Удаление матки

Аноним 146: Удаление матки вызывает последствия для организма в виде ряда заболеваний. У женщин может развиваться атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, кардиомиопатии. Часто у пациенток через пару лет выявляют сахарный диабет второго типа, желчекаменную болезнь, остеопороз. Удаление матки проходит со значительной травматизацией окружающих тканей. Это приводит к частому образованию спаек. Симптомами спаечной болезни являются боли, метеоризм, нарушения дефекации и мочеиспускания.

14 лет без матки, удалили после родов сразу. Яичники на месте. Ничего из вышеперечисленного нет, мне 43. Весной проверяла гормоны все, все в норме.
На прокладках экономлю.
Жалеть стала последние года 2-3. Хочу третьего ребёнка.

Аноним 302: спасибо, но часто ожидание , страшнее чем само событие... Просто мучалась на гормонах , но думаю все равно придётся пить, т.к. аденомиоз удалят с маткой, а эндометриоз внешний он останется... Его глушить придётся (поэтому и пол проблемы только решится

Аноним 519: ну у вас да пр экстренному так получилось(к сожалению, но с гормонами, как правило начинается позднее проблемы, поэтому да мониторить и ззг

анонимочка 2011: я не знаю , как после удаления работать, т.к. работа в зале на ногах ...

анонимочка 2011:

Что-то вы такое сложное пишите) я удалила и забыла. Гормоны сдаю периодически, тяжести не ношу ну и все. Никаких депрессий не было, только радость от отсутствия месячных

Татьяна Мостовщикова: я не знаю , как после удаления работать, т.к. работа в зале на ногах ...

В бандаже.
Реально я почти два месяца носила бандаж, врач сказала, что можно, с ним легче.

Аноним 231: Что-то вы такое сложное пишите) я удалила и забыла. Гормоны сдаю периодически, тяжести не ношу ну и все. Никаких депрессий не было, только радость от отсутствия месячных

Я сидела 5 лет на клайре, яичники начали за год до операции, по УЗИ, засыпать.
Все индивидуально, у меня так, врач сказала, что такое тоже есть.

Аноним 146: Хочу мнение людей, прошедших через удаление. Есть ли жизнь после...

Удалили в 32. В 38 климакс, на згт. Сейчас мне 42.
Яичники на месте, но заснули после удаления матки. Врач объяснил, что из-за нарушения кровообращения, после операции.
Из-за климакса, несмотря на згт, сильно снижено либидо. Вот просто до 0.
Замужем, муж активный всегда был в *ексе. А мне совсем не хочется теперь ((((Даже не знаю к чему это приведёт.

анонимочка 2011:
А вы тоже на ногах работали? Бандаж нужно носить не зависимо от полосной операции?

Татьяна Мостовщикова:

5 лет как операцию провели, была полосная, врач сказал бандаж не надо. Т.к был гемоглобин 80 при выписке, то качало, на ногах бы не смогла, но через неделю после выписки, т.е через 17 дней после операции, села за руль. Депрессий не было, наоборот после нескольких лет постоянных кровотечений, выдохнула.

Анонимчик: А мне совсем не хочется теперь ((((Даже не знаю к чему это приведёт.

У меня по окончании климакса либидо вернулось, на згт просидела 2 года. У кого-то раньше, у кого-то позже. Все равно всё закончится

Аноним 390: у меня 4 человека знакомых ушли в климакс естественный от 40-45, тоже переход мучались, поэтому не все в 50 уходят

Эх, почему нельзя просто без показаний её убрать, один головняк от неё. Месячные эти каждые 21-24 дня, боли, опущение, гемоглобин снижен, спайки где то там. Рожать категорически не планирую больше.

Татьяна Мостовщикова: А вы тоже на ногах работали?

Не на ногах, но дел было много.

Татьяна Мостовщикова: Бандаж нужно носить не зависимо от полосной операции?

У меня была лапароскопия, но разница не сильно большая, нам всем удалили матку, нет органа есть условная пустота и пока там все нормально заживёт нужно это все правильно поддержать.
Бандаж он как корсет, поддерживает внутренние органы на своих местах, ничего никуда не давит и не сползает.
Плюс корсет хорошо сдерживает нашу подвижность, ты более аккуратно двигаешься, не так резко.
И без разницы полостная операция или лапароскопия, спайки есть там и там, ТК по лапароскопии заканчивается газ в брюшную полость и тоже идёт разрыв тканей между собой.
Поэтому, девочки, не экономите на Лонгидазе, лучше сразу берите большую упаковку, пол пачки на 1-ый курс, потом по мере надобности.

анонимочка 2011:
Заказал бандаж, а по поводу Лонгидазы спорная инфо, если даже противоспаяч. Гель не дает гарантии 50/50 от спаек

liaram: а у вас какие то диагнозы? Если нет миом и аденомиоза, то да навряд ли удалят, я надеялась , что меня эта учесть минует , т.к. потом беречься нужно , еще и могут быть и осложнения..

Татьяна Мостовщикова: по поводу Лонгидазы спорная инфо, если даже противоспаяч. Гель не дает гарантии 50/50 от спаек

Я эффект от нее отлично чувствую, даже с одной свечки, но у меня было 2 кс, спаек много, плюс теперь спайки после лапоры.
После активности, живот весь тянет и ноет, появляются боли, свечку на ночь поставила и утром уже полегче, потом на следующую ночь ещё одну и уже нормально, но это у меня спаечный процесс идёт, его даже по УЗИ видно.
После 2-х кс врачи тоже говорили про спайки, Я их почувствовала только после слишком активных занятий спортом, без Лонгидазы, Я почти пол года в бандаже ходила и дышать было не приятно,но никто не назначал, она же дорогая...
Я пишу про свой опыт, может кому-то пригодится.

анонимочка 2011: у меня одно КС и лапара одна , интересно просто ,хирурги вообще говорят что лапара лучше чем полостная , что меньше спаек... Если не секрет , вам удалили из за чего? У меня еще наружный эндометриоз, на яичниках был, я так поняла, что если он есть именно в брюшной полости, тогда и ещё спайки больше образуется

Татьяна Мостовщикова: хирурги вообще говорят что лапара лучше чем полостная , что меньше спаек...

Тут не понятно...
Я хотела делать лапару под спиналкой, мне сказали нельзя, ТК газ будет давить на лёгкие, то только общий.
И по описанию, газ в брюшной полости нужен что бы там работать инструментами, те должно быть достаточно места для манипуляций.
Полостная хуже, ТК есть ещё и шов, который сам по себе заживает долго и имеет свои последствия.
Но я разговаривала с женщинами, у кого было КС и теперь полостная для удаления матки. Так все сказали, после КС восстановление было на много тяжелее. Внутри, по ощущениям, у всех примерно одинаково, только из-за шва в больнице лежали неделю, меня после лапароскопии на следующий день отпустили домой.
Дальше все было примерно одинаково.

Татьяна Мостовщикова: Если не секрет , вам удалили из за чего? У меня еще наружный эндометриоз, на яичниках был, я так поняла, что если он есть именно в брюшной полости, тогда и ещё спайки больше образуется

На фоне приема Клайры, был эндометриоз и миома, и сильных нервных переживаний за 3 месяца выросло:

• много разных миом, и внутри и классики и снаружи матки,
  • плюс начал расти эндометрий, напоминаю Я пью Клайру, на которой эндометрий почти не рос, был тонкий и месячных , за 5 лет, почти не было.
  • начались кровотечения.

У меня было две особенных миомы одна субмукозная, была два года, она должна была вызывать кровотечения, но все было ок и вторая обычная миома, но расположена по низу матки и росла не подням, а по часам, ее отдельно удалить нельзя, расположение не удачное.
Мне сначало предлагали удалить только субмукозную миому, типа кровотечения тогда пройдут, но я обошла много врачей и все говорили, если говорить не протоколу, что толку не будет, ТК она меня два года не беспокоила, а сейчас пошел взрывной рост всего... Я просто немного оттяну неизбежное и получу две операции.
Врача уговорила записать на полное удаление, но он не сильно хотел...
А в день операции, он посмотрел все свежие УЗИ, сделал осмотр и согласился, что динамика очень хреновая...
Транексам мне перестал помогать... Я просто лежала...
Матка за 3 месяца выросла очень сильно, все выросло... Ещё немного и только полостна...
По гистологии много и видов миом и кол-во, много зародышей миом, очень сильный адемоиз, адемоиз мои врачи рассматривают как агрессивный эндометриоз, на шейке предраковая киста.
Мне удалили матку, трубы и шейку.
Врач подтвердил, что правильно, что удали уже вечером, после операции, ТК видел внутри, что и как.
Да и на осмотре был поражен ростом эндометрия, ТК есть несколько УЗИ с размерами.
На данный момент типа все чисто, но наблюдающая врач сказала, что судя по гистологии и моим ощущениям яичники тоже заражены эндометриозом. Как она говорит "кровоток то был общий, эта зараза на клеточном уровне там есть".

анонимочка 2011:
Спасибо, поняла , что у вас не так все просто , да после КС ходишь буквой ЗЮ и еще плюсом ляль на тебе(((покормить, а это матка начинает сокращается, а на ней шов... Помыть и не важно сколько кг ребёнок, и так 24/7 помню только ляжешь уже вставать... Плюс нас в роддоме обезболили один раз и сказали, что пусть родственники принесут Кетанов или др, ладно у меня свечи были кетаролак, себе и соседке дала, т.к. думали подохнем ... Вот и я с аденомиозом узловым (на зафриле 8 месч. Но он ни куда не ушел) кисты эндом. Ушли , но очаги то 1000%остались, вот и хирург вроде сказал, что вам на Зафриле вечно сидеть , я говорю матку удалите , а яичники то рабочие на них. Так же может эндом. Кисты нарасти, плюс если есть эндометриоз на кишечнике и пр. Это тоже рост и бывает кисты на культе влагалище... Поэтому настроена после операции на зафриле точно пол года сидеть

анонимочка 2011: вы где делали операцию? Что так быстро после удаления матки отпустили... Я в 40 платно у Попова , сказал неделю у них лежать буду

анонимочка 2011:
Вы гормоны какие то принимаете? Сколько времени прошло после удаления? Вот и хирург говорит что труба надо удалять , очаги тоже иссекать, мол что по сто раз лазить , там более аденомиоз, от него будут только больше проблем, типа удалить , я тоже вроде ну удалить , а с другой стороны понимаю, что это ограничение и реабилитация, еще бы удалить и без последствий... Организм всех разный

анонимочка 2011:

Вообще эндометриоз , скорее всего распростран. По кровотоку...,его питают эстрогены и даже при менопаузе , выделяют эти гормоны надпочечники... Поэтому бдить надо всегда..

Татьяна Мостовщикова: Поэтому настроена после операции на зафриле точно пол года сидеть

В период активного роста миом и перерождения эндометриоза в адемоиз, да у меня врачи их различают, Я была на Клайре и она мне раньше помогала. Упаковки были куплены сразу и много, ТК боялась, что она может пропасть из продажи, импортный препарат...
Это я к чему? Врачи грешили, что купила подделку, но это была одна партия и вот такая фигня.

Татьяна Мостовщикова: вы где делали операцию? Что так быстро после удаления матки отпустили... Я в 40 платно у Попова , сказал неделю у них лежать буду

Я из другого города, частная клиника.
Меня в 17:30 привезли в палату, в 20:00 я встала и уже ела суп, в 2 ночи обезболили, утром в 11 выписали.
Лапароскопия, врач так и обещал сутки у них, потом домой, но всякий случай делал бронь палаты на два дня, все бывает.
Операция длилась 2:30.
Обезболили просто анальгином.
Потом свечи Депантол 1-2 раза в день, Я ставила два раза и прям хорошо воспаление снимали, плюс антибиотики в таблетках на 5 дней.
Дай Бог здоровья всем моим врачам, Я им очень сильно благодарна.

Татьяна Мостовщикова: Вы гормоны какие то принимаете?

С сентября мажу живот эстрожель 1 пшик и два раза в неделю ставлю свечи овипол Клио, все назначила врач.
Операция была в конце апреля 25 года. В июле на УЗИ врач снова подтвердила, что яичники засыпают, это было и до операции, год врач писала, что начался процесс предменопаузы
В июле и августе анализы на гормоны были ещё нормальные, потом резко 0, слизистая стала сухая, срочно перешла на гормоны. По мимо сухой слизистой это процесс распространяется на мочевой, поэтому гормоны двух видов мазь и свечи.
Знаю женщин, у кого уже прогдо много времени после удаления матки, яичники работают нормально, так, что это не последствия операции.
Врач сразу сказала, что удаление матки приближает климакс максимум на 1-2 года.
У меня просто все к этому шло и скорее всего стало основным фактором роста всего.
Сейчас буду пить ещё один курс Изопринозина, ТК ещё и начали расти родинки и папиломы, это тоже назначение врача.

Татьяна Мостовщикова: Сколько времени прошло после удаления?

10 месяцев.
В конце апреля будет 1 год.

Татьяна Мостовщикова: Вот и хирург говорит что труба надо удалять , очаги тоже иссекать, мол что по сто раз лазить , там более аденомиоз, от него будут только больше проблем, типа удалить , я тоже вроде ну удалить , а с другой стороны понимаю, что это ограничение и реабилитация, еще бы удалить и без последствий... Организм всех разный

Матка с трубами удаляется, ТК там нарушается кровообращение и трубы сами по себе могут дать воспаление.
Мой хирург всегда удаляет ещё и шейку матки, ТК если что-то плохое происходит в матке в 90% потом придется удалять и шейку.
По анализам с шейки, а это может, забор материала, рассматривали под микроскопом... Там все было ок, кроме внешнего вида, но грешили на матку.
По результатам анализа, там внутри шейки уже пошло перерождение тканей, сверху все в принципе ок, а вот через 6 мес я снова попала бы на опционный стол уже с удалением хз, возможно полностью злокачественной кистой на шейке, ну не ходят миомы с адемоизом просто парой, они цепляют все, они же получаются в результате сбоя гормонов.
Я много общалась с разными врачами, читала интернет...
Сидела в очереди на консультацию к гинекологу - хирургу, там 50% женщин с повторными миомами, кистами, палипами... Если уже было нарушение, то очень большой шанс, что все снова вырастет.
Я бы ещё яичники сразу удалила, но мне отказали, типа внешних признаков адемоиза на них нет...
Да у меня многих признаков не было, но блин выросло столько всего...
Сейчас снова нужно идти на УЗИ и смотреть, что там...
И да без гормонов, если время пропустила, я себя сейчас чувствую почти, как при начале эндометриоза, когда плохо без клайры было и когда были таблетки пустышки.
Ещё раз на операционный стол тоже не хочется...

Ограничения и реабилитация одинаковая, бандаж, свечи и беречь себя.
Будут ухудшаться гормоны, то мазать гормоны и ставить свечи.
И я знаю, что не каждый врач берет после 2-х кс, спайки.
Лапара это ещё раз доп спайки, вообще любое вмешательство это спайки, даже чистка эндометриоза, которую проектикуют некоторые врачи, это тоже спайки и возможно в будущем отказ от лапары, ТК много спаек.
Большая матка и/или большие миомы отказ в лапаре, только полосная, а это заживление ещё внешнего рубца.
У меня было время ожидания операции полтора месяца, за это время из маленькой матки, матка стала с пограничным размером для лапары, резать ее внутри не желательно, ТК адемоиз, а это заражение всех соседних тканей этой гадостью.
Обычно при лапаре матку вытаскивают целиком, отсекают от всего и вытаскивают через влагалище, заодно убирая шейку, как потенциальную проблему.

Татьяна Мостовщикова: Вообще эндометриоз , скорее всего распростран. По кровотоку...,его питают эстрогены и даже при менопаузе , выделяют эти гормоны надпочечники... Поэтому бдить надо всегда..

Я это понимаю, просто если бы визуально, во время, операции врач увидел бы заражение яичников, то их бы тоже удалили.
Причины удаления матки разные и стадии разные, опять причины роста всего разные.
У меня жесткий гормональный сбой.
Пмс нет, но ощущение в животе есть, не такие, но есть.
Некоторые врачи сказали это в голове...
Оперирующие врачи сказали, что это заражение и нужно наблюдать более тщательно.

анонимочка 2011:
Какая у вас клиника была? Где делали операцию? Да еще зависит от врача и от техники, что бы быстрее восстановиться, хотя удаление матки и в 70 е гг было , просто были полостные , да мне тоже врач сказал , что смысл оставлять шейку и трубы , это потом большее проблемы будут... Не знаю ,вроде как в 40 й больнице сутки после операции кушать нельзя , но возможно от самочувствия и сложности операции... А так вообще эндометриоз внешний , генитальный, очень часто и мочевой , кишечник поражает, у меня миом нет , по мрт , узи, но аденомиоз есть и увеличена матка, на зафриле нет мазни и месячных, это радует , но что по факту может нарасти , это вопрос , поэтому и решилась на удаление , раз предложили... Вам сколько лет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы