Какие травы у вас растут в саду?

Зверобой. У меня растет зверобой

Аноним 980: Собираешь , мнешь - катаешь в шарики рыхлые между ладошек , загружаешь в Трехлитровую банку , закрываешь салфеткой , оставляешь

Вот я именно в банке делала, не получилось

У меня из полезного мята перечная и лимонная. Все, остальное выпалываю. Сажала как-то чабрец, не пошел.

Kate_Honest: меня ещё растёт Иван-чай, как сорняк, много
Хочу в этом году попробовать собрать и заферментировать

Каждый год этим занимаюсь. Отличный чай получается!

Заготавливаю иван-чай, как указано в этой статье (пропускаю через мясорубку и сушу в духовке).
www.aurivallis.ru/articles/proizvodstvo-ivan-chaya/
Очень важны все этапы изготовления:подвяливание, ферментация, сушка (не передержать, не пересушить).
Вручную скручивала-не получилось достаточно сока для ферментации-получилось сено, а не чай. Вернулась к мясорубке. Чай получается отличный, вкусный, сладковатый. Во время заготавливания дома стоит невероятный аромат, сначала фруктовый (при подвяливании), а потом, при сушке тоже аромат, который не могу описать.
Заготавливаю каждый год. Замороченно, конечно, но мне нравится сам процесс.

maltseva: Адепты советского общепита подъехали

я не про сравнение кофе с ячменным. Я про сравнение ячменного с одуванчиковым

Аноним 656: Я про сравнение ячменного с одуванчиковым

зачем вы это в принципе пьете?
неужели настолько вкусно?

maltseva: зачем вы это в принципе пьете?

пила в детстве и юности. 90-е - они такие....

У меня крапива и лопух повывелись с участка ,а жаль,суп из крапивы очень любим.
Сныть растет - не едим,как и одуванчики.Чистотел периодически вылазит,его тоже в компост,1 куст только оставляю на участке - ранки обрабатывать.
Специально посажены :мята,мелисса,огуречная трава,календула,тимьян,щавель,хрен.

Аноним 219: Вернулась к мясорубке.

Да. Он начинает ферментироваться ещё во время рубки - горячее все становится. Я потом вялю в форме: ставлю в теплицу, накрываю влажной тряпкой дня на 2-3. Сушу в темном месте, переворачиваю.
Хороший чай получается из Бадана. Там совсем ничего делать не надо: листья сами за зиму фермертируются, задача только их промыть и просушить, нарезать. В ход идут мертвые, темные, сухие листья после зимы. Сладковатый сам по себе вкус получается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы