Участок и дом выходит за кадастровые границы. Прирезать землю невозможно

Добрый день, форумчане. Второй день я в унынии. Прошлым летом купили участок в деревне с недостроенным домом (сруб). Наняли риелтора, провели сделку. Участок трапецевидный причем одна сторона значительно короче другой. Решили участок выровнять по форме, написать заявление на перераспределение земель. Участок крайний, в той стороне куда хотели сдвинуть границы пустырь. Короче, сходила я к кадастровому инженеру, чтобы заказать новую схему, а она по карте глянула и сказала, что увеличить не получится т.к. прямо за забором земля относится к лесам и лесопаркам, но самое ужасное, что забор, поставленный предыдущим хозяином стоит гораздо дальше зарегестрированных границ и дом, который мы уже начали доделывать, попадает за границы участка , а раздвинуть границы нельзя из-за статуса земель.
Вчера была злая на риелтора, что она не посмотрела это перед сделкой, на себя что тоже не посмотрела, на старых хозяев, что обманули. Но вопрос то у меня такой. Кому-нибудь удавалось все-таки получить кусочек земли относящийся к лесам (р.1)? Теперь речь наверное о метрах 5ти, чтобы дом попал в границы хотя бы....

А возможно признать сделку недействительной?

Vivienne W: Вы покупали неотмежеванный участок?

Омежеванный. Мы не посмотрели по карте в режиме "границы участка и спутник" в этом режиме видно на сколько раздвинуты границы. А мы смотрели просто схему.

LEKA78: А возможно признать сделку недействительной

Скорее всего нет. По документам все нормально. Сруб в документах на фигурирует т.к. недострой.

SuperGirl,
Может не регистрировать дом и так и жить?

может быть можно в аренду взять?

Сдвиньте сруб. Это сложно но можно сделать. Либо вообще забейте, возможно никто и никогда этого не заметит и не будет пробоем

МамаДома: Может не регистрировать дом и так и жить?

Рассматривали и этот вариант, но в любой момент придут из администрации или из росреестра, наложат штраф и предпишут снести дом. Сейчас это все легко отслеживается через интернет по кадастровой карте

А вот выкупить кусок лесной земли никогда не получится. Недавно была история: многодетным выделила администрация землю, относящуюся к лесам, теперь судятся с лес хозяйством

Милашка Грю: может быть можно в аренду взять?

Попадался такой вариант выхода, но смущает, что никто из тех кто занимается землей его не предложили не прокомментировали

SuperGirl,
Нууууу, пока целые поселения живут с нерегистрированными домами. Всех не снесешь) ещё один криминальный вариант- найти сговорчивого кадастрового, чтобы ваш дом чуть сдвинул на плане. Если вам газ не надо подводить- живите уже как есть. Столько вас таких!

Vivienne W: Всегда нужно вызывать кадастрового инженера на место, чтобы он колышки выставил и границы вы увидели сами

Это теперь понятно. Но покупали первый раз понадеялись на риелтора , потому и злая на нее, что она то нас не направила к инженерам.

SuperGirl: Попадался такой вариант выхода, но смущает, что никто из тех кто занимается землей его не предложили не прокомментировали

это в администрации подскажут.
Мне кажется надо идти к архитектору

Тироль: Сдвиньте сруб. Это сложно но можно сделать. Либо вообще забейте, возможно никто и никогда этого не заметит и не будет пробоем

Это очень сложно и дорого. Там же еще фундамент - плита.... хотя этот вариант оставлен тоже на рассмотрение, если вообще нигде никак, то придётся дом двигать

МамаДома: Нууууу, пока целые поселения живут с нерегистрированными домами. Всех не снесешь) ещё один криминальный вариант- найти сговорчивого кадастрового, чтобы ваш дом чуть сдвинул на плане. Если вам газ не надо подводить- живите уже как есть. Столько вас таких!

Тут блин закон подлости сработает))) кто пофигист им хоть бы хны, а таким как я фиг знает))). Насчет сместить границы дома - так на карте кадастровой в режиме спутник видно где стоит строение.

SuperGirl,
Ну, мои родители делали это лет 20 назад самостоятельно с какими то домкратами. Я думаю прогресс ушёл чуть дальше. Но конечно обидно, я Вас понимаю. У нас в 2008 году границы рисовал какой то криворукий кадастровый инженер. В итоге когда мы в 2015 купили свой участок, при обновлении границ вышло что с двух сторон по 30 и 50см съедено. Но поскольку у нас в общей сложности 15 соток, что более чем достаточно, мы забили и простили соседям эти 50см, тем более что у них там почти вплотную сарай добротный построен.

SuperGirl: Вчера была злая на риелтора, что она не посмотрела это перед сделкой, на себя что тоже не посмотрела, на старых хозяев, что обманули.

Не злитесь на старых хозяев, вполне вероятно, что они не были в курсе. Кадастровые инженеры совсем надавно стали сравнивать границы по спутнику, а не по картам, как раньше (я может не правльные термины говорю, но думаю суть понятна). Родители сейчас столкнулись с такой же проблемой, хотя участку 30 лет. Все документы всегда были в идеальном порядке, и как снег на голову - новые точки, границы и спорная территория с соседями, которые на радостях, хотят передвинуть забор (а это ни много, ни мало 4 сотки). Никто не хочет принимать во внимание старые данные.. и таких участков в нашем поселке как минимум 10 (это все ближайшие соседи, на самом деле может еще и больше). Ситуация абсурдная.
Вам могу посоветовать идти в администращию района и просить выкупить участок по старым границам.

Либо еще поднимать документы, смотреть кто был кадастровый инженер и идти к нему с этой проблемой.

Аноним 540,
Вот почти аналогичная ситуация. Только родители все отмежевали как положено, на учёт поставили. Соседи решили, что часть нашего погреба на на их территории (50 лет их это не смущало и купили они участок уже при таком расположении строений). Пригласили мы кадастрового инженера, чтобы при соседях вбить колышки, согласно утверждённых границ ииии....о-па 1,5 метра участка мы должны отрезать соседям. Контора признала ошибку, переделала план, но...соседи отказываются согласовывать границы. Теперь либо суд либо уговоры.

Простите автор, что в вашей теме. При сделках с землёй, действительно, нужно быть очень внимательным.
А по теме нужно поискать в интернете похожие случаи и судебную практику. Возможно, вариант аренды подойдёт, но какова будет сумма арендных платежей? Может риэлтора напрячь, если контора крупная у них там есть юристы.

У нас по спутнику у всех сдвинулись границы - получается, что сосед на наш участок залез на метр, мы к соседям и т.д. Хотя все в старых границах как покупали у всех, никто ничего не передвигал. Посмотрели и забыли, но у Вас не такой вариант. Разбирайтесь. Судится реально, но дорого и все от документов зависит. У нас сейчас так клиент судится с лесным хозяйством. Вообще очень интересный спор. Перед покупкой все проверили. А после начала стройки волшебным образом вылезли лесники с правами на участок, при этом это КП. Озвучивать не буду. С его участком они проиграют, а вот остальные жители как - непонятно. Пойдут ли они к ним после него или нет...

анонимно: Контора признала ошибку, переделала план, но...соседи отказываются согласовывать границы. Теперь либо суд либо уговоры.

Да, у нас тоже контора признала ошибку. Но соседи, пытаясь поскорее оформить этот "новый" участок усугубили ситуацию и для нас и, в итоге для себя. Тоже возможен суд. Так, что если у автора участок не граничит с соседями, вполне возможно, что признается ошибка и без проблем спутниковые точки соотнесут с фактическими.

Покупали дом в деревне, участок немежеваный, по документам было 20 соток, по факту 40. В прошлом году делали межевание, зарегистрировали нам фактические 40 соток, основанием были какие-то документы 1993 года из сельсовета, это сами поднимали, запрашивали специалисты по межеванию.
Еще инженер говорил, что при межевании можно добавить 10% к тем границам что в документах (для нас это на тот случай если до факта не получилось бы добиться).

Аноним 540,
Можно чуть подробнее почему усугубили? У наших соседей участок на кадастровом учёте не стоит, они, пока, никаких действий, не предпринимали. Выставили участок на продажу.

Девочки, ошибки в межевании нет скорее всего. Т.к. оно проводилось не очень давно. Был большой участок, его делили на два. Вот это отделенный и перепродается. У нас все упирается в то, что граничит с землями лесов , они практически неприкосновенны. Хотя по факту у нас заброшенный пустырь с валунами, до деревьев метров 100 и то, через дорогу они....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы