Делать ли маммографию?

Если есть какие то подозрения, то делать, но делать на хорошем где три тесла, а то вот я сделала в районной, толку 0

Анонимно,
Если бы были подозрения ,то давно бы побежала уже.

Аноним 25: а почему на западе это делают всем после 50 ?

На каком? Испания. Я была на приеме плановом у своего гинеколога в 39 лет. Выписывая назначение на узи сказала, что со следующего года еще и на маммографию пойду.
Подруге 43. Маммографию она вот 3й год делает каждый раз после планового визита к врачу.

Лилит_Es: Маммографию она вот 3й год делает каждый раз после планового визита к врачу.

ну и нафига такое облучение? где что дешевле, то и назначают...

У нас в Израиле тоже с 50 лет маммография раз в два года обязательная процедура,не отстанут от тебя пока не пройдешь.

Мне 44 цифровую маммографию делаю раз в год, грудь большая F размер и плотность С. Ни разу больно не было.
Обычная маммография при плотной груди, да, не информативна.

АноНИМ: и у мамы рмж

это решающее

Лилит_Es,
я наблюдаюсь у немецкой профессора-гинеколога мне 44, делают пальпацию, маммография пока не нужна по ее словам. Ну и по страховке она после 50, но при желании можно платно

Соня: Ну раз в пол года мне кажется это перебор.

Да, тоже так думаю, не получится так часто у меня, долго собираюсь... раз в год или 1,5 планирую

Кто-нибудь делал маммографию в поликлинике на саперов? Там нормальный аппарат?

Аноним 25: такое облучение?

Какое такое?

Аноним 25: нафига

Профилактика РМЖ

Мне маммолог сказала,что облучение может спровоцировать рак.

Соня,

Соня: Мне маммолог сказала,что облучение может спровоцировать рак.

и травма груди тоже...
раньше говорили раз в 2 года после 40 надо проверяться, а сейчас даже пенсионерам талоны не дают, ну может раз в пятилетку выпросишь...меня в 50 на узи отправили по месту жительства, еле выпросила талончик...

Делайте только на цифровом маммографе

Ovenka,
Успокоили немного

AliseAlise: делают пальпацию, маммография пока не нужна по ее словам.

Пальпацию всегда делают при осмотре и на узи отправляют. У наших, видимо, протокол такой. С 40 всем маммографию плюсом к узи.

Лилит_Es,
наверное, в каждой стране по разному. может какая-то внутренняя статистика влияет, а может исторически сложилось.
Маммография хоть не больно? а то с возрастом ждут только болезненные процедуры, типа колоноскопия 🙈 то же еще не делала 😬

Маммография - сама по себе фактор риска онко, излучение на грудь.
Я бы не стала делать просто так.

Анонимно: на хорошем где три тесла

Это вы про мрт аппарат, а не маммограф

Чем маммография лучше узи - видно скопление кальцинатов. Тогда, когда ещё нет опухоли - только ммг покажет патологию. Конечно, это редкость, но тем не менее. Не просто так это входит в диспансеризацию

Аноним 846: сама по себе фактор риска онко, излучение на грудь

Доза излучения у современных аппаратов около 0,4 миллизиверта на одну процедуру со сканированием обеих желез в двух проекциях.
Для сравнения: за час полета на самолете человек получает дозу излучения в размере 0,1 миллизиверта.

Аноним 846: просто так.

Когда не просто так, уже смысла нет её делать.

AliseAlise: Маммография хоть не больно?

Я не знаю:) Не делала еще, в след году только.

У меня тогда грудь плотная была, очень больно было, как тисками зажали в 2 проекциях и еще долго болела после этого, сейчас думаю не будет больно, грудь возрастная, мягкая и обвисшая, но я не пойду , лучше УЗИ платно сделаю...

AliseAlise: Маммография хоть не больно? а то с возрастом ждут только болезненные процедуры, типа колоноскопия 🙈 то же еще не делала 😬

Я так понимаю уже, что это зависит, видимо, от груди. Я вообще не понимаю, что и где там больно должно быть. Но вот кому-то больно. Если грудь совсем небольшая, наверно, 1 размер или меньше. Её же вытянуть и положить надо в аппарат

Соня: Маммографию делала последний раз 1,5 года назад.

Так через полгода все равно делать. Сделайте сейчас.

Аноним 409: Если грудь совсем небольшая, наверно, 1 размер или меньше. Её же вытянуть и положить надо в аппарат

И до полосочки дотянуть, а аппарат пишет "объект не обнаружен" зря ходила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы