Покупка дачи по садовой книжке.

Добрый день всем.
Подскажите алгоритм действий покупки дачи в снт по садовой книжке.
Скажу сразу, я одна без мужа, дети. Денег на дачу мало, ( ждать копить не вариант, цены растут).
Попался интересный вариант, электричество и скважина на участке, очень хорошие теплицы, домик не плохой садовый. Цена для меня подъёмная + ещё торг будет.
Но… из доков только садовая книжка. Я так понимаю что идём с хозяином к председателю и переоформляем запись в книжке, потом иду приватизировать землю я?
Заранее спасибо за ответы

Садовая книжка это не документ, подтверждающий право собственности. Собственность не оформлена по сути. И могут не разрешить оформить.
Я бы купила по такой схеме-хозяин оформляет вам доверенность на получение документов и на подписание документов купли продажи, вы сначала оформляете землю в собственность старого хозяина, а потом продаете кому-то из своих детей совершеннолетних, а он потом продает вам.
Администрация может вообще не разрешить оформлять бесплатно, а скажет выкупайте по кадастровой стоимости.

Аноним 488: из доков только садовая книжка.

Деньги лишние? Это вообще не документ.
Пусть собственник возьмет копии правоустанавливающих в регпалате. Если документы утеряны, если их нет, то искать реалистичный вариант. Бесплатный сыр...

Material girl: Я бы купила по такой схеме-хозяин оформляет вам доверенность на получение документов и на подписание документов купли продажи, вы сначала оформляете землю в собственность старого хозяина, а потом

А потом он идет и отменяет доверенность

Аноним 488: Я так понимаю что идём с хозяином к председателю и переоформляем запись в книжке, потом иду приватизировать землю я?

Да, зайдите к председателю и он вам расскадет вемь алгоритм дейсткий, главное узнайте у него на каких основаниях может быть отменено членство в снт, ну и заодно уточниете нет или долгов и не ведется ли прекращение сленства по этому участку, и узнайте у него как оыормляется собственность.
На все эти воросы председатель должен дать четкие ответы.

«Участок когда то межевали,пр тем данным приезжают стрелки и простреливают уже на диск и с ним идешь в МФЦ»

Вот ответ хозяина на вопрос о наличии хоть каких-то доков

Аноним 488: Я так понимаю что идём с хозяином к председателю и переоформляем запись в книжке, потом иду приватизировать землю я?

да. я так сад покупала лет 12 назад. Сходили к бухгалтеру, узнали чтобы долгов не было, потом к председателю переписали садовую книжку и все.
Через пару лет наше садовое товарищество совместно организовали межевание и подачу доков на собственность. Сама ездила только их забирать потом.

Аноним 488,
Это ни о чем. А если координаты снимали до смены системы координат, из же надо пересчитывать. Все равно надо заново межевание делать, если оно было сделано давно и должным образом не оформлено. 100 раз уже требования к подготовке межевого плана поменялись. Даже годичной давности межевой план на диске надо переделывать скорее всего.

И не цепляйтесь за межевание! Это тут не причём. У нас в стране давно действует закон о дачной амнистии, по которому садоводы могут оформить право собственности в упрощенном порядке, имея на руках свидетельство о праве на землю девяностых годов. Стопроцентно у вашего продавца такой документ должен быть. Пусть он вам и продает земельный участок по этому документу, и не регистрирует за собой право в ЕГРН до продажи.
Ну если у него есть данные в беты и по Садовому домику, тогда он должен отчуждать при продаже два объекта: земельный участок и садовый дом, которые должны быть в собственности. Если у него на руках имеется только старая свидетельство на земельный участок, тогда он понимала упрощенном порядке из госпошлиной в рос реестр 350 руб. регистрировать право собственности, после этого регистрировать право собственности на садовый домик, но при условии, что данные у садовом домике есть вт и садовый домик стоит на кадастровом учёте. Тогда он становится полноправным собственником этих двух объектов. И после этого продает вам по договору купли-продажи эти два объекта. Вообще проблем не вижу. Если же садовый домик в БТИ на учёте не был поставлен, кадастровый номер в ЕГРН отсутствует, Тогда и продать можно только земельный участок без строений.
Поэтому забудьте про садовую книжку! Просите у него поискать свидетельство старое девяностых годов, обычно оно небольшое чуть меньше формата А5 в синей рамочке или свёрнутое пополам по листу формата А4 розовое на два листа.

Аноним 488: из доков только садовая книжка.

Это не документ для оформления собственности. Должен быть документ, согласно которому выделен участок земли.

Аноним 488: идём с хозяином к председателю и переоформляем запись в книжке

Председатель не имеет полномочий по переходу права собственности.

Amura: свёрнутое пополам по листу формата А4 розовое на два листа

Подскажите, пожалуйста, в 94 купили Сад и оформлено вот такое свидетельство. Оно не является что-ли окончательным документом? Сейчас надо что-то переоформить?

Железный дровосек: А потом он идет и отменяет доверенность

Железный дровосек: Да, зайдите к председателю и он вам расскадет вемь алгоритм дейсткий, главное узнайте у него на каких основаниях может быть отменено членство в снт

Продавцу вроде продать надо, а не фигнёй маяться. И председатель вообще может быть юридически не грамотен в этих вопросах, у него нет смысла консультироваться.

Хозяин, по-хорошему, должен оформить землю и дом на себя, а потом эти документы "продать" Вам.
Заниматься вам всём этим не советую, т. Е. Могут всплыть подводные камни, типа границы не те, захват территории им или соседями, постановка участка на кадастровый учёт тот ещё квест, конечно.
Это я вам как бывший сотрудник МФЦ говорю

Аноним 488: Попался интересный вариант, электричество и скважина на участке, очень хорошие теплицы, домик не плохой садовый. Цена для меня подъёмная + ещё торг будет.
Но… из доков только садовая книжка. Я так понимаю что идём с хозяином к председателю и переоформляем запись в книжке, потом иду приватизировать землю я?

У нас так тоже председатель снт 20 участков продала по книжке как заброшенные больше 10 лет, а потом выяснилось, что оформить их невозможно, тк у всех участков есть собственники, которые просто так отдавать кусок земли не хотят.
Пострадавшие пытались и в полицию на мошенничество председателя подать и требовали, чтобы председатель им деньги вернула, но ничего не получилось.

Material girl: Продавцу вроде продать надо, а не фигнёй маяться.

Без денег даже последний идиот не подпишет доверенность

Material girl: И председатель вообще может быть юридически не грамотен в этих вопросах, у него нет смысла консультироваться.

Ну как минимум он эту процедуру проводил не однократно. И озвучит свои требования, в любом случае к председателю надо обратиться хотябы для того чтобы узнать нету ли долгов по взносам, электиричеству и т.п., а если с садовой книжкой то узнать действительно этот человек состоит в снт и не исключен за долги.

Ох, спасибо всем за помощь советы… видимо отпадает этот участок..

Amura: свидетельство о праве на землю девяностых годов. Стопроцентно у вашего продавца такой документ должен быть. Пусть он вам и продает земельный участок по этому документу, и не регистрирует за собой право в ЕГРН до продажи.

Совершенно верно!! Также покупали, а потом оформляли

Amura: Просите у него поискать свидетельство старое девяностых годов, обычно оно небольшое чуть меньше формата А5 в синей рамочке или свёрнутое пополам по листу формата А4 розовое на два лис

Нет у него ничего, сказал только садовая книжка (

Покупала участок с бетонным домиком по садовой книжке в 2016 г.
Весной этого года так же с садовой книжкой и продала. Купила коллега. Сразу пошла приватизировать. Проблем не было.

achoch,
И даже старого свидетельства на землю не было, вообще ничего?

Я бы конечно не ввязывалась в это предприятие, но повторюсь, я без мужских рук, а тут на участке и скважина и электричество, забор нормальный, снт под охраной, хороший забор у снт, въезд только с телефона … мне очень удобно одной с детьми потом летом оставаться
И дороги хорошие, не тропинки, где машинам не разъехаться

Сейчас вставлю хозяина ответ:
«Нет,только садовая книга,она у всего сада,последние три года только начали на уче́т ставить,т.к.раньше бардак был с доками снт,а щас новое правление довело все до ума, снт щас оф-но и народ зашевелился»

Аноним 488,
Вам надо все у председателя узнавать, он все расскажет, как продают у них участки. У нас тоже в саду по книжкам продавали, недавно стали оформлять.

Аноним 488: чали на уче́т ставить,т.к.раньше

что мешает ему самому оформить участок и продать вам с документами как положено?

Аноним 632,
Он не хочет этим заниматься, поэтому такая цена и плюс торг
230 начальная
Думаю торг опущу до 170

Аноним 488: торг опущу до 170

Готовы в случае чего потерять 170 тысяч и остаться без участка? Тогда рискните.

Аноним 488: Он не хочет этим заниматься

Это легко, быстро и недорого при наличии документа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы