что первым построить на участке? дом или баню.

Всем привет. Покупаем участок в лесу. Много вопросов. В будущем хотим, чтобы там был и дом для круглогодичного проживания и баня. Сейчас денег хватит на что-то одно. Не можем решить, что стоить в первую очередь. Если баню 6*6, то переночевать в ней семье очень тесно. Строить 2х этажную? так жалко денег вкладывать в то, что при наличии дома использоваться не будет (второй этаж). Начинать с дома, так стройка дело такое, до бани дело дойдет через лет пять ))) дом баню одну навсегда не хотим. не безопасно это. Маленькую баню и маленький дом тоже, планируем для постоянного проживания семьей круглогодично дом использовать. Посоветуйте...

баню

Баню

Дом. Жить где-то надо, а на баню деньги и силы могут и не остаться в ближайшее время.

Nuha: так стройка дело такое, до бани дело дойдет через лет пять )))

А дом готовы так долго ждать? 5 лет, да на стройку еще 3+? тем более>Nuha: планируем для постоянного проживания семьей круглогодично дом использовать.

Вам же не жить в бане, переночевать много места не надо. Сразу заложить зонирование, чтоб сразу было понятно где чей угол, расположение окон-дверей. И сразу продумать, что с этим пространством будете делать после постройки дома.

Так хорошо, что сперва баню поставили. Постройка дома - длительный процесс (ну у нас по крайней мере), но уже можно приезжать, отдыхать, тусоваться, работать и следить за стройкой дома. На голый участок без крыши над головой не наездишься. В бане и ночуем, если хотим.

баню, в полтора этажа, ну как мансарду сделать

Баня- быстро, дом- долго. Логичнее быстро баню поставить, потом дом.
Баня с летним жилым чердаком не намного дороже, чем баня просто с крышей.

Мы нынче поставили быстровозводимую баню в форме поликарбонатной теплицы.
5м можно в 300тыс уложиться под ключ и фундамент не нужен. Прогревается за полчаса. Спать в пребаннике.

Аноним 853: Спать в пребаннике.

Nuha: Если баню 6*6, то переночевать в ней семье очень тесно.

А вы в предбаннике теплицы спать предлагаете.
Автор, сколько человек у вас семья? Баня всем нужна? Или гостям?

Nuha: В будущем хотим, чтобы там был и дом для круглогодичного проживания и баня.

В первую очередь я бы поставила бытовку. Иначе баня будет выполнять функции сарая. Да и при строительстве надо где то размещаться рабочим.

Баню. Её проще, быстрее поставить. Будет где остановиться с ночёвкой если стройка дома затянется до ночи. Всё таки дом дело более масштабное,долгое и дорогое. По крайней мере мы так сделали.

Анна Иванна: Автор, сколько человек у вас семья? Баня всем нужна? Или гостям?

семья 4 человека, в баню планируем родителей звать по выходным иногда. Как вариант, баню в дальнейшем использовать, как гостевой дом. Но я такой человек, не особо люблю постоянных гостей)))

Nuha: Строить 2х этажную? так жалко денег вкладывать в то, что при наличии дома использоваться не будет (второй этаж)

Бильярд там поставьте, дети будут там тусить, гости ночевать останутся.
Я за баню.

Юллия,
Да, правильно, бытовка, расчистить лес, а там смотреть, остались ли деньги и на что. Я домик дачный ставила спустя 2 года, зато изучила участок и поставила домик и всё спланировала как мне удобно. Не торопитесь.

Сначала бытовка, потом дом. Зачем силы и средства на баню тратить? Так и привыкнете вповалку спать в предбаннике. Кому это надо?

Nuha: Сейчас денег хватит на что-то одно.

Вы думаете дом и баня - это одинаковый бюджет?:)
Дом стройте, заводите на участок воду, электричество, канализацию. А потом уже баню и к готовым коммуникациям ее подключать.

вся срочность заключается в том, что участок в аренде до 23 года... и чтобы его в собственность перевести надо на нем что-то построить...

Мы дом-баню сделали. Конечно, хотели буквально на след год дом построить капитальный, но средств так и не хватает (фундамент сделали только). И я рада, что хоть баня есть, живем все лето там (жилая комната, сан узел-все есть) и зимой на выходные. Так бы ездили на фундамент...

Nuha: вся срочность заключается в том, что участок в аренде до 23 года... и чтобы его в собственность перевести надо на нем что-то построить...

Вы хоть понимаете бюджет дома и бани??)))) если у вас хватает только на одно, конечно строительство дом и регистрируйте его. Если у вас тем более срок до 23 года.

Сколько квадратов хотите дом и какой бюджет есть?
Мы ставили баню из сруба, прошло уже 6 лет. Сейчас строим дом для постоянного проживания. Конечно затраты существенно разные.

Аноним 432: Вы хоть понимаете бюджет дома и бани??

конечно, иллюзий построить дом за миллион не строю))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы