К психологу или психиатру?

Сын в последнее время начал жаловаться на то, что у него случаются эмоциональные перепады в виде навязчивых размышлений о смысле жизни, о том, что "вся его деятельность - это попытка доказать право на нормальную полноценную человеческую жизнь, но почему-то, мол, все никак не получается это право заслужить" (это цитата из нашей с ним переписки). Раньше он был необщительный. Я думала, что это особенность характера, плюс у него способности и желание учиться, т.е. типа "ботаник", таких не очень любят. Поэтому в средней школе он отделился от одноклассников. Потом поступил в лицей, в сообщество "своих" и вот тут-то бы раскрыться и найти друзей, но через полгода опять замкнулся и отделился. В том числе и потому, что нагрузка большая была, тяжело было справляться.
И вот теперь он студент 2 курса ВУЗа в Москве. Он начал рассказывать о своих таких состояниях. Его самого начали напрягать эти эмоциональные качели.
Проблема в том, что он далеко и банально поговорить особо нет возможности. Вроде на словах соглашается, что нужно уже идти куда-то за помощью, но говорит, что "пока не могу сформулировать проблему". Начал вести дневник и подробно описывает причины возникновения таких перепадов. "Надо с ними работать, потому что на сильных эмоциях - сначала от уныния, потом от радости, что оно окончилось - можно очень много глупостей наделать..." (цитата из переписки)
Вот к кому с этим? К психиатру или психотерапевту?
Может быть есть некоторые последствия недоношености (29 недель), которые теперь на органическом уровне начали приводить к сбою в нервной системе...

Лично я бы начала с психотерапевта (не путать с психологом). У психотерапевта есть медицинское образование, и он умеет работать как с малой, так и с большой психиатрией, то есть и депрессии лечит, и может поставить психиатрический диагноз и назначить лекарства. В общем ищите психотерапевта с медицинским образованием. Если будет нужно, он направит непосредственно к психиатру

Аноним 566:

Это в ПНД по месту проживания обращаться? Там бывают психотерапевты?

ааа: Это в ПНД по месту проживания обращаться? Там бывают психотерапевты?

Зашла на сайт ПНД по месту жительства сына. Нашла информацию.

Аноним 566:

Спасибо, что указали направление!

А я бы сразу к психиатру пошла. По крайней мере, психиатр точно сможет определить проблему, и если не требуется медикаментозной помощи, то отправит только на психотерапию.

ааа:

Не надо в ПНД, там скорее работают как обычная бесплатная медицина. Могу посоветовать клинику Ре-Альт, ее глав врач доктор Шмилович, светлый человек. К нему прием очень дорогой, но подбирает он к себе на работу хороших специалистов, зайдите на сайт клиники, посмотрите.
Вашему ребенку надо обязательно показаться специалисту.
cdz-alter.ru/

ааа: Вроде на словах соглашается, что нужно уже идти куда-то за помощью, но говорит, что "пока не могу сформулировать проблему".

Вот об этом пусть не беспокоится, что сформулировать не может, там врач всё прекрасно поймёт. Чем раньше обратится, тем лучше.

Аноним 22:

Спасибо за совет. Посмотрим.

Я пока ему скинула ссылку на сайт ПНД, там есть горячая линия. Чтобы была под рукой инфа хотя бы сейчас, что если опять накатит, то туда хотя бы позвонить. Родители обычно в качестве собеседников не особо воспринимаются, да и я сама ничего толкового не скажу, к меня только собственный житейский опыт, который,как я вижу, ему не подходит.

К психиатру, чтобы заболевания исключить. Если у вас нормальный ребенок, то ему так и скажут, что не по адресу и порекомендуют просто занятия с психологом (говорю исходя из личного опыта).

То, что начал ввести дневник настроения, то это просто замечательно, будет уже что показать врачу. Ещё, если есть возможность, пусть попробует вести дневник сна, чтобы понять есть ли проблемы со сном или нет.

Плюс, у вашего сына в Москве есть возможность получения бесплатной психологической помощи, попозже ссылку найду и добавлю в это сообщение.
UPD.
ЦЕНТРЫ МЕНТАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
cmhcenter.ru/
Насколько помню, там нужна прописка местная, но могу ошибаться.

Молодец, мальчик, пытается рациональное звено найти. Полнолуние/магнитные бури, перепады погоды могут воздействовать на эмоциональный фон. Подкиньте идею вести календарь или дневник.
С другой стороны, может не надо тянуть, чтоб не дождаться обострений. Мысли сформулировать специалист поможет. Может на каникулах в сосновый Бор сводить? На онлайн-консультации попробовать договориться?

Аноним 659: Москве есть возможность получения бесплатной психологической помощи, попозже ссылку найду и добавлю в это сообщение.
UPD.
ЦЕНТРЫ МЕНТАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
cmhcenter.ru/
Насколько помню, там нужна прописка местная, но могу ошибаться.

Большое спасибо. Отправила ему тоже. Но там написано, что нужно иметь постоянную московскую прописку. Видимо, мимо. Но все равно пусть почитает хотя бы с чем люди туда могут обращаться. Считаю, что понимание, с чем работают специалисты тоже поможет. Первый шаг самый сложный обычно.

777: на каникулах в сосновый Бор сводить

До каникул - как до Луны(( Это февраль только и то на неделю-полторы. А до этого еще нужно на сессии отработать, не съехать...

Аноним 659: пусть попробует вести дневник сна, чтобы понять есть ли проблемы со сном или нет.

Проблемы со сном бывают. Но нет пока видимой прямой связи с приступами этого самокопания. Раньше думал, что это из-за того, что общага, трое человек в комнате. Кто-то спит, кто-то сидит за компом в это время. Хорошо еще, если сидит молча, а то и разговоры бывают...
Но подскажу, чтобы и это записывал.

Что за вуз? В МГУ для своих есть своя служба поддержки на психфаке. Опыт личный, 2-3 курсы кризисные сильно, затрагивают многих. А 4-5 раз поговорят - и вроде как легче, и смыслы проявляются.

Татьяна Вакалюк: Что за вуз

МАИ. Думаете, надо в ВУЗе поискать?

upd
Зашла на сайт, нашла. Тоже ему кинула информацию

Но мне кажется, что тут психиатрию не мешает исключить... Исходя из того, что он говорит, что эти мысли носят навязчивый характер. Настолько, что голова начинает болеть

Жениться бы
И деток завести , лучше двух

Интересно, что врач скажет.
Всю жизнь такая же. Всегда говорили, что характер сложный и всё.
А может это лечится?

Аноним 423: Жениться бы

На самом деле вторая половина наверное могла бы помочь. Как раз летом начал общаться с девушкой, полная противоположность его зашоренности и целеустремленности, так начал говорить, что понял, что "нормальная жизнь" (с прогулками и развлечениями) - это не просто нормально, а хорошо, и это то, что он хочет в общем-то тоже иметь. Но вот живет у него в голове основное "идеальное Я", которое говорит, что надо только учиться и работать. И если он будет делать это плохо, то он недостоин жизни...

Аноним 218: характер сложный

Характер характером. Но когда начинаются разговоры, что "если я не могу делать что-то хорошо, то надо нафиг подписать контракт и пусть меня там убьют..." - это попахивает не совсем адекватным отношением к самому себе.

Тоже считала его просто перфекционистом. Удивлялась, как он такой "правильный" получился. Но он сам говорит, что ему именно плохо от состояний, когда наваливаются эти все мысли.

Если он по натуре не общительный, то стоило ли его отпускать в другой город?
Он даже не может к вам как к близкому человеку прийти выговориться.

ааа: если я не могу делать что-то хорошо, то надо нафиг подписать контракт и пусть меня там убьют..." -

Никаких психологов, только с высшим медицинским образованием, на крайний случай - клинический психолог. В Москве больше возможностей получить хорошую помощь.

еск: Он даже не может к вам как к близкому человеку прийти выговориться.

Во-первых, именно со мной он и делится своими мыслями и переживаниями. Несмотря на то, что мы с ним практически никогда не разговаривали "по душам" до его отъезда. Иногда только, когда я видела его в сильно подавленном или гневном состоянии вытрясывала его на выговориться.

Во-вторых: не общительный, так пусть у юбки сидит? Многие необщительные вполне себе нормально существуют, находя себе одного-двух друзей для общения и еще несколько приятелей для просто развеяться.

Тут, как я сейчас вижу, не в общении как таковом дело. А в том, что он как бы "запрещал" себе общаться, считая где-то на подсознании, что это пустая трата времени, вместо того, чтобы "становиться лучшей версией себя".

ааа: Исходя из того, что он говорит, что эти мысли носят навязчивый характер. Настолько, что голова начинает болеть

Это тревожное расстройство. К психиатру вам , за курсом психотерапии и возможно медикаментозной поддержкой. Но это долго, дорого и не всегда эффективно . Те как качели, то все хорошо, то все капец как плохо

И еще интересный момент, что он винит меня, что я "сделала из него биоробота, который должен только работать и учиться и больше ничего". Он это прямо сказал. При том, что никогда ничего его не заставляли силой. Ну разве что когда он сомневался, переходить ли в сильный лицей, куда смог поступить, или оставаться в своей школе, хотя там нет "товарищей по разуму", я немного надавила, сказав, что если есть шанс развиваться и ты этого хочешь, то надо воспользоваться. Вернуться в школу обратно всегда можно.
Когда я сказала "ну ладно, можешь не заниматься олимпиадами, раз не хочешь", он воспринял это, как будто я переложила на него ответственность за его личностный рост. Что теперь это не мамина (моя) забота подпинывать его, а он сам должен себя пинать и сам за все отвечать. Ну да, я похожие слова сказала.Но, наверное,каждый родитель примерно это и пытается донести до ребенка, что "ты сам кузнец своего счастья". Но я-то на тот момент именно отстала, махнула рукой. А вышло вон как...

Тут уж мне в пору обращаться за помощью против тревожности...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы