Экономика, ипотека..

Lola14: Кризис во всем мире.

Не смотрите 1 канал.

Lola14: Кризис во всем мире.

А чего ставка не у всех такая конская?

все пройдет: Не смотрите 1 канал.

Не смотрю.
Книги читаю.
Даже сегодня порекомендую одну:
Закат империи доллара и конец «Pax Americana».

Lola14: Закат империи доллара и конец «Pax Americana».

Правильно, чтобы мировой кризис миновал Россию надо поднять налоги, держать высокой ключевую ставку , про политику мы вообще говорить не будет.
И вы меня извините, но нам еще во времена учебы в университете, на экономфаке говорили к выкладкам Хазина относится аккуратно.

все пройдет: чтобы мировой кризис миновал Россию

Это неминуемо.

все пройдет: Взяли ипотеку в 2023 на квартиру сыну, квартира может и подорожала, но не больше 500-700 тр. Если бы деньги лежали в банке, может бы заработали больше, но как минимум эту же сумму.

Квартира квартире рознь, получается.

Я в марте 2025 г. купила однушку на вторичке в Мск. Очень долго думала тоже, ввязываться или пусть деньги на вкладе лежат. То есть до покупки у меня были средства на вкладе и проценты с них. А после покупки - 0 дохода с вкладов и + проценты по кредиту. Но решились и купили, квартиру сдаем, то есть какой-то доход с нее имеется.

Периодически мониторю квартиры такого же уровня в той же локации (год постройки, метраж, близость к метро, состояние и т.п.) и вижу, что по кредиту переплата за год составила примерно 900 тыс. (это не считая дохода с аренды), но стоимость квартир, которые я бы просто захотела посмотреть, за этот год выросла на 3 млн.

все пройдет: У нас льготная ипотека. Я имела в виду доходы, которые упали благодаря нашему государству

Вы прикалываетесь? У вас квартира по льготной ипотеке со ставкой 8% если не ниже. И вы ещё жалеете и государство ругаете.

Kor.ka: Вы прикалываетесь?

А я должна радоваться тому, что происходит? При чем здесь ипотека, я автору объясняю, что в случае непредвиденного форс-мажора ипотека, даже со льготной ставкой станет ярмом на шее. И автор спрашивает, а будет ли все хорошо с ней. Так никто не знает, что будет с ипотекой или нами.
Вы не рискнули взять льготку и завидуете всем остальным? А не надо, если случится тот кризис, который тут нам выше прогнозируют, то половина из всех взявших ипотеку взвоет. А то и больше, т.к. ни продать, ни сдать не получится. И что будет с доходами, тоже вопрос.
Год будет веселым, ждемс, надеемся и верим.

Автор, извините, меня слишком много в вашей теме.
Если у вас есть возможность взять льготку для единственного жилья, то просчитывайте доходы и при возможности вперед.
Если вы думаете взять по рыночной ставке , потом рефенансировать под низкий % - имейте в виду, уже пошли разговоры, что из за повышения налогов произошел разгон инфляции и на ближайшем совещании ставку могут не только оставить как есть, но и поднять. И не факт, что к концу года будет прогнозируемая 12-13%.
Никто ничего не может предсказать, просто копите сейчас, откладывая в месяц по сумме платежа, привыкая.
Это сугубо мое мнение, на сегодняшний день, при сегодняшних условиях.

Kor.ka: Вы мне это говорите?
Я в ноябре того года 9-ую ипотеку взяла.

Я рада за вас, но наши мнения о разном, да и как вариант сохранения денег, я считаю, что ипотеки не лучший вариант. Но, нас рассудит только время)

все пройдет: но наши мнения о разном,

Удача, что вы взяли льготную ипотеку по низкой ставке. Хорошо, что решились. Всё таки сын у вас вырос и все проблемы временные.
По той ставке, которая сейчас, вы бы точно не взяли.

все пройдет: случае непредвиденного форс-мажора ипотека, даже со льготной ставкой станет ярмом на шее.

Если единственное жилье и платить в одну каску под конский процент, то да.
В вашем случае все-таки грех жаловаться. Трое взрослых дееспособных, как я понимаю.
А не было бы ипотечной квартиры для сына, так снимал бы. Те же деньги, только чужим людям в карман.

Ну продадите её в конце концов, если уж совсем прижмет.

все пройдет: А я должна радоваться тому, что происходит?

Вы реально не понимаете, то что сейчас происходит в нашей стране и мире, это всё неизбежно и человечество идёт к этому много лет???

Радуюсь: стоимость квартир, которые я бы просто захотела посмотреть, за этот год выросла на 3 млн.

Так в 2025 году ставки были по 25 процентов, то есть с 10 млн вы и получили бы 2500. А у вас, скорее всего, квартира еще дороже.

Кальман: В вашем случае все-таки грех жаловаться.

Я не жалуюсь, я пытаюсь донести автору, что даже льготная ипотека не панацея в силу определенных обстоятельств, не зависящих от меня.

Taya07: Вы реально не понимаете, то что сейчас происходит в нашей стране и мире, это всё неизбежно и человечество идёт к этому много лет???

Ой все. Зачем это автору, желающему взять ипотеку и пытающемуся выбрать и угадать правильную точку входа?

все пройдет:

Ну с вами реально, всё

Везучая: Так в 2025 году ставки были по 25 процентов, то есть с 10 млн вы и получили бы 2500. А у вас, скорее всего, квартира еще дороже.

Под 25 процентов были вклады на долгосрок, я такие стараюсь не рассматривать (мало ли что). Максимум - 4 мес. Там ставки были 21. И у меня не было 10 млн, а было 6. Квартира стоила 12. На недостающие 6 млн. был взят кредит под 26%. Сейчас квартиры с такими параметрами в том же районе от 15,400. Я за год отдала банку грубо 900 тыс. процентов, но на аренде заработала примерно 450 тыс. Точно не считала. посчитаю, когда закрою.

Удалено: Так что выдохните.

Девочки, спасибо всем за советы, в которых я не нуждалась) Я просто написала автору, что так тоже бывает.
Приятно было пообщаться, терпения и мудрости нам всем

Радуюсь: . Квартира стоила 12.

Ну вот ровно на эти 12 процент 25 это три миллиона. Так квартиры и будут расти далее - на ставку вклада (плюс минус рефинансирования).
Вашу схему я бы выгодной не назвала, если честно.

Taya07: Вы реально не понимаете

Реально. Поясните вашу точку зрения

Лилибeт: Поясните вашу точку зрения

Вам начать с половцев или с Рюриковичей?
Кхе-кхе

NataFler:
Не знаю, там у автора знание есть, вот просила поделиться. Коротко

Везучая: Вашу схему я бы выгодной не назвала, если честно.

А моя схема и не про выгоду, я это и сама понимаю (при таких процентах по кредиту), поэтому и смотрю: не убыточна ли)))) В этом году уже процент переплаты банку будет меньше суммы аренды.

Квартира покупалась не для инвестиций, а на будущее. Пока работаю, есть возможность решить этот вопрос. И дочь пока в общежитии в Мск живет, квартира будет сдаваться. А дальше будет видно.

Моя схема скорее про то, успею ли я осуществить свою мечту. Я сама хочу там жить на пенсии.
В 2025 у меня было 6 млн. Квартира стоила 12.
В 2026 у меня было бы 9 млн. Квартира стоит 15.
И в чем прикол? Эта гонка будет вечной? а мне уже 55. И нужно, чтобы еще и кредит дали.

Поэтому думаю, что все получилось вовремя. Опять же до всей этой истерии с эффектом Долиной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы