18 или 8.5 соток для дачи?

У нас в деревне 23 сотки. Меньше я не хочу.
Косить большую лужайку газонокосилкой намного проще, чем на маленьком пространстве маневрировать с триммером.
Нас двое живёт, я и муж.
А что так колени все боятся? Я наоборот люблю косить сама.
И косить ведь три месяца всего. В августе трава уже и не растет толком.

senton,
и надо понимать, что без ухода и присмотра растут только сорняки. Все остальное требует времени и сил. Деревья, кусты, многолетники, грядки, клумбы, сам дом, газон всеми любимый и т.п.

про яблоневый сад мне прямо нравится. Пока этот кусок земли превратится в сад пройдет лет дцать. С деревьев падает много листвы, которую надо убирать. Яблок, которые надо перерабатывать или опять же убирать. ну и 9,5 соток сада своими руками высадить, вырастить и ухаживать это только теоретики могут

У нас тоже два участка, только каждый по 15, на одном дом, на другом баня. Я хочу отделить от одного часть и продать, так как была там за 10 лет два раза. Когда я облогорожу своими руками всё это...Но муж склоняется оставить.
Опять же денег не много стоит один участок голый, а пожалеть можно. ..вдруг соседи не понравятся. Знакомые не против купить, но в будущем.
На вашем месте оставила бы, 8 соток это не много.
А если есть деньги на помощников, кустарники, или ещё + на дизайн проект- однозначно оставить.

Автор, не продавайте, оставьте как есть. Пусть хоть весь травой зарастет.
Продадите если, то может и нормальные люди будут, а им потом разонравится что то и продадут другим, а там как повезёт. И будете сидеть и думать, зачем продали, лучше бы заросший стоял, чем соседи близко. 8.5 соток это очень мало. Возьмите паузу лет на 5, а там решите.
У нас 35 соток, и это не много, в самый раз))

Драгоценная: про яблоневый сад мне прямо нравится. Пока этот кусок земли превратится в сад пройдет лет дцать. С деревьев падает много листвы, которую надо убирать. Яблок, которые надо перерабатывать или опять же убирать. ну и 9,5 соток сада своими руками высадить, вырастить и ухаживать это только теоретики могут

да понятно, что без труда ничего само не сделается))
я не дачник, сужу по себе -есть мелкий садик, там угол с яблонями, вишней. Они старые уже все, да всё заросшее. никакие листья не прибираем, яблоки тоже -едим, сколько съется) иногда совсем уж дебри прибираем. А так все самотёком.
Я за

Kate_Honest: Пусть хоть весь травой зарастет.

senton,
У нас сейчас участок 15 соток. Много. Очень для нас много. Наёмного персонала нет, грядок нет, посадок теплиц нет. Был участок 8.5 восток - идеально. Одна только система автополива и всеми любимый газон в круглую сумму обходятся. А растёт рулонный с мая по октябрь. У нас как раз в первый числах стрижка завершающая с подкормкой. Никаких бассейнов особенно каркасных) за которыми уход больше, чем удовольствия) чисто моë мнение. Но нам чисто для жизни хватает, никаких теплиц, грядок, кур и прочего не надо.

А сколько стоит участок? Если недорогой так пускай конечно стоит. Есть пить не просит, забор поставьте и живите так.

8 соток для ваших хотелок однозначно мало (ну исходя из нашего опыта), 18 - много. Автор, тут определяющее - ваш доход (сельская жизнь - очень дорогое хобби, стройка - того пуще) и состав работников. Еще возраст и ваши дальнейшие планы. Успеете построить и насладиться плодами или вас сам процесс прикалывает?

Dreamworld,

тысяч за 400-450 второй можно продать.

Засадите "лишнее" малиной 😂 прёт как сорняк)

senton: Огород с овощами не планируем.

Пока. В этом году. Я посеяла 10 баклажанов, сейчас они все взошли и я думаю, "что это со мной было"

senton: Но посещают мысли - а вдруг нам потом не хватит земли?

senton,
senton,
Запросто. Жизнь непростая. И может быть вы будете кормиться с этого огорода, а может такие налоги введут на землю, воду и воздух, что совсем нерентабельно будет.

Вам зачем лишние соседи??? Я второй соседний участок выкупила исключительно из этого соображения. Нет на нем третий год ничего кроме сосен и сорняков, которые приходится стричь. Но мне не нужны лишние люди, как бы это не звучало. А вот земля лишней не бывает, у меня там дети с собакой носятся с удовольствием, иногда грядку картошки садим.

senton: тысяч за 400-450 второй можно продать.

Не знаю на сколько вам критична эта сумма, по мне так пускай стоит)

У меня 8,8 соток. Дом, стоянка, теплица, пруд, вольер, терраса из капитального. Цветник, огород, сад, место под бассейн и детские игры. Работаю в саду в основном я, муж косит газон и копает. Работы много для меня - это с одной стороны, пытаюсь оптимизировать:автополив, ткань от сборников на грядках, почвопокровные в цветнике. С другой - участок вытянутый узкий, с одной стороны соседи и они меня раздражают, хочется тишины и уединения, а получается вся жизнь на виду. Баню уже некуда.

Хрюша: Засадите "лишнее" малиной 😂 прёт как сорняк)

ну ее обрезать же надо, а то у нас перла, а потом собирать невозможно стало. все заросло нафик)

Я за 2 участка однозначно. Мы купили 15 соток, поставили большую баню, потом сарай и тд и всё. Для дома нет места. Хорошо,что рядом 2 участка ещё пустые. Один отказался продавать, вторая цену заснула, тк понимала, что у нас нет других вариантов. Пришлось намного больше заплатить. В итоге 30 соток.

Автор, пока оставьте. Продать всегда успеете.
Никто сейчас наверняка не скажет вам, как именно для вас будет лучше. Бывает так,что аппетит во время еды приходит. Сначала ягодки, потом тепличка небольшая и пошло поехало....Хотелок много,а земли нет. А бывают и такие,кому ничего не надо кроме дома,бани и куска газона. А чтобы это понять надо с этим пожить и иметь опыт. А он у всех очень и очень разный.

А если забор поставить, раз ухаживать нет сил(времени)??
Я опять же против соседей)))).
8.5 это мало. А соседи вам нужны близко ?

оставьте, дети потом свой домик могут построить.
Если налог на землю ежегодный не огромный, то конечно оставить. Это Ваш капитал

senton,
8 соток выше крыши . Мы 13 продали и купили 8, поняли, что 13 никогда не обработать , только поясница отнимается .

Убью Ведром: мы кур хотим еще в этом году заводить, но пока хз как курятник ляпать и из чего

У родственников бытовка деревянная с утеплителем и электричество проведено. Готовый вариант на участок привезли и поставили где нужно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы