К психологу или психиатру?

Аноним 82: не всегда эффективно . Те как качели, то все хорошо, то все капец как плохо

Научиться жить с этим и выходить из этого состояния или вовремя ловить его начало можно? Надо ведь все равно что-то с этим делать. Так с ума можно сойти. С учетом специфики специальности обучение, перфекционизма и в общем мировоззрения с повышенной гражданской ответственностью.

Ну вот как так получилось ?
Обвиняет ведь вас что вы сделали из него биоробота
Как вы себя вели можете вспомнить ?
Страшно все это, как не делать таких же ошибок

ааа: он винит меня, что я "сделала из него биоробота, который должен только работать и учиться и больше ничего". Он это прямо сказал

автор, ну Вы же взрослая, да? Вы же понимаете, что ребенок чувствует себя плохо и в этом должен быть кто-то виноват. А кто может быть наиболее виноватым? Конечно, мама! Ну не тетя Мотя же с 6 этажа.
Вы же понимаете, что он просто хочет чем-то объяснить свое состояние - и снять с себя ответственность за него? Но тут дело такое - ответственность принимать все равно придется. Это и есть "быть взрослым", а не просто в общаге жить.

При вузе должен быть психолог. Может поузнавать там?

ааа: МАИ. Думаете, надо в ВУЗе поискать?

Прочитала, там точно есть. Дочь обращалась, проходила курс бесплатно.

ааа: Научиться жить с этим и выходить из этого состояния или вовремя ловить его начало можно?

Лечится. Но долго. Таблетки выпишут проще станет, но тяжело подбирать и побочек много.
Потом научится сам выходить, но сейчас психотерапия нужна и медикаментозная поддержка. Не знаю как в Москве, у нас средний ценник психиатра тыщ 6-8 за сеанс. Первое время еженедельная терапия нужна, если не очень острое состояние, потом возможно меньше. Психиатрия это одна из самых высокооплачиваемых отраслей медицины. И к сожалению не всегда эффективная. Но конечно нужно корректировать тревожность, чтобы она не перешла в депрессию или во что-то похуже

Татьяна Вакалюк: Вы же взрослая, да? Вы же понимаете, что ребенок чувствует себя плохо и в этом должен быть кто-то виноват. А кто может быть наиболее виноватым? Конечно, мама!

Да, это я понимаю. И в общем не сопротивляюсь. Скорее удивилась такой формулировке. Я это написала, чтобы описать состояние и то, что он открыт к разговору. Для меня это важно, что он проговаривает все. Потому что если замкнется, то дистанционно понять, что что-то совсем плохо, будет невозможно.

Бесплатная психологическая помощь для студентов у них в ВУЗе есть, нашла контакты соответствующих специалистов. Скинула сыну.

Аноним 82: Потом научится сам выходить, но сейчас психотерапия нужна и медикаментозная поддержка. Не знаю как в Москве, у нас средний ценник психиатра тыщ 6-8 за сеанс.

В предложенный выше мед.центр (как один из вариантов сходу просто) на сайт уже зашла, цену увидела, поняла. Догадываюсь, что эти услуги очень недешевые. Есть отложенные средства целевые для сына конкретно. Так что будем с ним обсуждать, решать.
Больше всего в этих врачах смущает то, что как правило, судя по тому, что читала, с первого раза мало кто находит своего врача и подходящий путь лечения.

ааа: Я это написала, чтобы описать состояние и то, что он открыт к разговору

хорошо.
Автор, ну вот такая вот, если хотите, плата за высокий интеллект - это когда этот самый интеллект начинает себя есть поедом. Хорошо, что есть психологическая служба, пусть Ваш ребенок ходит и прямо проговаривает и выговаривается живому человеку. Это поможет
Подумала еще, что было бы неплохо ему на какую-то физактивность походить. Только не в качалку и не бегать в одиночку, а на что-то типа танцев. Вот буквально чтобы раз в неделю где-нибудь недалеко от общаги или прямо в вузе. Это тоже очень помогает - и социальные связи, и нагрузка на тело, и не-учеба.

Татьяна Вакалюк: плата за высокий интеллект - это когда этот самый интеллект начинает себя есть поедом.

Спасибо Вам за поддержку! Примерно так и воспринимаю ситуацию. Но переживаний от этого ничуть не меньше. Спасибо, что советуете, куда и как можно обращаться.

Татьяна Вакалюк: Подумала еще, что было бы неплохо ему на какую-то физактивность походить. Только не в качалку и не бегать в одиночку, а на что-то типа танцев. Вот буквально чтобы раз в неделю где-нибудь недалеко от общаги или прямо в вузе. Это тоже очень помогает - и социальные связи, и нагрузка на тело, и не-учеба.

У него есть плавание раз в неделю полтора часа (это вместо физкультуры чтобы). Танцы уже не уговорить после 6 лет бальных в детстве тут))) Ходит гулять пешком много для того, чтобы проветриться.

Много дополнительно не нагрузишь, т.к. есть еще работа (это у него по учебе обязательно, не подработка). Так что свободного времени почти нет.

ааа: У него есть плавание раз в неделю полтора часа

я отлично понимаю :) но это индивидуалка. И самостоятельный выгул тоже. А человеку нужно общество. От депрессивных состояний в подростковом возрасте лечит не самостоятельная пробежка и не растяжка и даже не работа, а общество. Причем которое не заточено на достигаторство.
Вот и думаю - танцы, театралка, интеллектуальные игры, лагеря с палатками, мафия, клуб английского языка... понимаете? Что-то надо вот такое человеку найти. Куда он придет - и не будет восприниматься ни как студент, ни как рабочая единица. А просто как Петя Иванов.

Если все считают что мать не при чем тогда зачем вы ПСИХОЛОГА советуете ?
Тогда психиатр !!
А если психолог- то вопрос в том числе (не только но в том числе) к матери .
Вот тема была та же вакалюк расписывала как хорошо нагружать детей всем чем можно .
А теперь оказывается это плата за высокий интеллект .
Надо как то оправдать свое поведение что ли ?

Аноним 836: Вот тема была та же вакалюк расписывала как хорошо нагружать детей всем чем можно .

плата - это когда интеллект себя поедом ест. Потому что считает, что он недостаточно хорош. Понимаете? Стремится к совершенству. Ну а по пути виноватит всех вокруг, что недостаточно совершенен, потому что на что-то обязательно времени не хватает.
Потому что высокий интеллект совсем не равен интеллекту взрослого человека. Такое вот взросление у него.

Аноним 836: Если все считают что мать не при чем тогда зачем вы ПСИХОЛОГА советуете ?

поговорить. Покрутить проблему под разными углами. В иначе устроенной жизни это был бы не психолог, а приятель за рюмкой чая, в жизни очень индивидуализированной это психолог, почему бы и нет?

Аноним 836: А если психолог- то вопрос в том числе (не только но в том числе) к матери .

нет, дорогая аноним :) для взрослого человека мама не может быть виновата и нет в этом никаких ошибок :)
А ну разве что для поклонников родовых методов, расстановок и прочего такого. Тут да, вечно кто-то прошлом виноват, потому что ну не может быть сам человек ни в чем виноват :)

Татьяна Вакалюк: танцы, театралка, интеллектуальные игры, лагеря с палатками

Понимаю, о чем Вы. Но "заставить тратить время на ерунду" будет, мне кажется, ещё сложнее, чем, взывая к рациональному подходу, уговорить на специалиста. )))

По поводу психиатр или психотерапевт, или психолог. Спасибо всем за мнения. Раз есть бесплатные психологи по вузе, конечно, стоит ими воспользоваться. Именно да, чтобы выговориться.
А вот к психиатру надо все равно, чтобы постараться купировать состояние нервное, в которое впадает, и исключить начало каких-нибудь патологий.
Так что ответ на мой вопрос, видимо, "и туда, и туда".

Про вину, мама и прочее ... Это, на мой взгляд, ещё юношеский максимализм. И неумение пока принимать ситуацию и себя. Во всем ищет причину и обязательное решение.

Аноним 836: тема была та же вакалюк расписывала как хорошо нагружать детей всем чем можно .

Ну и по поводу интеллекта, нагружать всем и последствий. Нагружать надо. Хотя бы потому, что дети в силу отсутствия опыта не знают, что можно ещё и тем и этим попробовать заниматься, и,глядишь, где-то найдется талант. Да даже не ради поиска таланта, а просто, чтобы не сидеть ограниченно.
А интеллект тут скорее просто такой образ мышления у человека. Есть творческие, есть витающие облаках, а есть вот такие Рассуждалкины-идеалисты.

ааа: т.е. типа "ботаник", таких не очень любят.

ааа: Потом поступил в лицей

ааа: опять замкнулся и отделился

Скажите ему, чтобы он не старался учиться хорошо, иначе так и будет изгоем. И будет всегда страдать неврозом, навязчивыми мыслями. Пусть учится на тройки. Троечники умеют добиваться своего без знаний и усилий, их любят и ценят. И они ни о чем не парятся. Эмоциональных перепадов в виде навязчивых размышлений, как у него, нет. Живут и улыбаются, всегда рот до ушей.

ZLOBNY_TAPOK: Скажите ему, чтобы он не старался учиться хорошо, иначе так и будет изгоем. И будет страдать неврозом, навязчивыми мыслями. Пусть учится на тройки

А я всегда говорю, что не надо быть идеальным. И себя в пример привожу, что я была иногда бесшабашной (без особых деталей, чтобы в шок не повергнуть тем, что творила))) ). Это невозможно))) Я говорю, что это человек идеалист и перфекциониси. Где-то на подсознании)) Он не старается таким быть. Он такой есть...

У него есть два младших брата (у отца от второго брака). Вот те бесшабашные. Так он чуть ни не в обморок падает. В том числе от того, что они "не слушаются"...

ZLOBNY_TAPOK: не старался учиться

И да, это нельзя, т к. он целевой студент и от этого сильно зависит его стипендия. А они там не маленькая. Есть ради чего рубиться. Не просто ради красных корочек.

ааа: студент 2 курса ВУЗа

ааа: Может быть есть некоторые последствия недоношености (29 недель), которые теперь на органическом уровне начали приводить к сбою в нервной системе.

Для истории

Mariwell: Для истории

Для какой))?

ааа: стипендия

Вы должны его содержать. Обойдется без стипендии. Давайте ему денег.

ZLOBNY_TAPOK: Вы должны его содержать

Деньги на содержание есть. Цель хорошо учиться ставлю не я. И никогда не ставила. Было в средней школе, когда да, бухтела иногда, что уроки надо делать, а не сидеть за планшетом. Но не более того. Моя роль в этом - поддерживать и говорить, что если не получится, то ничего страшного. А запрещать стремиться к отличной учебе тоже странно. Речь ведь не о том,что он должен учиться. Тут и не только про учебу. Как он говорит "я должен стать лучшей версией себя".

ааа: Для какой))?

Сарказм, ну как это еще прокоментировать? Недоношенность вдруг на втором курсе не сказывается.

Mariwell: Недоношенность вдруг на втором курсе не сказывается

А фиг знает, где при недоношенности могут быть проблемы и когда выстрелят. Это я так, фантазирую в поисках каких-то возможных направлений решения проблемы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы