Досрочное погашение ипотеки

Добрый день, у кого ипотека вносите ли в нынешней обстановке досрочные платежи? Хотели внести 500 тыс на уменьшение срока, теперь не знаю как поступить, постоянно пишут деньги дешевеют, это как объясните, продукты только дорожают, зп не увеливается

На уменьшение срока точно не надо. Если и гасить, то только на уменьшение платежа. Если есть, куда вложить эти 500 тысяч сейчас, то вообще не гасить.

Радмила: На уменьшение срока точно не надо. Если и гасить, то только на уменьшение платежа. Если есть, куда вложить эти 500 тысяч сейчас, то вообще не гасить.

Почему считаете что на уменьшение срока не надо? У нас платеж 19 сейчас, нормально , срок бы на 4-5 лет уменьшили, больше нет вариантов вложений

Потому что это выгоднее. Если уменьшить платеж, а платить ежемесячно как привыкли, погасите гораздо быстрее. Потому что всё, что сверху, пойдет на погашение тела кредита. Плюс это дополнительная страховка. Не сможете если вдруг в какой-то месяц платить 19 (ну, мало ли…), заплатите по графику.

Радмила,
Не знаю, наоборот всегда выгоднее было срок уменьшать, чем платеж, экономия на процентах если срок уменьшаешь выгоднее

Я уменьшила до комфортной суммы, чтоб в случае безработицы смочь сделать платеж ежемесячный

Аноним 98,
Тоже не понимаю, я даже в калькуляторах считала и выгоднее срок уменьшать, разница на процентах огромная

Я аноним: Тоже не понимаю, я даже в калькуляторах считала и выгоднее срок уменьшать, разница на процентах огромная

При прочих равных условиях уменьшать срок выгоднее.
Уменьшать платёж - выгода в том, что в случае снижения доходов можно спокойно выполнять обязательства по договору.
Никто не запрещает снижать платёж и продолжать платить по графику. Только на разницу между старым и новым платежом нужно ежемесячно подавать заявление на досрочное погашение. И здесь уже можно выбирать вариант с уменьшением срока.

Я тоже за снижение платежа. В млучае кризиса проще найти деньги на небольшой платеж. И то что вам платить 5 лет, а не 10 вас не сильно утешит если денег в обрез совершенно или их нет.
Маленькую сумму найти проще и отдать потом если что.
И да-сумму уменьшите а платить будете по старому-и вот те деньги уже можете на сокращение срока вбрасывать.
Кроме того нельзя забывать про инфляцию-сейчас сумма платежа существенная, а лет чернз 5 может будет как пачка крупы. А вы зачем то напрягались гасили досрочно сокращая срок. Понимаете? В условиях такой инфляции как у нас опять же сокрашать платеж интереснее.
Приведу даже свой пример: раньше ставки по ипотеке были 9% а по депозитам 4%. Сейчас уже депозиты под 8%, а возможно будут и по 10-11%. Тогда выгоднее размещать вклад на год=остатку по кредиту и вообще не платить досрочно, потом у вас будет еще 1-2% в кармане))

Гермиона Грейнджер,
Понимаю, но если уменьшаешь платеж и потом разницу все равно вносишь каждый месяц это идет время и проценты, а тут сразу гасишь при уменьшении срока

Гермиона Грейнджер: а лет чернз 5 может будет как пачка круп

Ну это сомневаюсь, платим 2 года уже, как был платеж так и есть, только цены растут, а зп нет

Я бы тоже срок уменьшила, тем более если вы уверены, что деньги на ипотеку у вас всегда найдутся.
Конкретно в моей ситуации, если бы я 500тр закинула на уменьшение платежа, он бы уменьшился на 5тр в месяц. Ну и есть вероятность, что эти освободившиеся бы 5тр пошли бы у меня на какую-то фигню, а не на досрочку) А вот если бы срок уменьшила, то платить пришлось бы на 4 года меньше, а это уже что-то.

Я снижала платёж.
Сначала платила по 27 тыщ - это неприятная сумма
С каждой досрочной сотней платёж уменьшался на 1000 руб
Так постепенно снизила - 25, 23, 20, и далее вообще до 10, 8, 5 тыщ
Мне так проще

Конечно же сроки сокращайте. Это выгоднее чем сумму платежа уменьшать.

Я аноним,
Я за снижение срока, это выгодней, платеж у вас приемлимый. Но, если у вас уже сумма процентов равна или меньше суммы основного долга, то можно и платеж уменьшить.

МаTрица: Мне так проще

Но не так выгодно. Если конечно зп у вас не падала все время.
Можно было просто больше лет брать и платёж меньше бы был

Удивляет тема, до этого считала, что все понимают, что уменьшать срок выгоднее гораздо. А чтобы не бояться в очередной раз на ипотеку денег не найти, надо брать посильную сумму.

PoliM,
Что значит посильная сумма?
Для меня и 27 и 40 посильная.
Но 8-10 тыщ намного проще, естественно.
Я одна, мужа нет
В любой семье могут быть проблемы с доходом, когда ранее казавшаяся посильной сумма (10-20-30 тыщ ) станет на время большой

В нашей стране нет стабильности.
Поэтому уменьшение суммы тоже неплохой вариант

При этом я понимаю, что обязана внести 10 тыщ, а вношу 50 .

Кто в России может быть уверен, что деньги на платёж найдутся всегда?
90% нет

Пособие по безработице 18 тыщ.
Если бы было 90% от зпл - ок
Либо если есть пассивный доход.

МаTрица,
Как я поняла тему, у автора вопрос вносить ли вообще досрочку. И она хочет срок уменьшить, т.к. это выгоднее. А все меряют на себя и уговаривают платёж уменьшать. Хотя автор вроде нигде не говорит, что для неё сумма 20тр слишком высока.

PoliM: Как я поняла тему, у автора вопрос вносить ли вообще досрочку. И она хочет срок уменьшить, т.к. это выгоднее. А все меряют на себя и уговаривают платёж уменьшать. Хотя автор вроде нигде не говорит, что для неё сумма 20тр слишком высока.

Все верно, платеж точно уменьшать не буду, просто многие пишут деньги дешевеют зачем вообще гасить, я не хочу 20 лет платить, хочу раньше закрыть и все

PoliM: до этого считала, что все понимают, что уменьшать срок выгоднее гораздо. А чтобы не бояться в очередной раз на ипотеку денег не найти, надо брать посильную сумму.

Конечно выгоднее уменьшить срок. Что значит брать посильную сумму, вот для меня 50000 (на 30лет) посильный платёж сейчас, но это сейчас! Фиг знает что будет через год, два.
Я сейчас снизила до платежа, который смогу потянуть при пособии по безработице, вот после этого и начну снижать срок.

АнонимнееВсех,
Пособие по безработице 12000р первые три месяца, в потом 5000) Это до какой суммы снижать надо, чтобы с пособия ипотеку платить? Не проще отложить денег на несколько платежей, 3-5?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы