Тема закрыта

Причина: 0

О туберкулёзе. Информация к размышлению.

Информация по Свердловской области.
(по материалам пресс-конференции, проведённой 4 марта 2008 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал на тему: «Борьба с туберкулезом - профилактика социально значимых заболеваний в Свердловской области».)

Показатель заболеваемости составил:
в 2005 году - 104,2 человека на 100 тысяч населения;
в 2006 году - 104,8 человек на 100 тысяч населения.
в 2007 году 111,7 на 100 тысяч населения.
Согласно медицинской статистике, чаще заболевают и умирают от туберкулеза мужчины. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются у свердловчан в возрасте 25-34 года.

Рост заболеваемости в 2007г. произошел за счет впервые зарегистрированных больных, в том числе среди городского населения на 4,7%, среди сельского населения на 13,5%, среди детей в возрасте до 14 лет на 27,4%.

Показатель заболеваемости в 35 муниципальных образованиях (55,6%) зарегистрирован на уровне более 100,0 на 100 тыс. населения.

За последние 3 года в Екатеринбурге активными формами туберкулеза заболело 83 ребенка и 38 подростков.

В среднем по области количество заболевших каждый год увеличивается на 300-400 человек.

Неблагоприятной тенденцией является увеличение заболеваемости среди подростков до 17 лет и женщин.

В области только каждый пятый пациент с туберкулезом лечится добросовестно.

Туберкулез по-прежнему занимает первое место среди причин смерти от инфекционных заболеваний. Показатель смертности по области составил 22,7 (948 случаев) на 100 тыс. населения (2006г.-22,7).

Симптомы туберкулеза должен знать каждый, и в случае их проявления сразу же обращаться за медицинской помощью. К этим симптомам относятся: немотивированная небольшая температура, не связанная с простудными заболеваниями, немотивированная слабость, потливость, кашель.

С какими регионами нас можно сравнить? (по данным ВОЗ, 2005 год)
Заболеваемость туберкулёзом (на 100 000 населения) у нас 111,7:
Африка 343
Америка 39
Восточное Средиземноморье 104
Европа 50
Юго-Восточная Азия 181
Западная часть Тихого океана 110

Несколько фактов о туберкулёзе (ВОЗ):
Факт № 1
Туберкулез (ТВ) является заразной болезнью и распространяется по воздуху. Без лечения каждый человек, больной активной формой ТБ, может заразить, в среднем, 10-15 человек в год.
Факт № 2
Два миллиарда людей, то есть одна треть мирового населения, инфицировано бациллами ТБ — микробами, вызывающими ТБ. Каждый десятый из этих людей заболеет активной формой ТБ на каком-либо этапе своей жизни. Риск заболевания для ВИЧ-инфицированных людей гораздо выше.
Факт № 3
В 2005 году от ТБ умерло, в общей сложности, 1,6 миллиона человек, что соответствовало примерно 4400 случаев смерти в день. ТБ — болезнь бедных, поражающая, главным образом, молодых людей в самом продуктивном возрасте. Подавляющее большинство случаев смерти от ТБ происходит в развивающихся странах, более половины из которых — в Азии.
Факт № 4
ТБ — это всемирная пандемия. Несмотря на то, что самые высокие коэффициенты на душу населения отмечаются в Африке (28 % всех случаев заболевания ТБ), половина всех новых случаев заболевания происходит в шести азиатских странах (Бангладеш, Индии, Индонезии, Китае, Пакистане и Филиппинах).
Факт № 5
ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) — это ТБ, не поддающийся стандартному лечению препаратами первой линии. МЛУ-ТБ присутствует практически во всех странах, недавно охваченных обзором ВОЗ и ее партнеров.
Факт № 6
По оценкам, ежегодно происходит около 450 000 новых случаев заболевания МЛУ-ТБ. Самые высокие показатели МЛУ-ТБ отмечаются в Китае и странах бывшего Советского Союза. ТБ с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) наблюдается в случае развития резистентности к препаратам второй линии. Его крайне трудно лечить.

ВНИМАНИЕ! А теперь вопрос!

Когда вы, ваши близкие родственники и ваши друзья последний раз проходили флюрографическое исследование?

А если у ребенка прививка от туберкулеза, он может заразиться?

Не губи, начальник. :)

Soto
К этим симптомам относятся: немотивированная небольшая температура, не связанная с простудными заболеваниями, немотивированная слабость, потливость, кашель.

офигеть. присутствуют все симптомы :(

======
А если у ребенка прививка от туберкулеза, он может заразиться

?????????????????????????????????? Сото тыкуда пропал?

Soto
ВНИМАНИЕ! А теперь вопрос!

Когда вы, ваши близкие родственники и ваши друзья последний раз проходили флюрографическое исследование?

Полгода назад и муж и я. А теперь объясни начальник, что за глюк такой - делаешь флюорографию на цифре, а тебе от медиков за нее разворот - это типа, нещитовка и фигня полная, несите нам обычную? %)
Чем оно отличается то? кроме, конечно, нагрузки?
И еще один вопрос - как возможно диагностировать постфактум через полгода после смерти у пожилого человека туберкулез костей, если при жизни он страдал ревматоидным артритом и за год до смерти делал как минимум два рентгеновских снимка больных суставов и они не вызвали никаких вопросов у врачей?

======
А если у ребенка прививка от туберкулеза, он может заразиться?

Конечно может, и заражается рано или поздно, что отражается в виде виража при ежегодном проведении пробы Манту, а у некоторых и симптомами начала туберкулёза. Мы все заражаемся в процессе своей жизни. Вакцинация предупреждает лишь случае генерализованных тяжёлых форм туберкулёза в детском возрасте. У взрослого в любой момент может развиться туберкулёзный процесс (в нашей стране и нашем регионе тем более).

ptica_we
Не губи, начальник.

Ещё попугать - вот вам :-)

22 февраля 2008 года

Центр ВОЗ по эпиднадзору за многими болезнями в Уагадугу (ЦЭМБ - Буркина-Фасо) осуществляет мониторинг за ситуацией в области менингита в африканском "поясе менингита" в течение эпидемического сезона, а в 13 странах проводит усиленный сезонный эпиднадзор. Это Бенин, Буркина-Фасо, Гана, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Нигерия, Того, Центральноафриканская Республика, Чад и Эфиопия.

По предварительным отчетам из этих стран, с 1 января по 10 февраля 2008 года произошло, в общей сложности, 2 312 случаев заболевания (324 случая смерти). Это на 29% ниже по сравнению с данными за тот же шестинедельный период в 2007 году (3 274 случая заболевания, 413 случаев смерти), что свидетельствует о более низких уровнях активности менингита на сегодняшний день.

Речь идёт о менингококковой инфекции.

А вот в предверие отдыха летнего:
17 апреля 2008 года

Министерство здравоохранения и народонаселения Египта объявило о новом случае инфицирования человека вирусом птичьего гриппа A(H5N1). Пациентом стал двухлетний мальчик из Аль-Хонсания, гувернорат Шаркия. 13 апреля у ребенка развились симптомы заболевания, 14 апреля он был госпитализирован и в настоящее время находится в больнице. Инфекция A(H5N1) в этом случае заболевания была подтверждена Центральной лабораторией общественного здравоохранения и базирующимся в Каире Отделом медицинских исследований ВМС США № 3 (NAMRU-3).

В ходе расследования источника инфекции мальчика установлено, что он имел контакты с больными и мертвыми домашними птицами.

Из 50 случаев заболевания, подтвержденных на сегодняшний день в Египте, 22 закончились смертельным исходом.

Страшно?Сообщение было изменено пользователем 26-04-2008 в 02:47

Ёщик
офигеть. присутствуют все симптомы

это серьёзно между прочим, не так давно на приёме у меня была бабушка с малышом, у мамы которого выявили туберкулёз и изолировали от малыша грудного, запретив не только кормить грудью, но и несколько месяцев видеться с ним. я был просто в шоке.

Alexis
А теперь объясни начальник, что за глюк такой - делаешь флюорографию на цифре, а тебе от медиков за нее разворот - это типа, нещитовка и фигня полная, несите нам обычную?

не могу объяснить. могу лишь уточнить у рентгенологов, что за проблемы такие с взаимопониманием и преемственностью.

Alexis
как возможно диагностировать постфактум через полгода после смерти у пожилого человека туберкулез костей, если при жизни он страдал ревматоидным артритом и за год до смерти делал как минимум два рентгеновских снимка больных суставов и они не вызвали никаких вопросов у врачей?

тут два варианта, либо первые врачи не увидили, либо последующие увидели что то лишнее.

Soto
Когда вы, ваши близкие родственники и ваши друзья последний раз проходили флюрографическое исследование?

Давно. И не собираюсь. Уж лучше рентген обычный. Флюорография разрабатывалась как дешевая альтернатива рентгену. А что бы удешевить что надо сделать? Уменьшить качество пленки и увеличить мощьность излучения..

Soto
Министерство здравоохранения и народонаселения Египта объявило о новом случае инфицирования человека вирусом птичьего гриппа A(H5N1).

Бред.
Еденичные случаи ничем не доказанные.

Soto
Страшно?

нет

Soto
что отражается в виде виража при ежегодном проведении пробы Манту,

с таким же успехом вираж тмеет место быть и при отсутствии инфицирования. И вы это прекрасно знаете.

Soto
Когда вы, ваши близкие родственники и ваши друзья последний раз проходили флюрографическое исследование?

На работе раз в 2 года гоняют :)

Soto
Когда вы, ваши близкие родственники и ваши друзья последний раз проходили флюрографическое исследование? Через каждые 11 месяцев. Последняя флюроография была сделана в этот понедельник.

Soto
Министерство здравоохранения и народонаселения Египта объявило о новом случае инфицирования человека вирусом птичьего гриппа A(H5N1).

И что? Пик истерии по поводу птичьего гриппа давно миновал и поддерживается на минимально допустимом уровне - дабы это самое народонаселение просто не позабыло в суете о хлебе насущном название этого заболевания :)

Soto
Страшно?

Я вас умоляю Что там на очереди у CDC - не в курсе случайно? Может - "тараканье ОРЗ"? :)

Tadeush
Давно. И не собираюсь. Уж лучше рентген обычный. Флюорография разрабатывалась как дешевая альтернатива рентгену. А что бы удешевить что надо сделать? Уменьшить качество пленки и увеличить мощьность излучения..

соглашусь, надо было вопрос по другому поставить - когда вы последний раз проходили скрининговое исследование на туберкулёз. цель была не методы диагностики обсудить, но можно и по ним побеседовать.

Tadeush
с таким же успехом вираж тмеет место быть и при отсутствии инфицирования. И вы это прекрасно знаете.

поясните. вираж - это вираж. вы говорите о ПВА (поствакцинальной аллергической реакции)?

а цель топа, извините?
при всем уважении к вам, Доктор, - манипулирование гражданами путем запугивания. это профессиональная деформация у наших медиков, никого не хочу обидеть.

Tadeush
Бред.
Еденичные случаи ничем не доказанные.

доказанные. да единичные. в разных регионах. с высокой летальностью среди заболевших - 50-80%. сейчас это ни о чём не говорит, возможно. но как знать.
не вижу в чём вы бред увидели?

СМВольная
а цель топа, извините?

информирование.

СМВольная
манипулирование гражданами путем запугивания. это профессиональная деформация у наших медиков, никого не хочу обидеть.

об этом мы можем долго говорить. антипрививочные статьи в большинстве опираются на страхе - страхе поствакцинального осложнения, страхе ртутной интоксикации и прочих страхах. классические приёмы запугивания с воздействием на эмоциональное звено и с разными единичными жуткими примерами.

Вы ведь понимаете, что когда мы говорим о медицинских проблемах - каждый риск может быть основой страха, но тогда уже к психиатру нужно идти.Сообщение было изменено пользователем 26-04-2008 в 10:26

СМВольная
а цель топа, извините?

а вообще меня всегда поражает - при всём стремлении посмотреть на ситуацию с нескольких сторон, мы всегда стремимся лишь к единственному мнению. почитайте, подумайте, задайте вопросы... как уж лично в вас преломится информация - это ваше личное дело.

ещё раз повторюсь - цель не запугивание, а информирование. хотел бызапугать, по другому бы построил сообщение - описал бы несколько реальных случаев, переложил бы их на нашу реальность, выложил бы фотографии...

Soto
информирование

Soto
Страшно?

Soto
Ещё попугать - вот вам

вот манера информирования. кхм.

Soto
Вы ведь понимаете, что когда мы говорим о медицинских проблемах - каждый риск может быть основой страха, но тогда уже к психиатру нужно идти.

вот почему многие относятся с некоторой настороженностью к оф медицине - потому что выход видится только в хождении по врачам. я понимаю, что даже это настороженное отношение не все себе могут позволить - это тоже роскошь, в определенном смысле. в крайнем случае, конечно, мы к врачам бегаем)))

хорошо. я не испугалась, но задумалась. старшему сыну (8 лет) предстоит манту очередная. положим, я за диагностику, но хотела бы избежать конктерно манту. каковы могут быть мои действия? или проще таки пуговку воткнуть?
дальше. мы с мужем флюорографию 2,5 года назад, перед родами. пора снова? вот просто так, на ровном месте? я честно не знаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы