После посещения тренажерки получила артроз! Как жить дальше?

Записалась в тренажерный зал, посещала его всего один месяц, занималась с тренером. Потом тренер ушла в отпуск, а я решила сделать перерыв, потому что почувствовала неладное с коленом. Правое колено скрипело при его сгибании. Это началось после почти месяца тренировок по 2 раза в неделю. Я сообщила об этом тренеру, но она сказала: "попей коллагенчик".

Спустя месяц или два я начала ощущать дискомфорт в колене - тянущие и ноющие ощущение при ходьбе, когда колено напрягается, например при подъеме по лестнице. Обратилась к врачу терапевту, она отправила на регентен, выявили ДОА 1-2 степени артроз бедренно-надколенникового сочленения 1-2 степени. Сейчас жду приёма врача с назначениями.

Может ли это быть вообще не артроз и ДОА, а травма. При занятии в тренажерке неправильно настроили тренажер - разгибание ног сидя, вес пошел на колени, а не на четырехглавую, но быстро исправили. Много упражнений был, где задействованы колени. До этого я ходила в тренажерку, но лет 10 назад, все было хорошо, а потом бегала в парке, тоже колени не беспокоили.

Сейчас мне 35. Я очень расстроена. Можно ли вылечить это заболевание? Я хочу вести активный образ жизни, в том числе бегать, чтобы ощущать тонус тела, а не чувствовать себя мармеладом, быть в хорошей физической форме.
Я не понимаю вообще как так получилось и что делать дальше?
Кто сталкивался? Можно ли вылечить?

Артроз не излечивается, можно постараться только замедлить
За месяц вряд ли в тренажерке получили его, скорее всего, уже были предпосылки

У меня была подобная ситуация. После года в зале. Но в зале были групповые силовые. Тоже правое колено хрустело и болело, снимок показал тоже проблемы (уже не помню даже какие, артроз тоже стоял как диагноз).
Я дала себе отдых месяц от нагрузок и потом стала больше ходить. Через 4-6 месяцев, уже не помню, вернулась на танцевальные направления и на пилон плюсом. С тех пор хожу на тренировки и проблем нет
Но это все индивидуально, конечно.

За месяц вряд ли, конечно, мог появиться артроз. Скорее, у вас уже это было, просто не давало знать. У меня как-то при больших нагрузках начало колено скрипеть и болеть- отменила нагрузки и все прошло, уже не беспокоит 15 лет. Но знаю случай, что девушке пришлось сустав менять- на дорожке всегда ходила в горку при большом наклоне. Но там не быстро все произошло, около года тренировок.

Тоже самое. Это своя предрасположенность и зал спровоцировал. А еще варикоз провоцирует.
Я ушла на йогу.
Надо бы лечиться, ортопеда нет в моей больнице по омс. Надо собрать денежку в кулак и заняться этим. Думаю, на приёмы частных врачей, МРТ, лекарства тыс 50 уйдёт.

Я три года хожу в зал с тренером, она очень трепетно относится к любому дискомфорту в теле. Недавно ни с того, ни с сего заболело колено во время разминки. Тренер исключила все упражнения, в которых колени задействованы. Прошло само. Она сказала, что судя по моим жалобам (боль и жжение было в колене) похоже на артроз и он не лечится, просто во время обострения не надо колено нагружать

Это не от тренажерки

У меня болели колени, но не сильно, после железа, и тренировок со своим весом, бег не вызывал таких ощущений. Бросила, через пол года прошло само...но я до врача не дошла

Аноним 474: ортопеда нет в моей больнице по омс. Надо собрать денежку в кулак и заняться этим. Думаю, на приёмы частных врачей, МРТ, лекарства тыс 50 уйдёт.

Лечение-то все равно одно - хондропротекторы курсом, ЛФК, плавание, физиопроцедуры может быть
Тоже в свое время кучу частных врачей обошла, МРТ и тд

Аноним 703: бег не вызывал таких ощущений.

А при артрозах ,если что , бег тоже противопоказан

Аноним 876: Лечение-то все равно одно - хондропротекторы курсом, ЛФК, плавание, физиопроцедуры может быть
Тоже в свое время кучу частных врачей обошла, МРТ и тд

Помогает?

Так это не от тренажерки у вас. Болезнь была уже, немного нагрузку дали и вылезло все. Не ходили бы в зал, может полгода-год еще бы в неведении находились.

Артроз - это дегенератавное изменение хрящевой, соединительной и костной ткани. Хроническое заболевание. При чем тут тренажерка?

Конечно тренажерный зал может способствовать ухудшению состояния при артрозе. Жить придется с этим.

Какой у вас вес?
Артроз сейчас помолодел, ковид очень сильно (как последствие) разрушает суставы, спортзал просто эту проблему обнаружил.

Аноним 34,

Всё индивидуально.
Обычно суставная боль возвращается.
Не бегайте, велик и ступеньки, далеко не всем подходят.

Аноним 654,

Нет доказательной базы.

TOD's: Нет доказательной базы.

а когда назначают, то зачем? Это врачи, которые не используют подход доказтельной медицины, назначают?

Артроз 1-2 ст это естественное состояние , после 30 лет он есть у всех , это как морщины. Идет старение организма

У меня тоже похожая ситуация была, я как дура в 20 лет (под присмотром тренера!) приседала с штангой, а вес он мне всё увеличивал и увеличивал при этом мой вес 48 кг, сейчас-то я понимаю что он вроде бы и желал мне исключительно добра, но чуть не угробил со своими нагрузками.
В итоге начало болеть колено.
Сделала рентген - артроз.
Сейчас мне почти 40, что могу сказать..
Никаких нагрузок неадекватных на колено не делать, бег тоже нифига не полезен. У меня йога (я вот прямо в неё серьёзно так ушла)) и плавание.
Колено не болит.

Аноним 654,

Не знаю.
Мне ни один не назначал.
Мясников говорит" Принимайте, если помогает"
Смотрите ютюб, врачей, много интересного узнаете.

Аноним 505: Какой у вас вес?

У меня отличный вес. Я стройная. Но кроме колена еще и запястье стало болеть.
По сути это системное заболевание. Коллаген, хондропротекторы, Артра. Пиаскледин. - стоят не мало, поможет или нет, никто не знает.
Но вариантов особо нет.
Еще гиалуроновую кислоту в сустав колят, после обследования и по показаниям естественно

Аноним 474: Но вариантов особо нет.

ЛФК, кинезиотерапия

Аноним 474: Еще гиалуроновую кислоту в сустав колят

это в крайнем случае, в совсем крайнем - замена сустава

Аноним 34: Я не понимаю вообще как так получилось и что делать дальше?

Ищите тренера-реабилитолога. Только под руководством грамотного тренера, если хотите взять под контроль эту проблему. Изучите сами, как уж позволят знания, что бы понимать, что делается с телом при движении и нагрузках.

У меня артроз наследственный, возраст примерно ваш, конечно, силовые не надо. Я в зале только на эллипсоиде, а так хожу на аквааэробику 4 раза в неделю - идеальная суставная гимнастика без нагрузки на колени.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы