18 или 8.5 соток для дачи?

Тема для подумать. Сейчас есть в собственности 2 участка общей площадью 18 соток (8.5 и 9.5 соток). Планируем в этот сезон построить там дом для круглогодичного дачного использования. Домик небольшой - 610, еще баню тоже небольшую 64. Примерно распланировали и поняли, что все наши дачные хотелки помещаются в участок 8.5 соток. По расположению этот меньший по площади участок нравится больше, он ближе к лесу и чуть повыше другого участка.
Из хотелок - каркасный бассейн с пристроенной площадкой, мангально-костровая зона, плодовые деревья, клубника и чуть-чуть зелени. Огород с овощами не планируем.

Думаем и сомневаемся - нужен ли нам тот второй участок 9.5 соток? Его же надо как-то приводить в порядок, следить за ним. Есть вариант его продать.
Но посещают мысли - а вдруг нам потом не хватит земли? И сами же сейчас думаем - на что не хватит, что такого мы там хотим сделать?

Вообщем, буду благодарна за ваши мысли на эту тему.

Я бы оставила.
У нас сейчас участок 8 соток и мы бы с удовольствием прикупили второй участок соседний.
Но тогда двойные платежи получается будут за садовый участок? Или их может быть можно объединить в один для платежей?
Посчитайте, за сколько вы сможете продать участок - и нужны ли вам сильно эти деньги?
Если есть выгода и деньги нужны - то и 9 соток можно себе оставить)

Принцип пусть будет, есть пить не просит тут не работает. "Есть и пить" эти 9 соток будут шо мама не горюй. Готовы с косилкой все выходные тратить? .
Зы Но можно нанять людей. и наслаждаться простором.

Ich bin: двойные платежи получается будут за садовый участок?

это не садовые участки, это земли ИЖС в деревне.

Мнения знакомых делятся на 2 лагеря - оставить, потому что им самим сейчас не хватает и они бы прикупили. И продать, потому что за этим хозяйством так или иначе надо ухаживать.

Вы для чего бы еще прикупили дополнительно землю? Для каких целей?

senton: а вдруг нам потом не хватит земли?

Значит пока не продавать...
Мне 9 соток хватает при таких же условиях

senton: Домик небольшой - 610, еще баню тоже небольшую 64.

senton: пристроенной площадкой, мангально-костровая зона, плодовые деревья, клубника и чуть-чуть зелени.

Мы вдвоем, без помощников. Отдыхать тоже хочется!

У нас 2 участка, 17 и 13 соток, как возвели дом, то стало понятно, что не так и много у нас земли.

Сначала постройтесь, на пустом участке удобно сложить материалы, да и просто удобный подъезд техники. Потом увидите - нужен второй участок или нет. У нас также примерно, мы оставили (объединили одним забором)

Я бы оставила
У меня 10 соток. Мало. Хочется и газона потом и огородик отдельно, а не впритык и яблони - они прикольные на урале бывают и чтоб цветники были
Если бассик, каркасный даже, это дофига места займет - площадка под него, площадка или газон рядом .. считай 2 шезлонга поставил и столик
Потом кусты смородина да малина, тоже чтоб не впритык. Посадите, будут плодоносить есть пить не просят.
Отдельно цветы или может альпийскую горку замутите. шикарные кусты пионов ...всё разрастается же. А если ёлку посадите, на нг чтоб украшать, это считай размах внизу метра 2.5 под нее закладывать
И дорожки и беседку.. короче не спешите
Тем более у вас выбор не 10 даже, а 8.5

Levёnka: Сначала постройтесь, на пустом участке удобно сложить материалы

Да, это дельный совет!
Подъехать технике, разместить материалы.
Вобщем, продать всегда успеете)

каков состав семьи? кто будет на даче бывать и работать?

Я За большой участок....чем больше, тем дальше соседи)))).
Приберете, насадите неприхотливых деревьев, газон и всё.

у нас 15 соток, стоит дом капитальный из нормальных материалов, баня, беседка, гараж, собачья будка, подсобка для складывания инвентаря уличного, поленница, детский домик игрушечный, качель, место для костра, плюс большой довольно таки огородец, который полностью даже не используем, теплица двойная стоит....Деревья есть, цветы высаживаются, кусты тоже..
думайте!
мы кур хотим еще в этом году заводить, но пока хз как курятник ляпать и из чего

Я бы оставила.
Хотя бы за тем, что не будет на нем никаких соседей

Убью Ведром,
А вы к птицеводам обратитесь. Мы живо вам расскажем, чем отличается круглогодичный курятник от летнего. Сориентируетесь🙂 из чего строить

По теме. Чем больше земли, тем лучше

Коко_в_шанели: Мы живо вам расскажем, чем отличается круглогодичный курятник от летнего. Сориентируетесь🙂 из чего строить

ой, а куда это??тема есть отдельная?

Драгоценная: каков состав семьи? кто будет на даче бывать и работать?

Трое нас в семье - я, муж и дочь-подросток. На дочь не рассчитываем, конечно. Получается нас двое работников.

Убью Ведром,
В дачниках. Общение животноводов.
Правда давно что то не писали. Вот и понапишем для вас 😃

senton: Получается нас двое работников

И пользоваться вы будете вдвоём получается. Тогда мне непонятно зачем вам все эти 18 соток? Но я сторонник оптимизации. Иметь столько, сколько необходимо. Постоянно расхламляюсь. По жилплощади то же самое. Всё лишнее надо обслуживать. Человек таким образом превращается в раба своей собственности.

Оставить, конечно, 8, 5 совсем мало, соседи сразу все рядом. Сад разбить, газон. Обожала дом прабабушки, у нее отдельный сад был и дом стоял в саду. Такая красота была, все цветет, дорожки, лавочки.
Они не отсюда, репрессированные, у нас такие дома не строили, все вместе как-то у всех, а у нее отдельно было, огород совсем за забором, а сад на всю жизнь запомнила

Над бассейном сильно подумайте. Обслуживать хлопотно. Без маленьких детей я б не запаривалась с ним

senton: Трое

С одной стороны, многовато. У нас тоже есть лишнее пространство пустующее, там дети, собаки бегают, играют,но нас больше. И косить конечно утомительно постоянно.
С другой стороны, можно пустующее засадить цветами - кустами многолетниками и будет красиво... Но тут уж хозяин барин.

Всех читаю, продолжаю думать, собираю разные мнения, спасибо за мнения и советы

Прекрасная Женщина: отдельно

У нас я у деревенских много так видела. Дом, потом зона отдыха, потом огород - часто отгорожен,как раз чтобы дети, собаки не топтали))

Raduga557: часто отгорожен

у нас тоже отгорожен забором, это удобно очень

С т.з. дополнительной маяты по уходу- я б избавилась, но я ленивая))

Но с другой т.з- вот купит хз кто, поселит там собак гавкающих, или построит стрёмный дом и будут из окон на вас пялиться. От недобного соседа не застраховаться)) лучше уж яблоневый сад посадить какой-нибудь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы