меня не посылали

Слушай, и при тебе расчитали все?

Lagushka

Ой, написали бы бумажку "прошу посчитать налог" и отправили бы по почте - и было бы вам счастье

Sumasbrodka
Слушай, и при тебе расчитали все?

сразу платежку дали, я в Верх-исетском

Машуня
сразу платежку дали

За один период? Или несколько?
Просто когда за несколько лет несчитают, это обычно у налоговиков данных нет и без справки они вряд ли посчитают. А если за один - тут уж варианты есть либо забыли про тебя, либо почта не донесла требования до ящика.

Sumasbrodka
и было бы вам счастье

если бы была уверена, что пени не насчитают, то так бы и сделала . Другое дело, что прислали бы на адрес, по которому мы уже 10 лет не живём - так у них в уведомлении пропечаталось - оказалось, что в их базе данных он указан %) . Получается, и по почте был бы не вариант ;)

Lagushka
"по техническим причинам приём посетителей ведётся очень медленно

не Ленинская налоговая????
у них эта бумага уже года 3 висит типа компы зависают.....
клевая отмаза

Lagushka
Другое дело, что прислали бы на адрес, по которому мы уже 10 лет не живём

так вы в бумажке писать надо, за что хотите заплатить и на какой адрес ответ высылать "счастье"

Lagushka
если бы была уверена, что пени не насчитают, то так бы и сделала

как пени относятся к личному общению и общению с помощью письма?

а если продавать надумаю, все равно придется этот налог заплатить или можно так же не заявлять в налоговую и по - тихому провести сделку?

у меня был 1 период

Sumasbrodka
как пени относятся к личному общению и общению с помощью письма?

я ж пишу, что сумм не знала. Прислали бы копейки - заплатила бы и не парилась, а если б рубли с нулями написали - всё равно пришлось бы идти к ним и указывать на их косяки ;) . А у меня возможность потерять день была токо сейчас, пока муж в отпуске и с дитём посидел...

Sumasbrodka
так вы в бумажке писать надо, за что хотите заплатить и на какой адрес ответ высылать "счастье" с их бардаком? И ждать до морковкина заговенья? %) Передо мной женщина пришла разбираться - ей наоборот, все уведомления и квитанции с прошлого года в двойном размере стали слать. По одной она заплатила, другую отправила известно куда. Ан нет - в этом году опять приходит - в одной всё чин-чинарём, а в другой - недоимки с пенями. Ну, поскольку суммы уже другие, пошла разбираться. Ей так вежливо и объяснили - у нас же две базы данных - БТИ и рег. палаты. Вот вы у нас по обоим и являетесь налогоплательщиком. Ничего, что и ФИО, и адрес и т.п. совпадают. Спасибо, что пришли - сейчас поправим .

Валькирия
у них эта бумага уже года 3 висит типа компы зависают.... увы, они у них действительно зависают - при мне его даже перезагружать пришлось :boom:
Короче, вышла я оттуда и подумала - блин, жили они до этого без наших налогов - и нехай живут дальше. А то ходим мы, надоедаем им, работать мешаем

Lagushka
у нас же две базы данных - БТИ и рег. палаты. Спасибо, что пришли - сейчас поправим

Налоговики не имеют права исправлять базы самостоятельно. Они могут по вашим документам внести корректировку. Но на следующий год опять придут две базы - и опять по новой.

Lagushka
Ничего, что и ФИО, и адрес и т.п. совпадают

Как вы представляете себе данную проверку? Уточню, что данным налогом обычно занимается 2-3 человека на весь район

Lagushka
И ждать до морковкина заговенья?

В течение 30 дней обязаны ответеть + 7 дней на почту. Остальное их проблемы

Lagushka
и указывать на их косяки

а в письме сразу нельзя их описать, или думаете устное слово что-то изменит :)

муж 10 лет платил нормальный налог на квартиру, в квитанции указывалось, что он единственный владелец. потом стали приходить квитанции ему и предыдущим владельцам. мы оплачивали свое, то не трогали. на след.год стали угрожать уже судебными приставами за неуплату. поехали разбираться, в налоговой сказали, ну и что, что на ту владелицу присылаем, не обращайте внимания. мне так интересно стало, откуда всплыла та фамилия после стольких лет продажи, что за бардак с базами..

lart
год стали угрожать уже судебными приставами за неуплату

Кому %)

lart
предыдущим владельцам

Вы тут причем?
Если какому-то Васе Пупкину угражают судебными приставами, я вот точно не помчусь в налоговую или еще куда-нибудь, что бы сказать, что я не Вася Пупкин

Sumasbrodka
Если какому-то Васе Пупкину угражают судебными приставами, я вот точно не помчусь в налоговую или еще куда-нибудь, что бы сказать, что я не Вася Пупкин

а Вова Путин:)

Sumasbrodka
Как вы представляете себе данную проверку?

А это уже не моя головная боль должна быть ;) . Согласитесь, что любая система вызывает уважение и эффективно работает только тогда, когда подобные казусы - не правило, а исключение :rtfm: .

Sumasbrodka
В течение 30 дней обязаны ответеть + 7 дней на почту. Остальное их проблемы я уже, кажется, написала, что через два месяца не смогу позволить себе такую роскошь - потерять день на личный визит в сиё заведение. К тому же почта у нас - ещё одна бо-о-ольшая проблема.

Sumasbrodka
а в письме сразу нельзя их описать, или думаете устное слово что-то изменит

устное слово, как показывает практика, иногда надёжней - за день личного общения я узнала и сделала всё, что хотела, а так бы полгода мы друг другу писали
Впрочем, я так поняла, что Вы как-то связаны с данной конторой. И оправдания

Sumasbrodka
Уточню, что данным налогом обычно занимается 2-3 человека на весь район меня как простого обывателя интересуют мало - мы-то ведь на своей работе воздух пинаем, а налоговая РАБОТАЕТ и даже себе на комп поновей насобирать налогов не может
ЗЫ: извините, если обидела. Меня что-то в последнее время на сарказм тянет . Выводы из нашего диалога тоже каждый сделает свои.

Lagushka
как показывает практика, иногда надёжней - за день личного общения

Значит Вы умеете общаться и слушать :) Молодцы. Но я предпочитаю сначала звонить, а там уже по ситуации придти или писать

Lagushka
Согласитесь, что любая система вызывает уважение и эффективно работает только тогда, когда подобные казусы - не правило, а исключение

Соглашусь :) Но вы думаете налоговику не хочется сделать все красиво? Какие базы передают рег палаты и ГИБДД такие налоги и пишут. Они сами не имеют права править базы. Вот поэтому идут (или не идут) дебильные требования по уплате налога на имущество и транспортного налога :(

Lagushka
даже себе на комп поновей насобирать налогов не может

А вы думаете налоги прям на счет налоговой поступают :) И они имеют с этого процент? Все деньги на зарплату, компы и кнопки идут сверху. И рубль из статьи "зарплата" нельзя потратить на покупку компа

Lagushka
Впрочем, я так поняла, что Вы как-то связаны с данной конторой

как то связаны мы все :) так или иначе платим налоги :)

Lagushka
извините, если обидела

Я не работаю ни в городской инспекции, ни в управлении. Тем более никогда не начисляла налог на имущество, так что я не обиделась :) а даже если работала, то тоже ничего обидного вы не написали. Я просто хочу сказать, что косяки налоговиков не всегда по их злому умыслу происходят. И косяки можно решить без нервотрепки для себя :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы