Тема закрыта

Причина: 0

имущественный вычет и возврат процентов по ипотеке

Мы взяли в 08 году квартиру в ипотеку. Собственники - я и муж(1/2 доля), заемщик - я, мой муж и мой папа - созаемщики. Хотим вернуть подоходный. муж сейчас работает, я - в отпуске по уходу за ребенком.за 08 год наверное вернем через декларацию у меня и мужа, а потом хотим через работу мужа возвращать.

1. правильно ли я понимаю, что проценты по ипотеке делятся на троих, и может ли муж за меня их получить?
    2.обязательно ли проценты через декларацию возвращать?
  2. в налоговой сказали, что муж сначала должен декларацию подать, а потом уже имущественный оформлять?Сообщение было изменено пользователем 11-02-2009 в 19:16

я как раз завтра еду декларацию сдавать, я подаю уже 2-ой год
вы можете вернуть 13% с 2 млн. руб, но так как у вас 1/2 доли, то соответственно по 1 млн. руб, кто является созаёмщиками это не важно, сначала вы сможете вернуть 13% с той суммы за которую купили квартиру, а уже после будете подавать на проценты, если вам нужна декларация могу скинуть ссылку.

скиньте ссылку пожалуйста :)

Вот тут все "свежие" программы по налогам www.nalog.ru/index.php

Инка
кто является созаёмщиками это не важно

а разве 13 процентов от процентов не делится на троих?

Ага. Делится. Если бы собственник 1 то все 130 тыс вернул. А если например 2 собственника то вернут одному 65 тыс и второму. И декларация обязательно подается. На продажу. Типа прибыль получили- отчитайтесь.

а мы только купили, про 130-то это понятно, что делится, а вот про проценты? заплатили мы например, 30000 - проценты по ипотеке,13%*30000 = 3900, так вот я могу получить все 3900 или только 1/3 от 3900(1300), раз созаемщиков трое.

Нюточка
а вот про проценты?

И проценты делятся на троих. Им не важно кто платил, главное, что все трое выступили в роли созаёмщиков.
Ещё я знаю, что можно отказать от части своего вычета в пользу другого созаёмщика и тогда он получит все деньги ;)

Девочки поясните про возврат процентов уплаченных по ипотеке плиз... Чёт я такого не слышала %)

London
И проценты делятся на троих. Им не важно кто платил, главное, что все трое выступили в роли созаёмщиков.
Ещё я знаю, что можно отказать от части своего вычета в пользу другого созаёмщика и тогда он получит все деньги

как бы не так, Чкаловская отказалась возмещать созаемщику - (владельцу 1/2 квартиры) проценты, т.к. на платежках моя подпись стояла

мотивировали тем, что значит не из его дохода деньги уплаченыСообщение было изменено пользователем 13-02-2009 в 17:03

САИЖК уверяли, что их справки будет достаточно о том, что суммы вносимые разделяются на двоих. Налоговая сказала. что это не документ. Документ - это платежка. Так что офоромлять надо очень осторожно. Либо платежки делать от все лиц по очереди.

а если приносят из терминалов платежки? тогда как?
а если созаемщик- муж, тоже не сканает?Сообщение было изменено пользователем 13-02-2009 в 17:59

Машуня
моя подпись стояла

Машуня
мотивировали тем, что значит не из его дохода деньги уплачены

Вот они к таким мелочам и придираются.
Если хотите всё без проблем, то пусть вопросом получения вычета, а также делами налоговой занимается только то лицо, которое хочет получить эти деньги.

anna_bk
Девочки поясните про возврат процентов уплаченных по ипотеке плиз

Согласно Налоговому кодексу РФ (пп. 2 п. 1 ст. 220):
Общий размер вычета по расходу не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ.
Размер вычета по погашению целевого кредита: суммы, направленные на погашение процентов по целевым займам (кредитам) на новое строительство, либо приобретение жилья, полученным от кредитных и иных организаций РФ.

То есть со всей суммы уплаченных % вы получите 13% вычета.

Подскажите,плз, у нас квартира куплена на двоих. Могу ли я отказаться от налогового вычета в 13% чтоб всю сумму получил муж?

Новичок
Могу ли я отказаться от налогового вычета в 13% чтоб всю сумму получил муж?

Да. Пишите заявление, что отказываетесь в пользу мужа и всё.
Только, чтобы не было проблем, пусть всеми делами: оформление вычета, платежи за кредит - делает муж.
У моих друзей именно такая ситуация и всё нормально, второй год муж получает вычет за двоих :)

ОО!!!!! как это актуально для меня! На этой неделе поедем с мужем в Сухой Лог в налоговую. Хотим получить возврат на сумму, направленную на погашение процентов по ипотеке и сумму, от сдачи в аренду квартиры.
Столько заморочек блин. :(

Машуня
на платежках моя подпись стояла

вот какая блин разница чья там подпись! Не понимаю! :(

Интересно, а если мы кредит гасим через банкомат, там нигде подписи нет, то эти платежки нельзя учитывать? %O %)

Miranda

я тожа из Сухого Лога родом)

London

а где писать это заявление? муж пропсиан в Орджоникидзевском районе, я теперь в Ленинском. куда пойти то???? И где находится Ленинская налоговая?

Miranda

а мы вообще через инет банк оплачиваемСообщение было изменено пользователем 15-02-2009 в 14:50

Новичок

не :)
муж просто прописан в Богдановиче. Их налоговые сейчас объединились.

Новичок
а где писать это заявление? муж пропсиан в Орджоникидзевском районе, я теперь в Ленинском. куда пойти то?

Наверное нужно обращаться по прописке мужа.

А если в ипотеку куплена квартира на этапе строительства, то вычет только после перехода права собственности?

читала читала про этот налоговый вычет, а сейчас на этом форуме окончательно запуталась.
Вычет получаем с 2 млн.+ 13% со всех уплаченных процентов. За прошлый год значит мне вернут мои проценты, уплаченные из з/п и мужу также (скажем, порядка 300 т.р з/п за год, значит 39 т.р - я, и также муж). А если получать кому то одному, тогда только 39 т.р и получим? и тогда эта канитель с 260 т.р + 13% с процентов будут длиться лет 10 а то и больше? %)
И не поняла как с платежками: все платежки нужно в налоговую нести? а для чего? может кто-нить пояснить?

А в налогой (Чкаловская) можно ли к кому-нить обратиться, чтобы всё разъяснили?

мы тоже занялись возвратом с процентов. так нам банк просто делает справку о количестве процентов за 2 года и все. справка правда стоит 600 руб.
и нет там ни каких подписей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы