Соседи набрызгали гербицидом?

Знающие, прошу помощи.
Вдоль соседского забора в саду у мамы газонная трава сухая и желтая. У малиновых кустов листва мелкая, у куста пиона тоже, мелкая и жёлтая. Загублены 2 куста смородины и куст жимолости.
Соседи с мамой сами начали первыми разговор о том, что "посмотрите, что-то у вас тут с жимолостью , вырубайте её срочно, а то на наши кусты ваша зараза перепрыгнет"
Мама пожилая, испугалась их напора, все вырубила, не сказав ничего мне.
В общем, конечно, уже ничего не вернуть, но... есть ли какая-то возможность провести анализ (чего? почвы, травы?), чтобы понять, было ли воздействие ядом?
Насколько это опасно? Мама там высадила помидоры.....
Я в сельском хозяйстве ничего не понимаю, мама особо тоже ничего, так, зелень-тюльпаны

Сейчас такая жара, кусты сохнут, их надо было поливать. Надо смотреть, тень там была на этом месте или падали солнечные лучи. Фотку бы увидеть.
Соседи могут нагадить, у нас были такие соседи по даче, целую взрослую облепиху мне завалили. Даже признавались - мы обработали, потому что вы не ухаживаете. А у меня тоже была там посеяна газонная трава, только я ее вовремя не скосила. Энцефалопаты.

Аноним 954: на наши кусты ваша зараза перепрыгнет"

Тоже им налейте гербицидов, чтобы соседи поняли, что "зараза всё-таки перепрыгнула".

"В средствах – «Торнадо», «Раундап», «Ураган», «Чистогряд» основу составляет глифосат. Период его полуразложения может составлять от 1 недели до 5 месяцев. Дело в том, что препарат легко вступает в химические связи с различными элементами почвы и так же легко высвобождается из них в дальнейшем."

Если эти средства рекомендуют применять даже перед посевом картофеля и т.п., может быть, они и не так опасны.

Аноним 577: Если эти средства рекомендуют применять даже перед посевом картофеля и т.п., может быть, они и не так опасны.

Дай Бог

Мы в магазине покупаем всякие крупы, овощи, выращенные после гербицидов, так что наш организм уже привык. Просто обидно за погибшие растения. Жимолость - это же первые свежие ягоды, очень жаль, что не успели даже урожай с этого куста снять.

Аноним 954: Вдоль соседского забора в саду

гербицид действует прицельно - попадая через листья в корневую систему.

чтоб померла жимолость от гербицида - нужно сломать ветку и опрыскать слом/срез. эффект наступит дней через 10.

Аноним 954: газонная трава сухая и желтая. У малиновых кустов листва мелкая, у куста пиона тоже, мелкая и жёлтая. Загублены 2 куста смородины и куст жимолости

от них нет тени - зачем соседям их повреждать?

PERM,
Вы правы! Вот и нам мотивы абсолютно не понятны! Отсюда и сомнение -было ли воздействие. Но, судя по всему, было(((((
Хозяин-обычный мужик, строил дом, баню, рукастый, приветливый, болтун.
Почему-то второй год в его саду тусят родители жены, они крайне неприветливы, вечно недовольны ВСЕМ, и вот такой сюрприз от них

Анонимб:
чтоб померла жимолость от гербицида - нужно сломать ветку и опрыскать слом/срез. эффект наступит дней через 10.

То есть, вы считают, что это могла быть наша какая-то инфекция, или как там их, болячки растений?
А что, например ?
Я врач) Если есть причина, и она определена, есть варианты терапии) Я поэтому пытаюсь разобраться

А как близко посадки от забора были?

Темари,
Ну, вплотную, пожалуй. Как объяснить, корень куста смородины см в 50 от их забора, ну, ветки, соответственно, касались

Забор сплошной или с промежутками между штакетинами?

Аноним 577,
Совсем не сплошной, твердая металлическая сетка

>

Как-то неубедительно звучит. Вы это на личном опыте проверяли?.. <span class="emoji-smile sm-gif sm-gy" data-emoji=" :gy: "></span>

Аноним 954,
Всё ясно, к гадалке ходить не надо, соседи нагадили. Наверное, они посчитали, что чужие кусты им там чего-то затеняют.

Аноним 577,
Как вы думаете, есть цивилизованный путь....объяснить мальчику, как грицца, жестами, что его зовут Хуан?
За маму обидно, спасу нет
Объясню, что я имею в виду : сделать анализ, выявить препарат, показать гражданам и донести, что я тоже могу купить нечто подобное и их расстроить.

Аноним 954: Как вы думаете, есть цивилизованный путь....

Соберите семена одуванчиков... и...

Анализы вроде дорого очень. Так то делают конечно. Но как вы докажете? Они скажут - сами налили.

Темари,
Печаль

khimex.ru/branch/ekaterinburg/ тут пишут, что делают анализ почвы, но хотелесь бы от какого-то живого человека узнать, как это все происходит и сколько стоит.
Я думаю, что овчинка выделки не стоит. Да и как построить разговор? " Вот анализы почвы, которые свидетельствуют о загрязнении гербицидами, я знаю, что это Ваших рук дело, покупайте мне в питомнике саженец жимолости и два саженца смородины!" А они: " Так вот оно что! Вы тут сами залили всё гербицидами и создаете нам опасность!"
К слову, одни члены семьи могут не знать, что творят за их спиной другие члены и смотреть очень честными возмущенными глазами.

Аноним 577: К слову, одни члены семьи могут не знать, что творят за их спиной другие члены и смотреть очень честными возмущенными глазами

Вероятно, так и есть, хозя прямо в...не самых теплых отношениях с нынешними персонажами, уж не знаю, как они там решают свои имущественные отношения, но, предполагаю, что ему было бы очень стыдно за выходки родственников жены. За многие годы до этого за ним подобного не замечено, скорее наоборот

Аноним 954: То есть, вы считают, что это могла быть наша какая-то инфекция, или как там их, болячки растений?
А что, например ? я на покупной машине занесла что то типа рака, пришлось все вырубать и она заразила мою малину.
Аноним 954: У малиновых кустов листва мелкая вот так было, мелкая и пожелтела.
Аноним 954: у куста пиона тоже, мелкая и жёлтая. Загублены 2 куста смородины и куст жимолости. но насколько я поняла, что малина заражает малину, но никак не пион.

Если б нагадили, то не стали бы обращать внимание и просить вырубить, ведь чем дольше время воздействия тем «лучше» результат

Почву проверять большого смысла нет. Есть смысл сфотографировать листья и попробовать определить болезнь или вредителей
Еще один возможный вариант- полили утром или Днём и растения получили солнечный ожог

Вышлите нам фото.
Есть такая поговорка « если вам показалось то вам не показалось»
И кусты уже вырублены,, чего кулаками махать( остальное отливать, с соседями на контакт не идти нервы себе не трепать, за помидорами последить.

Темари: Соберите семена одуванчиков... и...

Что мелочиться, посадить им сразу борщевик!

Автор фото есть у вас ?
В этом году из-за таких погодных условий многое растения пострадали к сожалению.
Сами пишите что не спецы в этом - прежде чем обвинять соседей вы бы фото приложили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы