Что сделать, чтобы возместить ущерб после аварии в щитке оьбщедомового имущества?

Сегодня начало мигать электричество, я позвонила в аварийку, приехали электрики. Не отключив автоматы стали дергать за провода и проверять из-за чего мигает электричество.. в этот момент в щитке заискрило, а у меня в квартире были слышны хлопки. Пошла посмотреть что случилось, увидела что дымит люстра, сообщила об этом электрикам, только после этого они отключили автоматы..
Как итог в щитке обгорел "ноль" ( по словам электриков) Они что-то там зачистили и подключили снова. Автоматы включили, сходу я увидела что люстра не включается, а после их ухода уже обнаружила что сгорел ещё роутер и духовой шкаф.
Подскажите может кто на опыте знает..какие мои дальнейшие действия? Пока только подала заявку чтобы ко мне пришли и составили акт о том что техника сгорела...
Есть вообще шанс что-то возместить? К кому обращаться: к УК или в электросетевую?

Сосиавояйте акт, Досудебку в управляющую компанию. Если не возместить, то в суд

Вы вызвали электриков понимая что с электричеством плохо. Но приборы не отключили? .
Вот они наши 90 годы, когда электричество отрубали, бежали на фиг отключать все приборы чтобы не перегорело.
Ну и скажут что при первом хлопке шлёпнул.
Дом то новый? На чьем балансе?

Подачка неберучка. Скажут, что ссзб. Надо технику сразу из розеток отключать потому что. укажут причину: неполадки в люстре в квартире, ответственность собственника, остальное последствия этого кз, и все.

Анонимка: Подачка неберучка

ВБ: Но приборы не отключили? .

Духовой шкаф подключен электриками УК через соединительную коробку.. я как бы при все желании отключить не смогла бы..

ВБ: Вы вызвали электриков понимая что с электричеством плохо

Я не думала что плохо с электричеством..у нас на каждом столбу написано что провода воруют, и что при любом мигании ЭЭ нужно сообщить диспетчеру.. я думала что это именно тот случай..

ВБ: Дом то новый? На чьем балансе?

Старый, не знаю на чьем балансе.. платим коммунальные платежи УК

Аноним 817: Духовой шкаф подключен электриками УК через соединительную коробку.. я как бы при все желании отключить не смогла бы..

Ну как там же рычажок есть, на щитке, вся кухня обесточивается, у некоторых даже отдельно на духовку, в старых домах бывает на всю квартиру только

Аноним 760: Ну как там же рычажок есть, на щитке, вся кухня обесточивается, у некоторых даже отдельно на духовку, в старых домах бывает на всю квартиру только

Есть в щитке на все автоматы..там же есть УЗО на всю квартиру, но около него стояли аварийные электрики УК.. они автоматами щелкали тута сюда и за провода дёргали и в этот момент в щитке заискрило.. (щиток у нас на этаже, общий для всех квартир) Я рядом стояла телефоном светила им..

Аноним 817: Есть в щитке на все автоматы..там же есть УЗО на всю квартиру, но около него стояли аварийные электрики УК.. они автоматами щелкали тута сюда и за провода дёргали и в этот момент в щитке заискрило.. (щиток у нас на этаже, общий для всех квартир) Я рядом стояла телефоном светила им..

Ну вот мне кажется электрики и виноваты, у нас дома просто есть щиток в квартире и в подъезде, но если в квартире отключить то ток не пойдет, хоть задергай в подъезде

Что делать, если из-за скачка напряжения или отключения света сгорела техника? Кто будет возмещать ущерб?

Даже в 2025 году перебои с электричеством и скачки напряжения остаются обычной проблемой. Ущерб от них может быть серьезным: выходят из строя телевизоры, холодильники, компьютеры и другая техника. Разберем, как защитить свои права, если подобное произошло.

1. Узнаем причину выхода из строя

Если после скачка напряжения или отключения электричества перестала работать техника, первым делом нужно получить заключение специалиста. В нем должно быть указано, что поломка действительно произошла из-за перебоев с электроснабжением.

1. Узнаем о перебоях и отключениях

Исполнитель коммунальной услуги может приостановить подачу электричества без предупреждения только в случае аварии (пп. «а» п. 115 Правил № 354).

Но вред, причиненный имуществу гражданина из-за некачественного оказания услуг, подлежит возмещению (ст. 1064 ГК РФ).

Поэтому нужно направить запросы в управляющую компанию (она отвечает за внутридомовую сеть) и в энергоснабжающую организацию (отвечает за внешние сети). В запросе указываем дату перебоя и просим разъяснить причину отключения или скачка напряжения.

1. Направляем претензию

Далее обращаемся с претензией в ту организацию, где произошел сбой.
— Если проблема во внутридомовой сети — в УК.
— Если сбой произошел на подстанции или во внешних сетях — в энергоснабжающую компанию.

К претензии прикладываем заключение специалиста и расчет ущерба: стоимость ремонта либо стоимость техники, если она полностью вышла из строя.

1. Подаем в суд

Если ущерб добровольно не возмещают, подаем иск. До суда не стоит выбрасывать испорченную технику: ответчик может настаивать на проведении экспертизы, которая подтвердит причину поломки (пример — Определение Четвёртого КСОЮ по делу N 88-24452/2021).

Важно: такие иски не облагаются госпошлиной.

Юрист объясняет l Евгений Фурин

Аноним 817: Духовой шкаф подключен электриками УК через соединительную коробку.. я как бы при все желании отключить не смогла б

В данном случае вина ваша - как можно напрямую подключать ээ приборы
Всегда должна быть возможность отключения

Аноним 817:

Электрики скажут, что это из-за вас все сгорело, а они все отключали. Нет видео, нет доказательств. Всё

ВБ: На чьем балансе?

Нет сейчас такого понятия, если только общага ведомственная

Если у Вас отгорел "Ноль", значит у Вас старая проводка в щите. Она является ВАШЕЙ собственностью, и Вы обязаны следить за своим имуществом, электрики здесь не причём. Вы же их вызвали когда стал мигать свет, это значит что "Ноль" почти отпал.
Вы видео снимали когда работали электрики? Скорей всего нет. Значит доказать ничего не сможете, проводка старая и этим всё сказано.

Анонимка: Подачка неберучка. Скажут, что ссзб.

А можно перевод?

Клевер :-): Она является ВАШЕЙ собственностью, и Вы обязаны следить за своим имуществом, электрики здесь не причём

Ноль сгорел не в квартире а в этажном щите. У меня в квартире новая проводка

Анонимка: В данном случае вина ваша - как можно напрямую подключать ээ приборы

Приборы подключены через автомат в щите, для плиты и варочной отдельный автомат. Он был не выключен потому что их щелкали электрики, когда проверяли почему свет мигает

Клевер :-): Вы видео снимали когда работали электрики? Скорей всего нет. Значит доказать ничего не сможете, проводка старая и этим всё сказано

У меня проводка новая в квартире, делали ее электрики УК буквально 2 года назад. Плиту тоже подключали электрики УК

Аноним 817:

В квартире новая проводка, а кабель из квартиры в щит вы новый проложили?

Вам надо было сразу ехать в жилконтору
Записать фио электриков тоже было бы не лишним. И сразу при них надо было проверять работу электроприборов
Узнавайте сейчас как это все задокументировать, лучше не по телефону.

Клевер :-): В квартире новая проводка, а кабель из квартиры в щит вы новый проложили?

Да, сгорел этажный "ноль"

Через десятки звонков добилась чтобы ко мне пришли составить акт.
Пришедшие электрики все сфотографировали, сказали что мне не повезло с аварийной бригадой.
Инженер составил акт осмотра бытовой техники.

Аноним 774: И сразу при них надо было проверять работу электроприборов

Я вчера сразу через диспетчера заявку сделала на вызов представителей УК для составления акта. Она записала по какой заявке ко мне выезжала аварийка.

Сейчас не знаю как быть, сначала делать диагностику эл.приборов или писать заявление в УК на возмещение ущерба. В приемной мне сказали что можно заявление написать а дальше уже юристы скажут что делать

Аноним 817:

У соседей на этаже также должно было выгореть бытовая техника.

Клевер :-): У соседей на этаже также должно было выгореть бытовая техника.

У меня же не вся техника работающая сгорела..
У соседей лампочки накаливания в старых люстрах. У меня светодиодные люстры сгорели.. ну одна совсем не включается, вторая ( из которой дым вчера шел) в режиме "цветомузыки" работает..мигает постоянно

Аноним 750:

Подачка неберучка" - это
ошибочная или запрещенная подача в настольном теннисе, которая не соответствует правилам игры. Подача не засчитывается, очко отдается сопернику.

Ссзб - сам себе злобный Буратино

Аноним 817: сгорел этажный "ноль"
Клевер :-): У соседей на этаже также должно было выгореть бытовая техника.
Аноним 817: У соседей лампочки накаливания в старых люстрах.

Да не про лампочки речь, а про технику. Вы с соседями разговаривали?
Только у вас сгорела техника?

Аноним 817: Инженер составил акт осмотра бытовой техники.

Только у Вас? К соседям ходили?

Анонимка: Подачка неберучка" - это
ошибочная или запрещенная подача в настольном теннисе, которая не соответствует правилам игры. Подача не засчитывается, очко отдается сопернику.
Анонимка: Подачка неберучка

Аноним 750: А можно перевод?

А здесь в каком контексте?
Типа автор не соблюла поправила игры? (не выдернула все вилки из всех розеток что ли?
Надо было круг по квартире сделать, а потом разрешать аварийке открывать щиток на площадке подъезда?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы