Материальная выгода от низкой ставки по ипотеке и высокой ставки ЦБ

Подскажите, пожалуйста, кто в этом разбирается
Сейчас ключевая ставка ЦБ 20%
Ставка наша по ипотеке 4.7%
По налоговому кодексу Материальная выгода возникает, если ставка по кредиту ниже предельной ставки, равной 2/3 от ставки рефинансирования.
Муж сотрудник банка, в котором взята ипотека. Налоговый вычет на покупку жилья и проценты он использовал ранее
Я посчитала на калькуляторе, что при основном долге в 2 млн 300 тыс, и оставшемся сроке 18,5 лет ежемесячно с мужа будут удерживать дополнительно более 5 тыс рублей.
Есть ли способ не платить налог? Или платить и смиренно ждать, что ставка рефинансирования упадёт?

Вы думаете будут собирать налог при нынешнем положении дел?

sheveleva82,
Мужу пришло уведомление на работе, типа "не волнуйтесь, бухгалтерия сама все удержит и перечислит"

Анонимный А: Мужу пришло уведомление на работе

В этом уведомлении ведь всё написано. Все варианты не платить озвучены.

конечно, работодатель все сам удержит.
вы можете не переживать за расчеты

Ну только смотреть Налоговый кодекс кто подпадает под налоговые льготы.

Счастливая Обладательница,
Дело в том, что это потому что ваш муж сотрудник. Вариант уволиться.
Ну или доказать что кредит ему выдан не как сотруднику банка, хотя не уверена сработает ли.

Гермиона Грейнджер: ваш муж сотрудник

К счастью - нет. И ипотеки у нашей семьи нет.

Счастливая Обладательница,
Извините, неверно процитировалось, это автору.

Гермиона Грейнджер: Дело в том, что это потому что ваш муж сотрудник

Понятно, жаль. Увольняться не будем. Кредит был взят по льготной программе, которую могли взять все, не только сотрудники. Так совпало... будем ждать снижения ставки цб тогда. 5 тыс ежемесячно из зарплаты- обидно(

Счастливая Обладательница: этом уведомлении ведь всё написано. Все варианты не платить озвучены.

Я уведомление не читала, муж на работе, на словах только сказал

Тортище: конечно, работодатель все сам удержит.
вы можете не переживать за расчеты

Я не переживаю за расчёты, я переживаю из за дополнительных трат. Вот тебе и льготная ипотека

Гермиона Грейнджер: Дело в том, что это потому что ваш муж сотрудник. Вариант уволиться.
Ну или доказать что кредит ему выдан не как сотруднику банка, хотя не уверена сработает ли

Не поняла. Это всех коснётся, у кого маленькая ставка? Или только сотрудников банка?

Аноним Я,
Только сотрудников банка при наличии кредита в своём же банке.

Аноним Я: Не поняла. Это всех коснётся, у кого маленькая ставка? Или только сотрудников банка?

Насколько я поняла, если это ипотека именно для жилья (логично), то ндфл не удерживается. Но если банк и заёмщик связаны трудовыми отношениями, то ндфл 35%(!) Удерживается

Аноним 445: Только сотрудников банка при наличии кредита в своём же банке

Спасибо, теперь разобралась. Буду ждать снижения ставки ЦБ(

Анонимный А,
Спасибо, за ответ.

Это касается сотрудников организаций, которые сотруднику выдали кредит (займ) и не важно, банк это или нет. Вот:

Заем считают льготным, если:

он беспроцентный;

проценты договором установлены, но их размер на дату уплаты меньше 2/3 ставки ЦБ РФ.

По льготному займу у сотрудника возникает доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах.

Все верно.

Аноним 814,
Возможно уберут этот недочет сейчас. Не сориентировались про таких людей. Введут в НК доп пункт.

Гермиона Грейнджер: Вариант уволиться.

в этом случае сам должен будет платить

Lelkako,
Так он их и так сам платит. Бухгалтерия будет удерживать из его же з/п.
Насчет увольнения я предположила, тк речь идет именно о сотруднике.

Анонимный А: Есть ли способ не платить налог?

Продать квартиру (вредный совет)

Увольнение ничего не изменит, вы будете сами просто платить. Так хоть это головняк бухгалтерии.

Гермиона Грейнджер: Так он их и так сам платит. Бухгалтерия будет удерживать из его же з/п.

если сотрудник сам уволится, бухгалтерия с него ниче удерживать уже не будет

Подскажите,плиз.увидела тему и задумалась. У меня ипотека под 7процентов. Тоже возникает матер выгода сейчас?
И когда этот налог платить? Банк подаст сведения в налоговую?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы