Беседка или летняя кухня

Всем добрый день! Хочу советов от юмамы.
Ситуация такая: есть участок и на нем небольшой дом-баня. Небольшой это именно не большой. Со временем планируем строить там дом, но это будет лет через 5, не раньше. А сейчас решили построить на участке беседку, чтобы собираться с друзьями или большой семьей. В домике-бане тесновато для нашей компании.
Начали смотреть варианты беседок, решили что лучше делать или полностью закрытую, или закрытую с трёх сторон хотя бы. И закралась мысль, может в таком случае вообще обустроить там полноценную летнюю кухню: с печкой/грилем, мойкой, шкафами, большим столом.
Поделитесь, пожалуйста, мнением: есть ли смысл именно в летней кухне? Есть у кого-нибудь такая? Или она не особо функциональна и нет смысла заморачиваться?

У нас очень большая беседка, аля летняя кухня: там и плита и шкафчики и диван, стол. Очень нам понравилось прошлым летом. НО, когда лето у нас "обычное", у нас в беседке холодно, т.к. стены не сплошные и толку от нее никакого. Очень об этом сейчас жалею. Так что да, летняя кухня имеет смысл, но делайте ее максимально теплой.

Аноним 121,
Летняя кухня вариант очень неплохой, но всю инженерку надо продумать. Много нюансов. Закрытая беседка конечно проще гораздо.

Аноним 121: или полностью закрытую,

Все открытые или полузакрытые со временем закрывают - У нас Урал, ветер, дождь.

Аноним 121: есть ли смысл именно в летней кухне?

Так от вас зависит, от компании, от сборов. Насколько далеко от бани, бегать туда-сюда не очень в плохую погоду. Вы ее под себя не под

Аноним 121: собираться с друзьями или большой семьей.

видите?

Аноним 977: летняя кухня имеет смысл, но делайте ее максимально теплой.

И близкой к основному дому.

Девочки, у кого есть летние кухни, покажите свои пожалуйста

У нас есть , как пристрой к дому , закрытая полностью , фото нету , ездим только летом , водопровод подведён и водонагреватель и плита и кух гарнитур стоит , отдельно беседка но ей почти не пользуемся

Аноним 121: Поделитесь, пожалуйста, мнением: есть ли смысл именно в летней кухне?

Я думаю есть, у нас погода непредсказуемая , лучше чтоб помещение было закрытое , на улице в хорошую погоду можно и так посидеть без беседки , вынести стол стулья

Спасибо за мнения!
У нас семья 4 человека, даже без учета остальной компании мы любители свободного пространства. Поэтому беседка при любом раскладе будет не маленькой.
Наверное самое удобное беседку с распашными/раздвижными дверями делать.
Ну и да, с летней кухней больше заморочек: хотелось бы и воду подвести, и электрику. Отсюда и вопросы пошли: а стоит ли столько вкладываться

Почему ещё сомнения возникли: когда построим основной дом, не окажется ли что эта кухня уже и не нужна?... есть такие, чтобы и основной дом был, и летняя кухня?

Брат с отцом у себя застеклили веранду, оставив с двух сторон распашные двери. Веранда огромная. Печь-мангал прямо напротив, что очень удобно. И тут же банька с водой. Мне кажется, у них вполне приемлемый вариант получился. Кухня одна уже есть в доме. Закуски и посуду помыть там. Чайник утром тоже там. А вечерние посиделки на веранде с мясом с углей или пловом. Это все все равно на открытом воздухе готовится.

Аноним 121: когда построим основной дом, не окажется ли что эта кухня уже и не нужна?.

Сделайте! Если финансы позволяют)
Можно организовать мангальную зону. Электричество провести не так сложно, от бани. Вот воду, уже сложнее, мне кажется, тут надо руки иметь из правильного места. Вода в беседке всегда пригодится, даже когда дом основной будет. Ну и, конечно, закрытую, в смысле чтоб окна были закрыты, ветер часто на Урале.
Я приложу картинку, на ней мягкое или, как ещё называют, гибкое стекло, можно так закрыть беседку.
Я б так сделала у себя, жаль, пока фин.не потянуть.

BelkaStrelka2,
О, это очень классный вариант! Думаю, мы будем делать что-то поскромнее))) но в целом я о чем-то подобном и говорю. Может ещё кто-то поделится своим опытом.

Летняя кухня у родственников в Крыму. Там да, пользуются ею активно. У нас веранда у бани большая, сидим там летом и межсезонье в хорошую погоду, открыта с 2х сторон. Там только стол и скамьи. Мойка и готовка мне там не нужны, мыть могу в бане. Когда дом построим, мыть и готовить только в доме, как и посуду хранить. Я на Урале, финансовые вложения точно не стоят нескольких теплых денечков, а холодной водой посуду мыть не хочу.
Если тёплую будете делать, то для горячей воды нужен бойлер, а значит отопление, или бойлер зимой порвёт (есть вероятность). Оцените затраты, стоит ли игра свеч. Лучше оставьте эти деньги на дом.

У нас тоже всегда на даче большая толпа, имеем дом-баню, там умещаемся в непогоду, но хочется площадь побольше. Также есть площадка патио открытая перед домом большая, облагороженная с яблоней раскидистой, там и сидим всегда за большим столом под яблоней до ночи, рядом речка, дети тут же бегают, качели... И возникает вопрос, а надо ли закрытую беседку? Нужно минимум 20 кв м полезной площади, ещё место для кухни, получается метров 30-40. Все это закрыть, утеплить. И все всё равно будут выходить и сидеть на площадке патио

У нас у свекра было так: рядом с домом была беседка с 2х сторон закрытая. В беседке стол с скамьями, плетёный угловой диван с небольшим столиком, умывальник с встроенным водонагревателем ( воду таскать, но помыть можно тёплой), стол для плитки/мультиварки/электрогриля и полки для посуды. Мангал рядом на откр воздухе. В принципе, было удобно. И даже летом в +10 сидели

Аноним 121: есть такие, чтобы и основной дом был, и летняя кухня?

Мы не стали делать,смысла нет. Вода в беседку заведена,когда стойкий минус,отключаем. мангал-печь не в беседке. Батареи проводить не стали,купили газовый грибок,при лёгком минусе на улице, в беседке ещё в футболках )) беседка застеклена 2 стены, в жару канеш все открыто , 2 стены керамогранит не жарко

У нас небольшая баня и теплый предбанник. Предбанник пока оформлен как комната (дом прежних хозяев разобрали). Места в комнате 33, там диван, стол-книжка и гарнитур. Чисто переодеться, приготовить и отдохнуть.
Вдоль бани сделали терассу 6
2 метра. Она разделена на две части. Справа обеденная зона, слева зона отдыха. Рядом залили бетонную площадку, на ней мангал. Печь барбекю - мечта.
Этим летом начинаем строить дом.

Нас устраивает. Семья 5 человек, гости бывают 5-6 человек плюсом. Места всем хватает. Большая компания уже не влезет.

HappinessInChildren,
Вот ваш вариант очень похож на наш исходник. А терраса у вас открытая или есть стены? Т.е. готовите в доме, а кушать можно на террасе?

ряженка: газовый грибок

Записала Хорошая мысль, спасибо!

Светлана016,
Спасибо что так подробно написали. Есть над чем подумать, действительно.

Аноним 121: Записала Хорошая мысль, спасибо!

Он так то уличный,если в закрытую беседку,то только с открытым окном.

ряженка,
Почём грибок?
У нас с трех сторон полузакрытая в дырочку, пристройка к бане, кухни нет, но скважина выведена, свет и розетки есть. Кухню ставить не вижу смысла. Мангальная зона тут же, стол, большие посадочные места...
А вот греться надо подикась чем-то

Убью_ведром: Почём грибок?

Конкретно этот около 25. Радиус обогрева 6 метров. Нам на беседку 38 кв хватает.

Но мы взяли визуально самый простой,есть красивые)) конусом мне оч нра,эстетики в нем больше)) но и дороже они,всяких полно. Даже настольные есть))

ряженка,
Во, по площади отлично вообще, хорошая вещь поди

Убью_ведром: хорошая вещь поди

Ну если ты из беседки до снега не вылазишь, то нужная))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы