Помогите советом, бюджетный газон

Девочки, сразу расставлю всё точки над и, я полный ноль в садоводстве и ничего не знаю о земле и как с ней работать(
У нас участок небольшой, 6 соток, на нём дом, в котором мы живём. Благоустройством участка занимаемся постепенно, потому что дорого. В этом году планировали фасад у дома, газон и дорожки садовые, но походу, будет только фасад. А я так уже устала от не ухоженного участка( Посоветуйте, пожалуйста, сможет ли неопытный совершенно человек самостоятельно посеять газон? Денег будет только на несколько камазов земли и семена. Сейчас участок это дресьва+земля+глина, летом обильно растет лебеда и что то ползучее.
Может можно, пока эта гадость не разрослась её чем то потравить? Или это только полоть?
Фото земли для наглядности.
Грядки, теплицы и тп не планирую делать

Стужа,
Все реально! Очень даже) нужно только желание. Посмотрите у меня в темах, там есть целая эпопея на тему газона с картинками. А вкратце : перепахиваем, ручками пропалываем все, трамбуем, сеем, трамбуем, закрываем укрывным материалом, и бесконечно поливаем, первые две недели туда ни ногой.

Priestess,
Спасибо, пошла читать)

Priestess,
Подскажите, нашла у вас тему гербициды, вы ими пользовались?

Газон надо регулярно подстригать, иначе он кочкуется (пойдет кочками) и вся работа насмарку. Никакого приличного внешнего вида не останется.

Самое сложное- перекопать и убрать все сорняки.
Лучше на эту работу нанять сторожа/разнорабочих.

Стужа,
Без них никуда. Это , если вы хотите затравить то, что у вас сейчас растёт, вернее не растёт же ещё, надо дождаться пока все вылезет до каких-то там 2-5 листиков, это я про сорняки и лишь потом травить, затем ждать недели 2 , не трогать, пока не начнут желтеть,угасать. но! Если вы думаете, что это спасёт от появления новых сорняков, то увы нет. Самый быстрый способ, вспахивать, разбирать руками все с корнями, выкидывать и сеять и тогда все у вас быстро будет красиво и зелено. Задача: максимально убрать все сорняки.ну либо кусок линолеума какого-нибудь бросить на размер ваше полянки , тогда конечно там под ним все сдохнет через какое-то время.

Priestess,
Ещё раз спасибо)

Тактичная Козаполянская,
Я пыталась , искала, писала объявления, в группе села публиковала, никому ничего не надо, никто не хочет работать.

Радуюсь: Газон надо регулярно подстригать

Было бы что подстригать)

Тактичная Козаполянская: Самое сложное- перекопать и убрать все сорняки.

Priestess: вспахивать

В прошлом году хотели вспахать, но оператор этой машины сказал что нашу "землю" машина не возьмёт, слишком много дресьвы и обломков газобетона. Как это пахать руками я вообще хз.
Мой супер план был потравить, завести новую землю и снять. Плохой план, да?

Стужа,
Все равно землю рыхлить и убирать руками все корешки.

Стужа,
6 соток это вся земля вместе с домом? Сколько на газон уйдёт? Надо не только пахать, но ещё и боронить землю. Мотоблок есть? Взять у родственников, друзей, в аренду?
Я пока ни у кого достойной земли , что заказывают - не видела. Привезут ещё хуже , чем то , что у вас там уже есть. Грунт из магазина не повезёте же в таком количестве. Лучше работайте с тем, что есть. Попробуйте другого тракториста найти, если у вас вообще есть доступ на заезд трактора. Если нет, то первый вариант. Вам надо успеть сделать это до всхода сорняков , чем дольше тянете, тем больше полоть надо будет.

Priestess: 6 соток это вся земля вместе с домом? Сколько на газон уйдёт? Надо не только пахать, но ещё и боронить землю. Мотоблок есть? Взять у родственников, друзей, в аренду?

6 соток это вся земля, дом 10 на 10 +веранда и гараж. Те газон это 4 сотки примерно. Трактор не заедет( разве что малыш какой нибудь. Мотоблок и пытались заказать, но нам отказались пахать(

Дресва и обломки газоблока - доставать а на какой глубине они могут там быть? На штык лопаты? Глубже? Они и газону будут мешать произрастать, я полагаю, но не уверена. Ну либо везите много земли, кто-то ее утрамбовывать должен, пока она осядет. Там уже в ней всякие гадости вырастут

Priestess: а на какой глубине

Под домом скала, те дресва там неглубокая, пока шла стройка её кучу выковали, потом несколько раз ровняли участок, перемешали всё( газобетон ы убираем, конечно, но остатки всё равно есть

Стужа,
Мы тоже не скале, поэтому и улица Горная у нас.я не знаю сколько вёдер камней мы вынесли, было ощущение метеоритного дождя, из там десятки тысяч, все равно убирать надо как ни крути

Priestess,
Те сначала берём лопату, ведро и выкапываем камни, потом ищем мотоблок, правильно?

У нас достаточно большая площадь. Муж тоже озадачился идеей газона, в итоге, все было перекопано, завезена новая земля сверху, ТК участок больше 30 соток. По факту он все засаживает гусиной лапкой. Единственный момент...семян у этой лапки нет, в ручную выкапывали и пересаживали как волосы))) В статьях, которые он читал про лапку сказано, что она все сорняки выдавливает и разрастается затягивает землю. Как- то так.

Стужа,
К сожалению, только так. Либо готовый покупать газон, стелить. Смотря сколько он нынче стоит.
ХаЯши,
Про лапку не слышала. Но, вы герои , 30соток проредить это ого-го)))) мы рапс садили, земля да превратилась почти в песок, пушистая, лёгкая, но все соки вытянул он из земли. Он разлетелся повсюду, я все ещё хожу его выдёргиваю по всему огороду. Ох(((((

Знакомые тоже газон хотели. Но земля как асфальт и камни. Мотоблок запороли. Участок маленький после постройки дома. Плюнули. Сделали дорожки из камней и клумбы по типу высоких грядок (см 15 земли насыпали), пару деревьев высадили да скамеечку поставили.
Очень симпатично получилось и малозатратно (по физическим усилиям)

Коко_в_шанели,
Как вариант, конечно. Спасибо)

Priestess: сеем,

подскажите: что конкретно сеяли? где брали?

Liska,
Мне кажется DLF 20кг пакеты. Из катарами, Оби, где видела, там брала. При чем точно три разных сорта. И растут по разному и сильно отличаются друг от друга

Стужа,
Если вкус есть (у меня напрочь отсутствует) то такие грядки-цветники с дорожками извилистыми очень красиво смотрятся.
Главное избежать форм прямоугольных, а то как на кладбище будет 😂

Расскажу как делали мы, но мы не разу не профи. Выровняли участок трактором. Завезли земли, т.к. на своем участке у нас глина. Разбросали землю по участку, толщина земли получилась примерно 10-15 см. Засеяли, немного прошлись граблями, ничего не трамбовали. Много поливали. Трава выросла) но есть и одуванчики. В этом году хочу попробовать их потравить гирбицидом.

elena1981,
Очень красивый газон) какой сеяли, где землю брали? Сорняки вы не пололи?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы