Адаптация жилья под инвалидную коляску. И где есть подъезды без лестниц и поребриков

Всё идёт к тому, что скоро в нашей семье будет колясочник.
И только с этим столкнувшись понимашь что у нас не адаптировано ничего вообще. Пандусы если есть, то нереально по ним завести коляску.
Основная проблема в заезде в подъезд. Жильё старый фонд, лестница из 6 ступенек до лифта непреодолимое препятствие.
Даже если сделать пандус 80 кг + коляска нам не вытягать. Готовы менять на какую-то новостройку в условном Академе. Но оно бывает вообще?
Чтобы прямой заезд был до лифта. Без высоких порогов и ступеней?

Вроде в солнечном все есть.
На улице пандус, далее проход к лифту без ступеньки.

Это кот в мешке, если только готовую квартиру покупать и смотреть изначально.
У нас в ЖК была заявлена безбарьерная среда, в итоге все равно высокие пороги, через которые коляску только с усилием провезти возможно.
Писали застройщику по этому вопросу, бесполезно - отписка «все в рамках нормы».

В Светлом так.заезд в подъезд не крутой и дальше сразу лифты.

Fghjj:

Вот реально, пока не столкнешься не обращаешь внимания даже. Тот же академ в котором я регулярно бываю. Ну вот вообще не помню как там вход в подъезды
В идеале чтобы сам смог выезжать или хотя бы мы могли выкатывать коляску. На руках не реально. Я со своими 60 кг просто не подниму 80 кг
А человек уже почти не ходит и очень тяготится замкнутым пространством квартиры

Аноним 540: Вот реально, пока не столкнешься не обращаешь внимания даже.

У нас живут колясочники. Смотрите выбирайте. Где пандуса на улице нет: жк установит по запросу. А до лифта ступенек нет.

Аноним 522: если только готовую квартиру покупат

Конечно только готовую И сразу смотреть на месте всё. Солнечный и Светлый, поняла

Рассматривать жильё класса комфорт и бизнес.

Аноним 540:

Я думаю у нас хорошо для колясочников.
Ну по крайней мере не так плохо как возможно в других местах. Съездите, погуляйте везде. Проконсультируйтесь в управляющей: она на весь район одна, это тоже плюс.

Надо по домам ходить и смотреть. В академе часто вижу людей на колясках, иногда совсем одни.

Аноним 540: Чтобы прямой заезд был до лифта. Без высоких порогов и ступеней?

Все новостройки так или иначе строятся с учетом "доступной среды", но вот чтобы без крылец и пандусов не все.

Тут надо прямо смотреть по факту конкретный дом. Бывает, что в одном доме есть подъезды с лесенками и пандусами, и без. От рельефа двора зависит.

У нас такой дом - нет вообще пандусов, ступеней и тп.
У нескольких соседних тоже въезд в подъезд одним уровнем с землей. Вот в соседнем, как раз, живет мужчина-колясочник, часто его вижу.
Вот так это выглядит.
Ещё Солнечном острове в доме по Союзной 27 тоже вровень с улицей вход в подъезд без пандусов.

Автор,а по цене какой район тяните
Вспомнила у Чкаловской была в новостройке.
Там как в Светлом подъезд ( обратила внимание)

У нас атом класса комфорт, ступеней нет вообще, но есть три двери, но охрана может помочь их подержать

Авиационная 12, Авиационная 10 например.

у нас дом без ступеней, обычный атомовский дом в районе автовокзала. Подъезд вровень с улицей, внутри лифт вровень с входной дверью.
но когда за пределы двора выходишь, то коляске мешают припаркованные вдоль улицы машины
они встают так, что спуски бордюрные закрывают
приходится рядом через бортики прыгать коляской. Иногда машины еще и тесно встают, тогда совсем тяжело протискиваться.
Писали и в чате, и объявления с просьбой не перекрывать машинами тротуар и занижения бортиков, не помогает ((
Детские коляски лёгкие, плюс конструкция другая - с ними можно пройти по поребрикам. А с инвалидной очень непросто.

ancora85:

Спасибо вам за подробный ответ!
Поняла, что надо конечно всё самим смотреть с точки зрения доступной среды

Аноним 358: Автор,а по цене какой район тяните

Ох..Да вот максимум конечно академ или солнечный.
И притом во вторичке ещё надо будет продать квартиру, что тоже не просто

Аноним 540: В идеале чтобы сам смог выезжать

Аноним 540: лестница из 6 ступенек до лифта непреодолимое препятствие.

У нас в подъезде (вторичка) ук делали раскладной пандус до 2 этажа.

Это оказалось неудобным. Поэтому по - прежнему спускает коляску сопровождающий , он же поддерживает и выводит инвалида.

У вас совсем неходячий или может передвигаться с поддержкой? К сожалению, один вряд ли сможет сам преодолеть 6 ступеней

В Университетском так, до дверей подъезда - пандус и дальше до лифта без ступенек.
Новостройки большинство такие

В Пышме знаю такой дом. Пандус в подъезд и от порога до самого лифта

Аноним 257:

Да 6 ступеней с рельсами для коляски есть в подъездах невостройках
Но это нереально без поддержки
Надо чтоб пандус был не крутой или вообще почти на земле.

Аноним 540: Готовы менять на какую-то новостройку в условном Академе
Аноним 540: максимум конечно академ или солнечный

Так приезжайте смотреть. В Солнечном мы были в гостях, там на машине не припарковаться близко. В остальном доступная среда.
В Академе тоже смотреть надо, он большой, есть разные кварталы и ЖК. Сориентируйтесь по ценам и посмотрите конкретные дома/дворы.

Аноним 540: конечно академ

Очень неплохо, считаю. Новый район, широкие тротуары, есть где погулять на коляске. И в целом, все строилось с учетом "доступной среды" ну насколько это возможно с учётом эксплуатации и загруженности ам и прочим.

На 2 гис можно фото каждого дома посмотреть, там часто видно подъезды.
Вот, к примеру, Вильгельма де Генина 42. Пандус есть, но он очень пологий. Считаю, тоже удобно.

У меня друг помучился в старом фонде и родителей в пригород Екб увез, сделали у себя в доме максимально удобные заезды-проезды пол коляску.

Аноним 472: В Университетском так, до дверей подъезда - пандус и дальше до лифта без ступенек.

Я понимаю, что у нас явно дом от дома будет зависеть, но вот про 41 дом.
Между дверью подъезда и лифтом еще две двери Г-образно, и внизу есть бортик входной двери, за который зацепиться можно, если колеса не приподнять; добавили нишу под резиновые коврики, тоже не очень удобно.
Недавно с очень тяжелым чемоданом (25 кило шла), периодически соседкам с колясками помогаю выйти и двери где-то придержать, есть колясочник в соседях, поэтому тоже задумывалась, что с виду вроде и удобно, но человеку может быть очень тяжело именно из-за этих небольших бортиков и прочего.

Но из плюсов отдельно отмечу, что прямо во дворе есть парковочные места для инвалидов.

Аноним 257: вас совсем неходячий или может передвигаться с поддержкой?

Пока передвигается с ходунками с поддержкой. По лестнице с каждым разом всё хуже. Перспективы по заболеванию не радуют, думаю скоро вообще перестанет ходить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы