Гортензии уличные.

Купила 5 саженцев гортензии метельчатой Сильвер Доллар, 1 саженец гортензии метельчатой Пинк Даймонд и 1 саженец древовидной Анабель.
Свекровь мне сказала, что древовидная может вымерзнуть и что её нужно укрывать зимой.
Ещё прочитала, что нужен торфяной грунт
Покажите пожалуйста ваши гортензии и как ухаживаете.
По высадке тоже вопросы есть, участок открытый, тень только от дома есть, может их ближе к соснам посадить, но будут далеко от дома, участок большой, там где сосны сорняки почти не растут, ну и гортензиям наверное тоже будет не комфортно там расти.
Может их высадить неподалёку от яблони например, но яблони то нет пока)) участку год, в том году посадили вишню, облепиху, смородину и крыжовник, но только листочки были на них.
И тут я с этими гортензиями)) хочу чтобы разрослись в большие кусты, но незнаю насколько это реально в нашем климате, хотя в центре же как то растут.
Буду рада любым советам.
Саженцы пока на складе в холодильнике, забирать буду ближе к высадке наверное, хранить негде, но дом отапливается, может их в апреле например забрать и пусть в доме живут, но поливать не смогу регулярно, в выходные только приезжаем

Дома лучше не держать гортензии. Они чахнуть начнут, тем более у Вас пока опыта по ним нет.
В яме в любом случае нужно им делать почвосмесь: торф кислый или нейтральный, песок, перегной, удобрения, садовая почва. Или можно купить готовую почвосмесь в садовом магазине.
Кусты вырастут, куда они денутся)) я за 10 лет выращивания пришла к выводу, что гортензиям лучше расти на солнце в нашем климате, они раньше зацветают. И желательно, на безветренном месте. Ломаются побеги без подвязки.
Свои кусты я всегда сильно обрезаю, чтобы были крупные соцветия, а можно выращивать большими кустами, не обрезая, это дело вкуса
У меня много гортензий, но нашла только пару фото

И вот

Юлитка,
Красота какая! На фото сколько лет кусту?

Юлитка: И вот

Вау! Я вот так и хочу чтобы росли)
У вас какие сорта посажены?

Мои гортензии растут около елей. Ели у меня столетние. Мне кажется, что удобрения и воду забирают в цветов. Хотя они создают кислую почву для гортензий. Те, что близко поражены, зачахли совсем. В этом году пересажу подальше. Древовидная наоборот морозостойкая

Юлитка,
какая красота!!!
Не могу полюбоваться

Подарили на 8 марта гортензию в горшке, хочу весной пересадить на дачу, или это другие сорта? Может и мне кто подскажет), спасибо

Аноним 74: в горшке, хочу весной пересадить на дачу, или это другие сорта? Может и мне кто подскажет),

Эта не переносит зимовку, ее надо в подвал уносить

Гортензии очень любят полив и кислые почвы

На этом фото ванилла фрейз и коттон крем.

Kate_Honest: сколько лет кусту

Этим на фото 5-6 лет. Любимы сорта:ванила фрайз, фантом, самарская Лидия. Они стабильные и беспроблемные. На фото сорта ванила, грандифлора (справа, ей 2 года), Сильвер доллар и лаймлайт

Юлитка,
Шикарные кусты. В том году тоже насадила гортензий, посмотрим что выживет.
Тоже такие хочу чтобы выросли

Аноним 74,
2 сезона потратила, пока поняла, что древовидная у нас на Урале не растет
В этот сезон будем метельчатую пробовать.

Юлитка,
Спасибо за примеры и сорта

Купили осенью на распродаже 2 саженца метельчатой, хранили просто в квартире, один засох, второй вроде жив (листья сбрасывал тоже все, сейчас немного начал расти) - посоветуйте , когда конкретно переносить в открытую почву?

Скроюсь:
Купили осенью на распродаже 2 саженца метельчатой, хранили просто в квартире, один засох

Я всегда по осени по распродаже покупаю. И сразу саду. Приживается все. Осенью и цена красивая и куст можно уже цветущий и шикарный взять, а не те огрвзки в коробках, которые продаются сейчас в Оби.

Аноним 543: Я всегда по осени по распродаже покупаю. И сразу саду.

Какого размера саженцы берете?
Я взяла сейчас, т.к. осень не подумала, да и не супер дорого 350 рублей за саженец

Kate_Honest: сейчас, т.к. осень не подумала, да и не супер дорого 350 рублей за саженец

По 350 отличная цена. Я беру в садовнике обычно и у нас в небольшом магазинчике на Седова. Просто когда берешь уже куст цветущий, то сразу видно и шапку и размер соцветия.

Kate_Honest,
Автор, рекомендую вам посмотреть канал Цветочная терапия на Ютуб. Очень ценные нюансы по формированию куста гортензии, обрезке с самого начала молодых кустиков, чтобы потом побеги с шапками цветов не заваливались, были крепкими.

Mama_iz_Amsterdama,
Спасибо большое! Не попадался такой канал. Записала!

Аноним 74: гортензию в горшке,

Скорее всего помрёт на Урале. Хотя встречаются иногда участки с особым микроклиматом. Короче, у моей заказчицы в Коптяках зимует голубая гортензия. Не поверила, если бы собственными глазами не видела. Не большая, но много лет и без укрытия. У другой заказчицы древовидные пионы растут в Таватуе, участок купили уже с ними.
Анабель не любит яркого солнца - вянет.
Вот нафига, вы, девочки, в марте саженцы покупаете? На кой сейчас этот геморрой, как до мая сохранить?
Этого всего, что в питомниках нет, дефицит что-ли

Соломинка (Darja): Вот нафига, вы, девочки, в марте саженцы покупаете?

У меня в питомнике в холодильнике хранятся, по знакомству так сказать))
Поэтому и купила, а так бы не стала конечно

Соломинка (Darja): древовидные пионы

Они видимо незнают, что им тут расти не положено😁

Так все равно геморрой.
350 конешно привлекательная цена, но не сказать что прямо уж даром. Там в коробке может быть все что угодно, не известно как хранили. За 500 можно купить гортензию в питомнике, да маленькую но с листьями т.е. точно живую.
Я всегда тут топлю за местные питомники. Не надо покупать саженцы в магазинах, т.б.сетевых.

мои молоденькие, по 2-3 года. Растут на севере в ХМАО.

Соломинка (Darja),
Я не в магазине брала, должны нормальные быть, но посмотрю, это мой первый опыт)
Может вы подскажете, где и когда покупать саженцы деревьев?
Нужно буквально всё: сирень, черёмуху, плодовые, кусты разные, что-то конечно со старой дачи заберём, что-то по друзьям, но покупать всё равно придётся и хочется качественные саженцы взять.
А ещё мне нужны ёлки и туи

Detka,
Как же красиво у вас! Мне уже так хочется лето))
И хоть какие-то цветы, у меня пока поле сорняков))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы