«Я боюсь заказывать клининг»: разрушаем мифы и зовем клинера в первый раз

Автор: U-mama.ru

erid: 2VtzquceYmH

Клининг – топ-услуга нашего времени. Молодые семьи, занятые предприниматели, активные слои населения, особенно в мегаполисах, слабо представляют жизнь без профессиональной уборки. И дело не в лени или желании чрезмерных трат. Просто клининг меняет быт, и меняет его в лучшую сторону.     

Что такое клининг и в чем его суть

Разберем все по порядку. Нам важно, чтобы ваш первый заказ клининга был понятным и комфортным, поэтому за экспертным мнением мы обратились к Ирине Сучковой, технологу московской клининговой компании CleanOn.

Начнем с сухих определений. Клининг — это профессиональная уборка. Обычно речь идет о работах с использованием специализированного оборудования, профессиональных моющих средств и согласованных регламентов.

Клининговые компании работают по четким чек– листам (зависит от компании), несут ответственность за качество услуги и подбирают методы уборки под конкретные условия. Обычно учитываются тип помещения, степень загрязнения, наличие детей, домашних животных или чувствительных поверхностей. Пока все просто, не так ли?

Какой бывает клининг

Клининг – это категория услуг, в которой есть свои направления и специализации:

·         Поддерживающий клининг — это то, что нужно делать регулярно, чтобы поддерживать чистоту. Как часто? Раз в неделю, но вы можете определить свою периодичность.

·         Капитальная уборка — более глубокая и трудоемкая услуга. Она проводится реже и требуется в ситуациях, когда помещение долго не убиралось, после ремонта, перед переездом или сдачей недвижимости.

·         Также отдельно выделяют уборку после ремонта, мойку окон, химчистку мебели и ковров, но базовыми для большинства клиентов остаются именно поддерживающая и капитальная уборка.

Что входит в услугу поддерживающей уборки

Поддерживающий клининг подходит для квартир, домов и офисов, где уборка проводится регулярно. Его цель — сохранить чистоту и порядок без глубокого вмешательства.

В рамках поддерживающей уборки клинеры протирают пыль с доступных поверхностей, мебели, подоконников и техники. Полы пылесосятся и моются с учетом типа покрытия. На кухне очищаются рабочие поверхности, раковина, плита и фасады мебели снаружи. В санузле проводится уборка сантехники, зеркал, смесителей, удаляются легкие загрязнения и налет. Также уделяется внимание прихожей, зеркалам и выключателям.

Такая уборка не предполагает разбор шкафов, мытье окон или очистку застарелых загрязнений — это важно учитывать при выборе услуги.

Что входит в капитальную уборку

Капитальная уборка – это комплексно, с устранением застарелых загрязнений и уборкой труднодоступных зон. Она дольше, сложнее, дороже.

В ходе капитальной уборки клинеры очищают плинтусы, дверные коробки, труднодоступные углы, тщательно моют кухонные поверхности, могут чистить бытовую технику изнутри (духовку, холодильник, вытяжку — по договоренности). В санузле удаляется известковый налет, очищаются швы плитки, сантехника обрабатывается более глубоко. Часто в капитальную уборку включается мытье окон и балконов.

Именно капитальный клининг позволяет вернуть помещению ощущение свежести и «нового» пространства, но он стоит дороже и занимает больше времени.

Чек–лист по выбору клининговой компании

Может ли клининг разочаровать? Да. Будем откровенны, ваши эмоции и результат зависят от исполнителя. Поэтому выбрать тех, кто не разочарует – ваша первостепенная задача.

Сначала смотрим на перечень услуг и стоимость. Перечень должен быть понятным, а цены – фиксированными. Уточните, какие средства и оборудование используются, подходят ли они для детей и домашних животных. Важно, чтобы клинеры работали по чек– листам и проходили обучение.

Не лишним будет определить сферы ответственности. Отлично, если компания отвечает за результат и сохранность имущества. Вишенкой на торте должны стать положительные отзывы о работе клинеров.

А нужен ли мне клининг?

Многие задумываются о клининге только тогда, когда ситуация с уборкой становится критичной. На самом деле услуги клининговой компании — это не признак беспорядка, а инструмент, который помогает упростить повседневную жизнь и снизить нагрузку.

Первый явный сигнал — нехватка времени. Если уборка постоянно откладывается на выходные, а вместо отдыха вы занимаетесь пылесосом и тряпками, клининг позволяет вернуть это время себе, семье или работе. Дом остается чистым без необходимости жертвовать личным пространством и силами.

Второй признак — ощущение, что чистота держится недолго. Даже при регулярной самостоятельной уборке пыль быстро возвращается, в ванной появляется налет, а кухня теряет свежий вид. Профессиональный клининг более системный: клинеры убирают зоны, которые часто упускаются из виду, благодаря чему результат сохраняется дольше.

Еще один показатель — физическая усталость или дискомфорт от уборки. Мытье полов, сантехники, плитки и труднодоступных мест требует сил и времени. Если после уборки вы чувствуете особую усталость или раздражение, пора выделить бюджет на клинера. Клининг – это ведь еще и про ментальное здоровье.

Клининговые услуги – маст-хэв для семей с детьми и домашними животными. Поддерживать порядок в таких условиях сложно, а регулярная профессиональная уборка помогает сохранять чистоту без постоянного напряжения.

Клининг — это не просто про чистоту, а про качество жизни. Он освобождает время, снижает уровень стресса и позволяет наслаждаться домом как местом отдыха, а не рутинной работы.

Советы тем, кто заказывает клининг в первый раз

Перед первым заказом стоит честно оценить состояние помещения и выбрать подходящий вид уборки. Если квартира долго не убиралась, лучше сразу заказать «капитальный» формат.

Заранее обсудите с менеджером все нюансы. Не стесняйтесь, расскажите про зоны, на которые стоит обратить особое внимание. Есть деликатные поверхности – тоже расскажите. У вас дети или домашние животные, и средства должны быть особенно безопасными – обязательно поставьте клинеров в известность. Не бойтесь задавать вопросы. Клининговый сервис материально заинтересован в вашем доверии и комфорте.

Во время уборки вы можете находиться дома или уйти по своим делам — как вам удобнее. После завершения работ рекомендуется принять результат и при необходимости сразу сообщить о замечаниях.

Реклама. Рекламодатель ИП Юсупов Н.О., ОГРНИП  317774600469452.  

мне уборщица разбила дорогую кружку и сломала подоконник-она просто села на него жирной задницей и он треснул. Никакой ответственности с нее взять не удалось-как я докажу, что подоконник был целый до ее визита?? и что это она кружку разбила, и что это кружка была дорогая ?? да никак. просто не дала ей денег и все. так нет это не мифы, уборщица легко причинит вам ущерб и ничего сделать и нельзя

Тоже опыт с клинингом не позитивный.
Проговорила все по телефону, отправила фотографии. Девушка опоздала, может пол часа- и не глобально, но в итоге и я опоздала на работу . В итоге звонок в обед, успела- сколько успела, а сейчас у меня дела, я ухожу. Качество меня по итогу тоже огорчило. Оплатила, конечно.
Но, на мой взгляд, сделано мало и достаточно некачественно.

То же разочаровал и клининг и химчистка дивана и стульев . «Химчистка» стульев просто ничего не убрала из пятен, а диван почистили сверху, потом я разложила диван, там просто даже не пропылесосили. Заплатила 13 тыс без особого результата. Потом взяла и сама помыла стулья мыло м и щеткой - как новенькие

У меня долго, больше 13 лет убиралась помощница.
И вот после неё долго сохранялась чистота, вот прямо как в свежем номере отеля при заезде.
Уехала она на родину.
Приходили несколько других. Ну что. Вроде и помыто, но так помыть я и сама могу. Не то пальто.
В итоге пока мою сама, надеюсь что моя Миссис Хадсон вернется.

Что такое клининг и в чем его суть
это, конечно, очень интересно, только очень странно видеть рекламу
московской клининговой компании CleanOn.
на уральском форуме , при условии, что у этой компании нет представительства в нашем регионе

чистить бытовую технику изнутри (духовку, холодильник,
должны ли быть мед.книжки у сотрудников, осуществляющих этот вид уборки?

Важно, чтобы клинеры работали по чек– листам и проходили обучение.
расскажите, пожалуйста, подробнее про чек-лист, как он выглядит, что он дает? а где учат клинингу, прямо диплом выдают по окончании курса? и как это можно проверить, на примере ваших сотрудников?

Не лишним будет определить сферы ответственности. Отлично, если компания отвечает за результат и сохранность имущества
а как в вашей компании выстроен этот процесс?
спорные вопросы по результату уборки как регулируются, если клиент не удовлетворен качеством?

и раз уж московская компания CleanOn. заявилась на Урале, как профессиональный оператор клининговых услуг, расскажите, пожалуйста, чем вы выгодно отличаетесь от уже имеющихся у нас здесь других клининговых компаний? в чем ваше конкурентное преимущество? потому что у нас есть выбор из очень большого количества компаний, как региональных, так и федеральных.

имеют ли какое-то сакральное значение разноцветные губочки и тряпочки или это просто, чтоб красиво и радостно было при уборке?

и еще вот такой жизненный вопрос: после арендаторов нужно отмыть 2-х комнатную квартиру 46 кв.м., сколько потребуется времени вашим сотрудникам, чтоб ее капитально отгенералить? самое сложное и грязное это, конечно, плита с духовкой (застаревший жир) и туалет с ванной (ржавчина, кальциевые отложения и т.д).
Очень интересует предварительная стоимость.

Отрицательный опыт взаимодействия с клинингом. Заказывала в 2021 году в достаточно крупной разрекламированной компании уборку после ремонта. К сожалению, сама лежала в больнице, а муж не проверил, отдал 20 тыс. за уборку.
Мало того, что не отмыли ничего (всё в разводах белых, санузлы грязные, стены не оьеспылили, остатки цемента мелкие не убрали. Муж покупал спецсредства и сам всё отмывал после них. Так они ещё и разбили новую интерьерную вещь стоимостью в 2021 году 30+ тыс. руб. (Приготовлено было к установке) Видимо что то уронили на неё или стукнули, сетка по всему стеклу от точки удара побежала, пришлось покупать новое. Прямо видно было место удара.
Клининг сказали ничего не знаем, а мне после операции не до скандалов было.
В офисе тоже клининг моет. На отвали просто, грязно. И в подъезде клининг, вообще молчу.
Так что нет доверия клининговым компаниям, ноль. Одни убытки.

Мне кажется, нужно искать женщину, которая на себя работает - вот тогда результат будет и постоянное сотрудничество. Помощница знает за что работает.
А то эти компании понабирают женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, львиную долю дохода забирают себе, а женщинам копейку, поэтому и работают те на отвали и бегут .

У нас эта сфера в зачаточном состоянии, рассчитывать на результат можно только полагаясь на добросовестность сотрудников.
А компании зачастую рассчитаны только на быструю прибыль, репутация их не особо волнует - всегда найдется тот, кто не ищет рекомендации, не читает отзывы, кому надо "вчера", а результат не важен (например, при освобождении квартиры после аренды). Всегда можно сменить название, и работать дальше. Многие вообще работают просто как посредники, естественно, в этом случае никто ни за что не отвечает.

Ой, я как то заказывала. Начиталась положительных отзывов и заказала. Мне нужно было почистить ковровое покрытие, диван+кресло. Отдала за это "удовольствие" 8т.р ( это было в 2022г). После "чистки" всё было мокрое, сохло почти двое суток. Высохло - и результат: я и сама так пылесосом могу почистить.
Поэтому никаких больше клинингов!

интересно, а от представителей клининговой компании будут какие-нибудь комментарии , ответы на наши вопросы или мы тут чисто "тихо сам с собою я веду беседу"?

O2: У нас эта сфера в зачаточном состоянии

с конца 90-х? странное какое-то зачаточное состояние

старт был задан хороший, а вот сейчас отсутствие развития, а кое-где и откат назад, потому что многие

O2: компании зачастую рассчитаны только на быструю прибыль, репутация их не особо волнует

Аноним 541: ответы на наши вопросы или мы тут чисто "тихо сам с собою я веду беседу"?

Скажите спасибо, что не угрожают, не удаляют сообщения, не банят и засранками не обзывают

Аноним 954: В офисе тоже клининг моет. На отвали просто, грязно. И в подъезде клининг, вообще молчу.

с коммерческим клинингом, как раз, все понятно - заказчик экономит, стоимость контракта низкая, особенно, если через торги, отсюда и такой результат - за что заплатили. любая качественная услуга, клининг или что-то другое не может стоить копейки, но любой профессионал знает, как можно сохранить качество, пересмотрев свои затраты, просто не все об этом задумываются.

Zarazadvaraza: Скажите спасибо, что не угрожают, не удаляют сообщения, не банят и засранками не обзываю

нее, ну может там серьезно к делу подходят - сидят и всем офисом готовят развернутые ответы по нашим запросам, чтоб развеять все сомнения и на основе приведенных в теме примеров негативного опыта взаимодействия с другими компаниями, они нам про свою красиво расскажут, потому что та инфа, что указана в первом рекламном посте так себе презентация, ни о чем

я тут погуляла по их сайту, поизучала его, почитала статьи и "экспертное мнение" их технолога у меня вызывает очень много вопросов, как и их заявка на ТОП-1, я бы их не выбрала в качестве подрядчика, ни домой, ни в офис.

В клининговой конторе заказывала уборку новой квартиры перед установкой мебели. Райдо и рандо как-то так называлась.
Очень и очень плохо помыли. Вот копейку жалко было за такую ,, работу,, платить. Ничего сделано не было. Принимать работу от конторы приехали два качка, видимо , у них это распространённая практика. Спорить с такими товарищами не стала, оплатила. Потом сама перемывала.
Хрень все эти местные клининги. Качества ноль.

Аноним 17: я и сама так пылесосом могу почистить.

К тому же, сейчас взять химчистку (да и любую технику для уборки, в принципе) в аренду можно чуть ли не на каждом углу. И за сутки аренды перечистить и свои диваны, и ближайших родственников

Я заказываю регулярную уборку в клининговой компании (не в той, что тут рекламируется )
Получилось дешевле, чем у тетушек с Авито, по качеству разницы не вижу

Аноним 541: расскажите, пожалуйста, подробнее про чек-лист, как он выглядит, что он дает

Я могу рассказать)) Чек-лист онлайн заполняется , на его основе формируется цена. Например , лоджия + 500р, микроволновка +400 и тп. И мне удобно проверять , и клинеру не вспоминать каждый раз, что она моет в этой квартире , а что нет

У меня помощницы больше 20 лет..а с клинингом вообще никак.
Единственное всегда заказываю после строительства у компаний, но результат оставляет желать лучшего. В штате женщины, которые пьют и так везде, где бы не заказывала. Есть одна нормальная, остальные как на подбор.

Как я мечтаю о качественном клининге в екб с удобным приложением и возможностью онлайн-расчета уборки. И онлайн-заказа. Как в столицах

Потолковый Лампонюх: Как я мечтаю о качественном клининге в екб с удобным приложением и возможностью онлайн-расчета уборки. И онлайн-заказа. Как в столицах

на счет приложений не знаю, но вот помню, что местные дамы очень хвалили одну компанию, пиар-менеджером которой, если я не ошибаюсь, была одна из форумчанок с ником Ирбис или созвучным с ним, она еще тестирование подростков на профориентацию проводила.

Аноним 288: Единственное всегда заказываю после строительства у компаний, но результат оставляет желать лучшего. В штате женщины, которые пьют и так везде, где бы не заказывала. Есть одна нормальная, остальные как на подбор.

чаще там, конечно, необученные мигранты бывают, которые даже название привезенных с собой средств произнести не могут.

shKetka: в той, что тут рекламируется )

посмотрев фото их работ с объектов, назвать их компанией у меня язык не поворачивается.
клининговая бригада - да, но не компания, не дотягивают они до нее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы