Как обезопасить себя при выезде квартирантов (вопрос про счетчики)?

была ситуация с родственниками: сдали квартиру 3 девушкам, девушки разместили объявление о подселении. И по факту жили совершенно незнакомые между собой люди. Двое съехали, по-английски, у оставшейся не было денег на оплату всей квартиры. Попросила три дня дать на поиски нового жилья (три дня попросила дать пожить бесплатно). Когда посмотрели на счетчики - поняли причину поспешного съезда. Фиг знает что они там устраивали, но воды налили на огромную сумму. Чтобы было понятно , то сколько они потратили за месяц воды, люди обычно тратят за год.

Девица в слезы. Денег нет. Есть только чтобы оплатить спальное место в складчину с кем-то и все.
Были ли вы в таких ситуациях?
Как обезопасить можно себя от такого при сдаче квартир?

залог в размере месячной платы
ежемесячное посещение квартиры и личное списывание показаний всех счетчиков

Вот я тогда участвовала в сдаче, активно помогала, договор составляла, ездила на просмотры, вместе с хозяевами квартиры.

Мы тогда разместили в объявлении информацию о залоге, но: во-первых даже месячный платеж не покрыл бы всех расходов (ремонт, техника, счетчики), во-вторых, долго искали ездили ездили, все какие-то совсем не платежеспособные попадались и неадекватные. Например, заявляют: "мы снимаем эту квартиру!" Приехали сразу с вещами на просмотр. С детьми. И говорят: а деньги можно мы потом внесем, завтра, и не всю сумму, а только оплату, а коммунальные когда квитанции придут, а залог мы разобьем на три месяца, и первую часть в конце месяца, вместе с коммунальными.

т.е. они бы заселились, а потом бы не факт что вообще что что-то заплатили бы. Вот недавно тема была, как выселись не могла, нанимала женщина специальных людей для этого.

Как таких отсеивать сразу по телефону и не тратить на них свое время?

В итоге мы тогда устали ездить, и сдали без залога. Не знаю, может такое месторасположение у них (старый район, старый фонд), но контингент на просмотрах был атас какой-то. А та которая сдала в итоге в поднаем, вызывала доверие, и хотя бы согласна была оплатить сразу за коммунальные месячную оплату вперед.

анонимно: ежемесячное посещение квартиры и личное списывание показаний всех счетчиков

Счетчики да, списывали, каждый месяц

Аноним 957: Счетчики да, списывали, каждый месяц

То есть они за месяц налили воды за год?

Мы недавно установили в квартире счётчики и будем квартиру сдавать. Вот я пожалела, что счётчик поставили. Лучше бы за 1го прописанного человека платили.

Аноним 681: оставить

исправила сообщения выше, дописала

И показания списывали и залог, хоть небольшой в размере месячной стоимости коммунальных, но был.

Аноним 381: То есть они за месяц налили воды за год?

да

Аноним 681: Поставить умные счётчики с автоматической диспетчеризацией.
Сейчас у нас это практикуют. Недаром четвёртая экономика в мире.

А куда показания передаваться будут?

И как это хозяйке денег принесет, если она и так

Аноним 957: Счетчики да, списывали, каждый месяц.

Аноним 381: Вот я пожалела, что счётчик поставили. Лучше бы за 1го прописанного человека платили.

сейчас так нельзя. Умножают на коэффициент. Сейчас он равен 3. Т.е. по факту вы с одним прописанным будете оплачивать за троих по нормативу. За: 12 кубов горячей воды и 15 кубов холодной.

Аноним 381: Лучше бы за 1го прописанного человека платили.

А остальное пусть за вас платят бабушки в подьезде? Верно? Это воровство называется

Так залог обязательно надо брать. Ну и я иногда проверяю оплачивают ли они квитанции, чтобы не было долга. Показания счетчиков ведь в квитанцию вносятся, но у нас новостройка. А если старое жилье там сами пишут показания, могут схитрить. Значит надо проверять приходить.

Аноним 381: То есть они за месяц налили воды за год?

И по ХВС, и по ГВС? Сумма прямо больше месячного залога?

Аноним 381: Мы недавно установили в квартире счётчики и будем квартиру сдавать. Вот я пожалела, что счётчик поставили. Лучше бы за 1го прописанного человека платили.

С декабря 2025 г. норматив по ХВС в квартире, не оборудованной счетчиками, но где есть техническая возможность их установить, умножается на повышающий коэффициент не 1.5, как было раньше, а 3!!!

И еще УК может составить акт с соседями, в котором будет зафиксировано реальное количество проживающих, и платите по нормативу на всех с коэффициентом 3. Так что хорошо, что установили.

Аноним 501: Так залог обязательно надо брать

залог был, во втором сообщении написала, маленький, в размере 1 месячного платежа по к/у.
Больше никто не давал. Не соглашались. Торговались на просмотре и т.д.

Аноним 707: А остальное пусть за вас платят бабушки в подьезде? Верно? Это воровство называется

Я сама в ЖКХ работаю.
Тарифы в три раза завышены.
Ресурсники в них включают и санатории и лечение своих сотрудников, и инвестиции. А по законодательству и правилам бух учета, это все с прибыли делается.
Обворовывают в ЖКХ только плательщиков. У ресурсников все хорошо.

Анонимно!!!: И по ХВС, и по ГВС?

нет по какой то одной воде, вроде по хвс. Там в принципе может заклинить у унитаза слив и бежать. Не моя квартира.

Анонимно!!!: Сумма прямо больше месячного залога?

Сумма была больше 1 месячного платежа (вместе с коммунальными), т.е. чтобы понятнее было стоимость двухкомнатной в месяц.

Аноним 381: Обворовывают в ЖКХ только плательщиков.

И Вы решили тоже на санаторий заработать на остальных плательщиках? Раз

Аноним 381: в ЖКХ работаю.

А как ОДН рассчитывают за таких вот "умных" знаете? Их ведь плательщики заплатят, а не ресурсники.
Вы тарифы с объемами почему в кучу смешали?

Анонимно!!!: И Вы решили тоже на санаторий заработать? Раз

Узбагойтесь, пожалуйста.
И учитесь читать. Счётчик стоит.
Можете не считать чужие деньги.
Объемы с тарифами это сильно. Сращу видно не грамотность. Вы за 1 куб платите по цене мининум трёх с маржой. При этом качество услуг - г-но.

Аноним 957: Там в принципе может заклинить у унитаза слив и бежать.

Так и подумала.

Аноним 957: Сумма была больше 1 месячного платежа (вместе с коммунальными), т.е. чтобы понятнее было стоимость двухкомнатной в месяц.

От этого никак не подстраховаться, кроме как повышать залог.

Анонимно!!!: кроме как повышать залог.

с залогом в размере месячного платежа снимать никто не хотел. Люди же тоже когда снимают понимают, что рисков может быть много. И выложить сразу большую сумму мало кто способен. В том сегменте, где не элитные квартиры (старый жилой фонд) таких очень мало.

Вообще когда люди видят допустим 30+ку, они рассчитывают на 30, а к/у когда-нибудь .. потом. Хотя по факту там около 40. Как это писать в объявлении, чтобы бросалось в глаза. У всех так написано же, и у всех про зало в размере месячного платежа. А может это у нас на лицах "доверчивые" написано?

Депозит.
Ку каждый месяц проверять- оплату
Кто сваливает по тихому они на депозит не рассчитывают обычно

Аноним 957: В том сегменте, где не элитные квартиры (старый жилой фонд) таких очень мало.

Эти риски всегда есть. Тут ничего великого не придумать, к сожалению. Сдача недвижимости имеет свои издержки.

Аноним 158: Депозит.

А как вы рассчитываете сколько вычитать на к/у?
Вот к примеру сегодня я оплатила свою квитанцию. Там счетчики указаны за прошлый месяц. Это же нужно высчитывать сколько по факту по счетчиками человек потратил.
Зафиксировать сколько было на счетчиках при заезде, сколько потратил за месяц.. при выезде тоже посмотреть сколько потратил и рассчитать сколько нужно вычесть из залога. Я уже запуталась.

Анонимно!!!: Тут ничего великого не придумать, к сожалению

Ну я вот думаю. Допустим написать: "Депозит в размере месячной оплаты, оплачивается в первый платеж, вперед"

И брать получается при заезде за два месяца, без к/у, так?

Аноним 957:

Если живут давно
Хотя бы знать сколько им приходит ку зимой и летом.
Примерную сумму вычесть,если еюквитанци ещё нет за последний месяц.
Все лучше,чем весь мясяц с хозяев потом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы