Тема закрыта

Причина: 0

Хочу установить теплосчётчики, чтобы за отопление меньше платить...

Хочу установить теплосчётчики, чтобы за отопление меньше платить...
А то уж очень внушительная сумма за год набегает. И это при том, что на батареях по всей квартире стоят байпасы с отсекающими вентилями - теплоноситель практически всю зиму идёт помимо моих батарей. Так почему я должен оплачивать то, что я не получаю (и не надо в таких объёмах).
Кто-нибудь устанавливал себе? Что ставили? Где брали? Как оформляли? Поделитесь опытом пожалуйста.
А то - желание есть, а с чего начать - не знаю...

Где-то темка была. Поищите поиском. Я для себя сделала вывод, что на каждый стояк по 15 тыров надо примерно. У нас 4 стояка. Вопрос отпал сам собой :) .

Ссылка по теме www.energosber.74.ru/uchet/uchet02.htm

и цитата оттуда:

"Общие проблемы поквартирного учета тепла

С учетом тепла дело обстоит гораздо сложнее, чем с учетом воды. Почему?

Причина 1. Большинство наших квартир имеют такую разводку труб, при которой невозможно регулировать потребление тепла.

Причина 2. Даже если налаживать только учет без регулирования, в большинстве домов разные комнаты запитаны от разных стояков, значит, придется ставить теплосчетчик на каждую батарею, а один такой прибор стоит порядка 6-8 тысяч рублей. Кроме того, законодательство еще не выяснило до конца всех тонкостей исчисления оплаты за теплоснабжение, и здесь пока ещё идёт перепалка.

Причина 3. Даже если дом у вас новый, система двухтрубная (горизонтальная разводка) и вы можете поставить у себя один счетчик - останется вопрос о вашей доле за то тепло, которое расходуется в подъезде, на чердаке, в подвале - ведь они тоже отпаливаются для нашего общего блага.

Причина 4. Возникает вопрос о мере справедливости: квартиры, расположенные с северной стороны дома, всегда будут холодней, отапливать их придется сильнее, и эти квартиры будут температурным щитом для южных квартир. Стало быть, брать с "северян" больше, чем с "южан", несправедливо. А как - справедливо?

Причина 5. Кроме фактора цены, установке квартирных теплосчетчиков на системах с вертикальной разводкой препятствует увеличение сопротивления в трубопроводе. Например, при установке расходомеров на каждом радиаторе в пятиэтажном доме теплоноситель, значительно сократив скорость потока на пути следования по стояку, к последнему этажу подойдет холодным, не говоря уже о девяти- и двенадцатиэтажных зданиях.

Одним словом, получается, что задача поквартирного учета тепла должна иметь отнюдь не техническое, а административное решение. И если установка счетчиков воды теоретически может быть личным делом каждого (см. пункт 1 и 2 в разделе "три вида работ"), то индивидуальные теплосчетчики даже в теории почти бессмысленны. И если жильцы хотят "платить за реально потребленное тепло" (и управлять этим потреблением в зависимости от погоды и собственных температурных предпочтений), то между жильцами и поставщиком тепла неминуемо должна возникнуть сервисная компания. Так дело обстоит вкратце, а теперь скажем о нем подробней и обстоятельней."

У нас сосед установил. 3 стояка. Всего потратил 9 т.р. на это все. Платит теперь 100 руб. в месяц. (Мы - 1300). Тоже задумались плотно.

jasinpapa
теплоноситель практически всю зиму идёт помимо моих батарей.

jasinpapa
Кто-нибудь устанавливал себе? Что ставили? Где брали? Как оформляли? Поделитесь опытом пожалуйста.

*J&G*
. Большинство наших квартир имеют такую разводку труб, при которой невозможно регулировать потребление тепла.

в общем-то счетчики ставят на батареи, а надо - на весь стояк, что идет через комнату. Ибо по балансу от стояка тепла столько же, сколько от радиатора. Потому установка теплосчетчика - весчь малореальная. Их просто не пропустят

Bersenusha
У нас сосед установил. 3 стояка. Всего потратил 9 т.р. на это все. Платит теперь 100 руб. в месяц. (Мы - 1300). Тоже задумались плотно.

вопрос в разводке, как у него трубы идут

Что значит - невозможно регулировать потребление тепла?
Насколько я представляю, количество тепла в квартире будет зависеть напрямую от температуры теплоносителя и его расхода. Больше не от чего. И причём тут разводка? Вы голову то людям зачем морочите. Или я чего-то не догоняю? Тогда объясните пожалуйста....
Есть батареи. Есть теплоноситель. Есть его расход. И причём тут стояк? Я согласен, что даже байпасом - теплоноситель будет идти по стояку в квартире (куда ж ему деться?), но теплосчётчики на то и есть чтобы считать не сколько мимо ушло (причём учтите, что потеря тепла теплоносителя при транзите через квартиту - мизерная, практически - ноль), а сколько я потребил - я за транзит платить по-вашему тоже должен, так? тогда вообще не представляю - каким должен быть этот счётчик (даже чисто технически %) ...
Вопрос Bersenusha - поспрашивайте у своего соседа чё да как - да отпишитесь. Пожалуйста.
Кстати, кто-нибудь подситывал - сколько платит за год за отопление своего жилища?

jasinpapa
Кстати, кто-нибудь подситывал - сколько платит за год за отопление своего жилища?

%O Почти 7000 руб. !!!

Bersenusha
Платит теперь 100 руб %) %O тоже хочу!

jasinpapa
Насколько я представляю, количество тепла в квартире будет зависеть напрямую от температуры теплоносителя и его расхода. Больше не от чего.

Даже если разводка горизонтальная, то есть нет стояков, а отопление поступает из одной точки на все батареи (а так бывает в основном в элитных домах) помимо этого - тепло поступает в вашу квартиру не только из батарей, но и через стены из других квартир! Вы кран совсем выключите, а тепло будет идти от соседей! У них будет холоднее, а платить они будут при этом больше! Разве это справедливо?

Поэтому, можно подробности по поводу этого?

Bersenusha

счетчик Карат (он вроде единственный сертифицированный) стоит от 6000 р+установка.
если в новом доме, где один стиояк и разводка по всей квартире - реально, а если старый дом и куча стояков в квартире - разориться на установке тока.
а его минимум через 5 лет надо на проверку сдавать, выйдет в цену нового.
я прикинула - у нас не окупится.

Мы поставили, вчера, стоит 24 тыс. (счетчик карат), это за все - установка, согласование, сам счетчик и т.д. Пришел человек из ЖСК и предложил. Посмотрели сколько платим за отопление (1800 в месяц), решили что быстро окупится. Отопление включаем вечером на 30 минут.

Мимо проходил
тепло поступает в вашу квартиру не только из батарей, но и через стены из других квартир!

Ага, давайте ещё соседям будем доплачивать за то, что они ввартиру обогревают со-всех сторон...

NadiaD

спасибо за информацию - буду искать...

NadiaD
Пришел человек из ЖСК и предложил.

А он ничего по-поводу того, что устанавливать счётчик должен какой-нить сертифицированный мастер не говорил?
Потому как помню, что при установке 2-х тарифного эл.счётчика надо было вызывать электириков из обслужив. организации.
Ведь в принципе, что касается Карата - его самому можно поставить, а затем только согласовать...Так?
Кстати, выглядит он так?

*J&G*
Ссылка по теме www.energosber.74.ru/uchet/uchet02.htm

Ну что за привычка - ссылками бросаться? Вы сами внимательно прочитали текст в Вашей ссылке? Статья написана - суббота, 26 июня 2004. Наверное что-то изменилось, правда?

jasinpapa
Статья написана - суббота, 26 июня 2004.

а что изменилось с этой даты? разводка труб в старых домах?

jasinpapa

Да, на фото "Карат". Сертифицированный мастер тоже приходил, даже 4 мастера приходили, электрик все проверил, и подписал ввод в эксплуатацию. В итоге принимали участие в установке 5 человек, но мы даже не вникали, просто дверь им открывали. Сама установка занимает 45 минут, и несколько минут на согласование, чтобы все проверили, приняли.

*J&G*
а что изменилось с этой даты? разводка труб в старых домах?

Так понятно, что разводка не изменилась...Поменялись и приборы учёта, и цены на них, и тарифы и законодательство подозреваю на месте не стоит.

Подсчитал, что за прошлый 2008 год за отопление уплачено 8950 рублей. В этом году тариф подняли с января на 25%. То есть за 2009 год я заплпчу примерно 11000 рублей.

Кому интересно, накопал в и-нете по Карату --> www.uraltech.ru/view_text/id/27.htm

и сколько будет стоить установить счетчик такой? я сама недавно тему про это поднимала.. у нас батареи чуть теплые... почти всегда а платим бешенные бабки

jasinpapa
Ага, давайте ещё соседям будем доплачивать за то, что они ввартиру обогревают со-всех сторон...

Не понял? Тепло идет? Идет! Платят за него соседи? Что тут противоестественного, если вы потребляете то что оплачено не вами?
Кстати, смею еще напомнить, что подлежит так же оплате тот факт что теплом обогреваются территории общего пользования, подъезд, лестничные клетки и прочее. Поэтому нет у сейчас методики учета тепла по индивидуальным счетчикам. Тепло поступает в дом и тратится на его обогрев в целом! Так же как - оплата лифта, уборщицы и вывоза мусора!

люди,дайте координаты куда обращаться по установке счетчиков тепла? у нас ТСЖ и слышать не хочет. кто может установить и подключить? у нас горизонтальная разводка под полом
с января у нас за отопление будет выходить 4500р ежемесячно тариф по 24р за м2. думаю счетчики окупятся быстро.Сообщение было изменено пользователем 12-02-2009 в 16:51

Синица
будет выходить 4500р

жесть.
обратитесь в управляющую компанию, раз ТСЖ делать не хочет.

Короче, пишу про опыт своего соседа, может кому пригодится.
У нас дом относительно новый (3 года), горизонтальная разводка, проектом предусмотрена установка счетчиков тепла. Счетчик потребовался один, он взял Карат, его стоимость 9 т.р., плюс установка - 2 т.р. После установки написал уведомление в УК, они пришли, опломбировали счетчик и стали выставлять счет согласно показаниям.

Синица
ТСЖ и слышать не хочет

Сосед мне вот что сказал еще. Существует общий счетчик тепла, на весь дом один (у нас по крайней мере). И УК платит по этому счетчику. А нам выставляет счета и с нас берет плату по общему тарифу. И есть подозрение, что разница в деньгах там очень хорошая получается, в пользу УК. Может, поэтому слышать не хотят ничего?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы