Наследование кв с долгом

Умер родственник, у него была кредитная карта. Когда стали получать наследство у нотариуса, узнали, что банк подал в суд на предъявление требования к наследовательному имуществу.
Наследство - недвижимость, сумма долга по кк в районе 50 тысяч.
Мы фактически вступили в наследство, документы у нотариуса на право собственности еще не получены.

Подскажите пожалуйста что это значит для наследника - мы придём получать бумаги на наследство и банк сразу квартиру на торги выставит???

Или есть возможность оплатить через фссп, как это все происходит?

Долга на фссп нет. У нотариуса спрашиваешь, он ничего не говорит.

Аноним 85: нотариуса спрашиваешь, он ничего не говорит.

А банк что говорит?

Мне кажется банку без разницы, кто закрывает долги. Я за маму платила часть кредита, просто в банке говорила за кого и какую сумму.

Аноним 85:

Сходить в банк и оплатить задолженность, получить документы об оплате

Аноним 85: У нотариуса спрашиваешь, он ничего не говорит.

Прям молчит в ответ? Вы сами, как думаете из-за 50тр долга вашу квартиру могут на торги выставить?

Аноним 267: Мне кажется банку без разницы, кто закрывает долги

Мы не обращались в банк. Вынесено заочное решение по гражданскому делу о предъявлении требований к наследовательному имуществу. Нотариус просит сходить в суд и получить это решение. Мы в стадии принятия наследства в виде недвижимости, мы уточняем у нотариуса, каким образом это повлияет на принятие наследства, выставит ли банк квартиру на торги за долг в 50 тыс рублей или нет. Или мы можем оплатить долг через фссп в банк и и как вообще. Нотариус говорит, что не может подсказать по этому поводу, мол обратитесь к юристу.

Что нам делать? Есть тут юристы?

726: Вы сами, как думаете из-за 50тр долга вашу квартиру могут на торги выставить?

Что я думаю дело десятое, в некоторых областях было, что банки и приставы квартиры и за долги в 10 к на торги выставляли

Аноним 85:

на торги точно не выставят, там есть какой то закон о соизмеримости долга, но, то, что долг по кредитке погасить придется это да, иначе вам иск от банка прилетит.

Taya07: Сходить в банк и оплатить задолженность, получить документы об оплате

Это т-банк, они отказываются высылать документы о долге правопреемнику

Допустим мы получим документы об оплате задолженности.

Только после этого мы можем принять наследство без последствий?

А если примем до оплаты задолженности - какие риски?

Мне есть смысл идти получать этот документ в суд?

Пожалуйста не кидайте синих баб, а подскажите по существу вопроса

Аноним 85: Нотариус просит сходить в суд и получить это решение.

Сходите и получите. Чем быстрее, тем лучше. Затем оплачивайте, иначе они могут еще на неустойку подать. В этом и есть их интерес тянуть время.

Аноним 85: выставит ли банк квартиру на торги за долг в 50 тыс рублей или нет

Нет.

Думаю, за 50 тыс долга квартиру никто не заберет. Это бред. Вообще, лучше сходить в банк, может, там кредит вообще застрахован был.

Аноним 85: Что нам делать?

Вступайте в наследство. Это не связанные вещи оформление свидетельства на квартиру и возврат долга. Оформляйте собственность на квартиру . Дальше с долгом будете разбираться. Приставы сами вас найдут

Аноним 85: Есть тут юристы?

Думаете есть юристы, которые ждут как бы тут дать бесплатную консультацию, ага.

Не ходила бы в банк, пока сам не обьявится. Может не охота им будет этим заниматься и выйдет срок исковой давности

Вступаете в наследство. Вашими становятся и квартира, и долг по кредитной карте. Ничего страшного не произошло из за этого долга.
Если банк подал в суд, значит умерший не платил по карте? Возможно и по коммуналке долг.
Как то хотела купить квартиру, там долгов по коммуналке на сайте приставов отражалось на 300к. Квартира не была арестована, запрета к действиям в выписке не стояло.

мама: Не ходила бы в банк, пока сам не обьявится. Может не охота им будет этим заниматься и выйдет срок исковой давности

У них уже есть заочное решение. И оно, видимо, вступило в законную силу. Поскольку не было обжаловано.

мама: Вступайте в наследство. Это не связанные вещи оформление свидетельства на квартиру и возврат долга. Оформляйте собственность на квартиру . Дальше с долгом будете разбираться. Приставы сами вас найдут

Согласна. Квартира не под арестом. Ничто нотариусу не мешает выдать документы о вступлении в права наследования.

Анонимно!!!: Затем оплачивайте, иначе они могут еще на неустойку подать.

Разве не замораживается долг с момента смерти человека?

Анонимно!!!: Квартира не под арестом. Ничто нотариусу не мешает выдать документы о вступлении в права наследования

После получения документов о праве наследования я так понимаю банк по такому долгу обратится к приставам?

А я не могу подать апелляцию, если не была уведомлена о заседании и срок обжалования уже вышел?

Аноним 85: Разве не замораживается долг с момента смерти человека?

А им разве есть какое-то дело до смерти человека? У меня умер брат, наследник был его несовершеннолетний сын, долги были миллионные, все исполнительные производства уже было у приставов. Но и наследовать было что. Жена брата, чтобы вступить в права наследования, закрыла его долги. И потом полетели новые исковые о неустойках. Умер в 2022, неустойки в 2025 летели ласточками. Банкам это выгодно.

мама: Не ходила бы в банк, пока сам не обьявится. Может не охота им будет этим заниматься и выйдет срок исковой давности

У тбанка нет офисов к ним итак нельзя прийти
А банку очень выгодно затягивать, пенни то капают, наследникам потом еще больше денег заплатить придется

Анонимно!!!: Жена брата, чтобы вступить в права наследования, закрыла его долги.

Чтобы вступить в права наследования, не нужно закрывать долги. Вступают в права, получают и имущество, и долги.

Анонимно!!!: И потом полетели новые исковые о неустойках. Умер в 2022, неустойки в 2025 летели ласточками. Банкам это выгодно.

Со дня смерти новые неустойки не начисляются. Нужно уведомить банк о смерти заёмщика.
www.sberbank.com/ru/person/blog/chto-delat-s-kreditom-nasledovatelya
Автор, вы получаете квартиру, но вам жаль пару тысяч на консультацию юриста. Тогда хоть гуглить учитесь.

Аноним 78: Чтобы вступить в права наследования, не нужно закрывать долги. Вступают в права, получают и имущество, и долги.

Я Вам про жизнь, а не про теорию. Нотариус отказывалась выдавать свидетельство о праве на наследство. Пока не погасят долги.

Аноним 78: Со дня смерти новые неустойки не начисляются. Нужно уведомить банк о смерти заёмщика.

Круто, но там уже были исполнительные производства, а не банк. И на них (на готовые решения судов) подавались неустойки.

Анонимно!!!: Вам про жизнь, а не про теорию

И я вам про жизнь. Отец умер. Мама вступила в права. Получила машину и долги. Решение суда было.
Продала машину закрыла долг.
Людей не устроила сумма, долг был больше. Они пошли в суд. Судья им пояснил, что все, больше денег не будет.
Даже арест квартиры не является основанием в отказе перехода права собственности в всвязи с получением наследства.

Анонимно!!!: Нотариус отказывалась выдавать свидетельство о праве на наследство. Пока не погасят долги.

На основании чего нотариус отказывалась выдавать свидетельство о праве собственности, разве долги в рамках наследования обязательств и имущества не передаются к наследнику?

Аноним 78: вам жаль пару тысяч на консультацию юриста. Тогда хоть гуглить учитесь.

При чем здесь что что-то там жалко? Юристы разные бывают, как и нотариусы. Я пришла на форум спросить совета тех, кто был в подобной ситуации.

Банки кстати о смерти родственника уведомляли, какие документы нашли об открытых счетах, те и уведомили, но ни о кредите ни о сумме задолженности не знали.

Аноним 85: Банки кстати о смерти родственника уведомляли, какие документы нашли об открытых счетах, те и уведомили, но ни о кредите ни о сумме задолженности не знали.

Вы искали дома документы по кредиту?

Аноним 78: И я вам про жизнь. Отец умер. Мама вступила в права. Получила машину и долги. Решение суда было.
Продала машину закрыла долг.
Людей не устроила сумма, долг был больше. Они пошли в суд. Судья им пояснил, что все, больше денег не будет.
Даже арест квартиры не является основанием в отказе перехода права собственности в всвязи с получением наследства

В каком году это было?

Аноним 85: На основании чего нотариус отказывалась выдавать свидетельство о праве собственности, разве долги в рамках наследования обязательств и имущества не передаются к наследнику?

А я знаю? Он и требовал, чтобы долги были погашены, и только потом выдал документы на наследство.
2025 год

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы