Материальная выгода от низкой ставки по ипотеке и высокой ставки ЦБ

Аноним 316: Тоже возникает матер выгода сейчас?

вы сотрудник банка? у взаимозависимых лиц мат.выгода возникает

Lelkako,
Так понятно. Но и взаимозавистмым лицом он быть перестанет. Но я не уверена что поможет, надо смотреть. Но муж автора не будет увольнчться.
Все ж думаю примут что то.

Статья из домклика на эту тему (про Сбербанк)
Когда возникает материальная выгода
На основании пп. 1 п. 2 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации при получении дохода в виде материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из 2/3 действующей ключевой ставки на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Однако необходимо учитывать, что такой доход облагается НДФЛ, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий (пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ):

физлицо-заемщик и заимодавец (банк) признаны взаимозависимыми лицами либо заемщик состоит с ним в трудовых отношениях;
экономия на процентах является материальной помощью либо формой встречного исполнения заимодавцем обязательства перед заемщиком (например, оплатой за оказанные им услуги).
Обращаем внимание, что взаимозависимые лица — это организации и физические лица, отношения между которыми могут влиять на условия их сделок.

Взаимозависимость возникает из-за участия в уставном капитале, наличия полномочий по назначению руководства фирмы, должностного подчинения или семейных связей — подробный перечень ситуаций.

Что это значит
Простыми словами, материальная выгода возникает только у сотрудников банка, которые оформили ипотеку в этом же банке. Поэтому если вы не являетесь сотрудником банка, никаких налогов за сниженные проценты по ипотеке в СберБанке вам платить не нужно.

ЧАВО

Ответы на популярные вопросы
Возникает ли материальная выгода, если:

сотрудник не является титульным заемщиком?

— Не возникает.

сотрудник является созаемщиком?

— Не возникает.

на момент получения кредита я был сотрудником банка, а на момент повышения ключевой ставки я — сотрудник ДЗО?

— Не возникает.

на момент получения кредита я не был сотрудником банка, а на момент повышения ключевой ставки стал сотрудником?

— Да, возникает.

сотрудник уже воспользовался налоговым вычетом на приобретение объекта недвижимости?

— Не возникает.

сотрудник работает в любой ДЗО?

— Не возникает.

сотрудник работает в любой ДЗО и по совместительству в ПАО Сбербанк?

— Да, возникает. Вопрос расчета и оплаты налога находится в проработке.

сотрудник в декрете?

— Да, возникает. Вопрос расчета и оплаты налога находится в проработке.

у сотрудника есть право на налоговый вычет только по процентам по ипотеке?

— Да, возникает.

кредит оформлен по программе господдержки?

— Да, возникает.

Каким образом будет удерживаться материальная выгода: ежемесячно или один раз в год?

— Работодатель ежемесячно удерживает материальную выгоду из зарплаты сотрудника автоматически.

Есть ли ипотечные программы, на кредиты по которым не возникает материальная выгода?

— Материальная выгода возникает на кредиты по всем ипотечным программам.

Я в другой теме об этом написала, меня заминусили, мол, не бывает такого.
Такая же ситуация у нас.
Сегодня муж консультировался со специалистом. Сказали, ждать. Написали якобы письмо президенту, что такая ситуация возникла. Ничего не остаётся больше, ждём и надеемся…

Аноним 654,
Это всех касается или только сотрудников банка?

Джюлька,
Только сотрудников банка

Джюлька: Это всех касается или только сотрудников банка?

В пп. 1 п. 1 ст. 212 НК указано просто "от организаций и индивидуальных предпринимателей".
При совокупности условий подходит под любые займы работникам от работодателя, кроме целевых под жилье. Не важно банк это или ооо или ип

АнонимНа: под любые займы работникам от работодателя

Да, ежемесячно начисляется мат.выгода на остаток займа. И удерживается НДФЛ с нее 35%. Сейчас это будут приличные суммы.

Анонимный А,
АнонимНа,
Спасибо

В моей договоре тоже прописано, что при мат выгоду, должна подать декларацию самостоятельно и уплатить НДФЛ . Не со рудник банка, обычная ипотека, не льготная .

Аноним 654: Такая же ситуация у нас.
Сегодня муж консультировался со специалистом. Сказали, ждать. Написали якобы письмо президенту, что такая ситуация возникла. Ничего не остаётся больше, ждём и надеемся

Мы тоже надеемся и ждем. У нас не какая-то льготная ипотека для сотрудников банка, а ипотека для молодых семей на новостройки, которую мог взять кто угодно, подходящий под условия программы.
И вот условно учитель и водитель не должны платить налог, а обычные рядовые сотрудники банка должны платить налоги, в среднем 5-8 тысяч ежемесячно.... ну что за бред.
Особенно сейчас, когда цены конские на все

Джюлька: Это всех касается или только сотрудников банка?

Это касается всех, кто кредитовался у работодателя, не важно банк это или любое другое юр лицо, важно лишь то, что кредитор - это ваш работодатель

Аноним 654,
Вы там сначала не писали что муж сотрудник банка.
Потому что не сотрудникам выгода не возникает.
Я думаю примут, просто не учли пока.

Анонимный А: У нас не какая-то льготная ипотека для сотрудников банка

Так и у нас на общих основаниях была взята… Льготная с этого марта же только

Гермиона Грейнджер: Вы там сначала не писали что муж сотрудник банка.

Я там сначала и не знала, что это только сотрудников касается

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы