Переломы и возникновение тромбов.

Создаю тему, скорее как предостережение.
Брат месяц назад сломал голень, без смещения. Наложили гипс, около 4 недель в гипсе, потом снимать и расхаживать ногу постепенно.
Первый день как снял гипс потемнело в глазах, задавило в груди, стало сложно дышать, но кратковременно, типа панической атаки. Последующие 3-4 дня при ходьбе и поднятии на этаж появилась отдышка, потливось, тяжесть в груди.
Его жена настояла сделать кардиограмму, они поехали в частную клинику на свободную запись к терапевту, сделали кардиограмму (возможно что-то еще), видимых отклонений не обнаружили, назначили через 4 дня явится на суточный мониторинг.
Через пару часов звонок из частной клиники, анализы посмотрел их кардиолог и у него подозрения на проблемы, которые требуют вызова скорой помощи (госпитализации).
Т.к. брат относительно нормально себя чувствовал, решили что он приедет в клинику и от туда вызовут скорую.
Скорая приехала, как и ожидалось сказали, что причин для госпитализации нет все в пределах нормы, в спор с ними вступила кардиолог из частной клиники и настояла на госпитализации (это к тому, что если бы вызвали на дом никто бы его не забрал).
Привезли в областную больницу провели обследования, КТ, оказалось что у него Тромбоэмболия лёгочной артерии (оторвался тромб), увезли в реанимацию под наблюдение и стали колоть препараты для рассасывания тромбов (оказалось, что он не единичный).
Слава Богу, своевременному обращению, грамотным действиям врачей в частной клинике, областной больнице, что сейчас жизни брата ничего не угрожает.
НО, почему в травматологии никто не предупреждает, о том что при обездвиженности конечности (переломе), такой высокий риск возникновения тромбов, почему не назначают терапию, я вот ттт ни разу ногу не ломала и брат мой тоже, мы не знали что есть такой риск.
У него тромб оторвался, когда он только начал ходить, а у кого то он может через 2-5 лет оторвется, и с переломом человек это не свяжет.
Поэтому если у вас случился перелом принимайте терапию против образования тромбов, а после снятия гипса обследуйтесь не образовались ли тромбы пока вы были обездвижены.

Скорейшего восстановления!
Спасибо за неравнодушие и что не поленились написать

Возраст брата?

Аноним 590: Поэтому если у вас случился перелом принимайте терапию против образования тромбов

так-то это широкоизвестный факт , почему лечащий врач не уделил этому внимание не понятно

У мамы знакомый так ушёл недавно.
Здоровый мужик без вредных привычек. Перелом, гипс, он жаловался, что нога болит, ему потерпите, это же перелом.
В итоге тромб, и летальный исход

мамочка,

37 лет, высокий, стройный, не курит, совсем не пьет алкоголь (и даже кофе), ведет здоровый образ жизни.

Начала читать и в дрожь бросило, буквально сегодня муж приятеля хоронит. Начало все как у вас, 4 недели на больничном в гипсе. Попытался дома снять зачем то, стало плохо. Тромбоэмболия легочной артерии... Скорая не успела

Аноним 590: почему в травматологии никто не предупреждает

Это к конкретному врачу вопрос. Маме, когда сломала шейку бёдра, назначали препарат от тромбов на месяц. Обычная больница

Аноним 760: У мамы знакомый так ушёл недавно.

SunnyBunny2011: буквально сегодня муж приятеля хоронит. Начало все как у вас

Поэтому и написала, сама 2 день в шоке.
Как так, это сколько людей полегло от беспечности врачей, которые не предупреждают о рисках, мы рядовые люди, не сведущие в тонкостях медицины. Сами же врачи начинают беситься, когда мы лезем в интернет и начинаем про болезни читать, а как теперь по другому, ладно повезло, что в частной клинике врач грамотный неравнодушный оказалась. Счет на часы шел.

Аноним 590: почему в травматологии никто не предупреждает, о том что при обездвиженности конечности (переломе), такой высокий риск возникновения тромбов, почему не назначают терапию, я вот ттт ни

такой же вопрос был. После операций на ногах тоже риск . Мужу сделали операцию на колено через неделю нога болит, он в травмаиологию, там этот гад недоучка зная что после операции человек даже не сделал предположения что тромбон. Говорит, ну это нормально, пройдёт. Я залезла в интернет и прочла, что после операций осложнение может быть тромбон. Ну что, узи за свой счёт и больница новая. Прям хотелось убить травматолога того. А ведь врач лет 50 был

Аноним 590: совсем не пьет алкоголь (и даже кофе), ведет здоровый образ жизнь.

Анонимный автор: Маме, когда сломала шейку бёдра, назначали препарат от тромбов на месяц.

У брата друг любитель выпить и в следствии чего переломы у него случаются периодически.
Брат рассказывал, как привёз этого друга с очередным переломом в травму. Там другу наложили гипс и отправили домой. Брат спросил врача, а разве не нужно ему принимать препараты от тромбов, брат знал об этом, т.к. наша бабушка тоже ломала шейку бедра и принимала эти препараты. Врач ответил, что нет, ему не нужно, я вижу, что друг Ваш любитель чего покрепче, не будет у него тромбов......
Вот такая чехарда. Не пьёт - хорошо, но могут быть тромбы, пьёт - плохо, но профилактика тромбов не нужна.

Аноним 590: НО, почему в травматологии никто не предупреждает, о том что при обездвиженности конечности (переломе), такой высокий риск возникновения тромбов, почему не назначают терапию, я вот ттт ни разу ногу не ломала и брат мой тоже, мы не знали что есть такой риск.

Я связку рвала пкс, тоже тромб был. И вот тоже поразилась, что ни один врач травматолог (а я была в трёх платных клиниках, в том числе в 41 и в Парацельсе) мне не говорил о рисках тромбообразования при любой травме - перелом, разрыв связок. Это нормальная защитная реакция организма - заглушать кровь в месте травмы, для исключения внутреннего кровотечения.

ХавроньяНикифоровна: В каждом случае решение останется за лечащим врачом.

В этой теме несколько человек написали, что тромбы возникали у казалось бы молодых, крепких людей (к сожалению некоторых уже нет в живых), видимо которые не входили в число тех кому рекомендовались антикоагулянты.
Я просто под таким впечатлением, что мне уже хочется с транспарантом выйти к дверям травматологии.
Сами антикоагулянты могут человеку в принципе вред принести, какой сопоставимый риск от их применения и не применения?

Аноним 590: почему в травматологии никто не предупреждает, о том что при обездвиженности конечности (переломе), такой высокий риск возникновения тромбов, почему не назначают терапию

Месяц назад сломала лодыжку, со смещением, плюс вывих и разрыв связки, операция, пластина, в гипсе 5ую неделю. И в стационаре кололи антикоауглянт в живот и при выписке назначили Продаксу на 3 недели

Сегодня похоронили одноклассника. Тот же случай- сломал ногу, жаловался что болит нога. Три дня стало плохо дома- пока вызывали скорую, он умер. Мужик в расцвете сил, здоровый был

Лис©: И в стационаре кололи антикоауглянт в живот и при выписке назначили Продаксу на 3 недели

У Вас все таки сложное вмешательство.
Большинство у кого без оперативных вмешательств, приезжают в травматологию, рентген, гипс наложат и говорят приходите на прием через 3 недели.

ХавроньяНикифоровна,
Подскажите, пожалуйста, какой врач оценивает необходимость принятия этих препаратов? Какие анализы надо сдать? Хочу провериться. Никогда не была, сориентируйте. Переломов нет правда, но и без них не помешает проверить это дело.

ХавроньяНикифоровна: Рассчитывается риск кровотечения и риск тромбоза.

Врач обязан рассчитывать эти риски? Или тоже

ХавроньяНикифоровна: нет четких рекомендаций

Аноним 986: Врач ответил, что нет, ему не нужно, я вижу, что друг Ваш любитель чего покрепче, не будет у него тромбов......

Это полный, абсолютный бред. Ладно простой народ, но неужели врач действительно такую дичь может нести, это ужасно((

Ломала летом палец на ноге. Поленилась ехать гипс ставить, на пятке 1,5 месяца ходила
Не зря, получается

ХавроньяНикифоровна: В кардиологии обязан

Так с травмами не в кардиологии лежат. Видимо в травматологии не обязаны

ХавроньяНикифоровна,
Спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы