Подскажите про рассаду, что я делаю не так?

Уже решила что не буду играть в эти игры, покупать готовую проще, а вчера опять семян накупила Но сколько я не пытаюсь вырастить нормальную рассаду, получается фигня какая-то. Она почему-то сразу вытягивается непотребно, вот утром еще ничего не было - а к вечеру волосья хилые. Я уже ее и досвечивала, и на солнышко ставила - тогда сгорает. И к окну придвигала чтоб не жарко было, и как только не возилась - ну, пакость какая-то. Даже огурцы и кабачки вялыми змеями как с ней обращаться-то?

Вы либо рано ее садите, но при подсветке она все равно должна быть крепкой. Либо у вас дома очень жарко. Какая температура в квартире?
Рассада любит всходить в тепле, а расти в прохладе.
Рассадой огурцов давно не занимаюсь - сразу в теплицу сею. Рассаду кабачков тоже выращиваю уже в теплице.

ЭлизабетII: Какая температура в квартире?

Средненькая, градусов 18-20

Аssiya: градусов 18-20

измеряли?

то что вянет рассада - может с землей что то, как землю подготавливаете? какую берете?

ЭлизабетII: измеряли?

градусник висит, смотрю иногда.

ЭлизабетII: то что вянет рассада - может с землей что то, как землю подготавливаете? какую берете?

да она не вянет, она длиииная....тощая....землю и садовую брала, и магазинную.

ЭлизабетII: Рассадой огурцов давно не занимаюсь - сразу в теплицу сею. Рассаду кабачков тоже выращиваю уже в теплице

да с ними-то уже и ладно, я томатиков купила.

Причины вытягивания рассады Основных причин несколько — это несоблюдение сроков посева семян, недостаток освещения, слишком высокая температура в сочетании с сухим воздухом, загущенные посевы, неправильная подкормка и несвоевременные, обильные поливы.

Аssiya: огурцы и кабачки вялыми змеями

зачем их на рассаду сейчас?
перед посадкой за неделю семена замочили, чуть проклюнулись и посадили сразу
не надо их рассадством мучать

Аноним 181: неправильная подкормка и несвоевременные, обильные поливы.

я не успеваю ее поливать и подкармливать она уже длинная вылазит. Сроки как на пакете и в интернете написано, подсветка есть...холоднее в квартире я не сделаю, она тогда замерзнет и я вместе с ней((( вот что ей надо....ладно, если опять не вырастет завяжу окончательно.

Пятровна: зачем их на рассаду сейчас?

незачем, у меня никто не растет, это уже как пример. На картинке смотрю - два листика из земли, а мои 10сантиметровой палкой торчат, увенчанные мааахонькими листочками. В землю сразу норм, но плодоносить начинают поздно. Сейчас я хочу помидорки посадить.

А зачем огурцы и кабачки сейчас? Рано ещё.
Я сразу в теплицу сажу их.

Девочка, раз уж тема про рассаду.
Томаты, капусту пора сажать?
Из цветов что сейчас можно?

Аssiya,
когда томаты обычно сеяте?
судя по описанию дело все таки в освещении и может густо посажены. Может лампы высоко повесили? Окна на какую сторону выходят?
Фото бы для наглядности не помешало)

Если рассада томатов вытянулась, то можно подсыпать землёй по настоящие листочки, так и дополнительные корешки будут отрастать

Аssiya: Сейчас я хочу помидорки посадить.

60 дней до высева на постоянное место, можно и раньше, можно чуть позже. Вот и считайте.
Надо прохладнее, у вас слишком жарко. Идеально +15. Если сильные солнечные лучи, притенение обязательно. Я газетой закрываю, после обеда если есть кому или сами открывайте. Это на начальном этапе, примерно недели 2-3. Потом уже не страшно, если не южное окно. И полив не каждый день.
Ну и пикируют через месяц примерно,тогда вытянутую можно заглубить, если ёмкость позволяет. А вообще если даже помидорная рассада вытянулась, но вполне себе приличная, не совсем хилая, садите горизонтально в грунт (погуглите, это не сложно) и все отлично вырастет. Удачи!

Автор, покажите свою рассаду и где она стоит. Может семена такие берете, я беру 100 р за пакетик ( в нем 10 семян) вот они нормальные, плотненькие, а то что за 40 р вечно дохленькие были.

{Бусинка}: Идеально +15.

хорошо бы, но где их дома то взять.
у меня дома 21-22 градуса, вытягивается конечно но не сильно. Просто с каждым годом сажу все позже и все раньше выставляю в теплицу, тогда отличная получается.
Ну и вытянувшуюся заглубить или горизонтально. С томатами вытягивание не так страшно.

Вчера в инсте блогерши показывала свои томаты. Они в больших пластиковых стаканах, наполовину землёй заполненных. Она сказала что по мере роста рассады будет посыпать землю для образования допкорешков. Попробуйте. Мне вот чёт лень садить рассаду. Капусту я только в апреле планирую. Огурцы и кабачки в мае. Остаётся лук шалот сейчас перцы и баклажаны тоже. Ох как мне лень. Проще готовую купить. В прошлом году покупные огурцы вымахали и давали урожай а свои огурцы были никакими

ЭлизабетII: но где их дома то взять.

Ну не знаю, у меня микропроветривание всегда, весна ведь уже в конце марта. +14-16 примерно, измеряла. И батарея завешена одеялом.

Аноним 37: что за 40 р вечно дохленькие были.

Ну я за 15-20 покупаю и что. Отличная рассада вырастает. Крепкая, не вытягивается. Даже мелочь рассадную (если не успела дотянуться и или низкая совсем ) сажу на гряду (я в ОГ выращиваю) и то типа черри помидоров много на кустике.
Автор, я выращиваю по методу Ганичкиной, книжку сто лет назад купила и каждый год все по ней.
А вот капусту не могу вырастить, у соседки беру (она в теплице рассаду в тазу садит).
Огурцы и кабачки - в начале мая сажу или конце апреля на рассаду, через 2-3 недели уже можно начинать высаживать в грунт. Эту рассаду уже на балконе выращиваю.

Спасибо, буду пробовать. У меня еще окна неудобные на юг и на север, на северном им темно, а на южном жарко. Попробую посадить помельче и окучивать потом.

Аssiya: на юг и на север,

У меня также, но и температура в квартире не опускается ниже +30.

Интересно, а кто-нибудь использует для рассады всякие опрыскивания от вытягивания? Типа Крепень, Атлет, Коренастый. Есть ли толк?

Я пыталась атлет применять. Но повторю - она вытягивается сразу. Утром пусто - вечером с работы пришла - колышутся нити поливала атлетом, разницы не заметила.

Аssiya: У меня еще окна неудобные на юг и на север

на юге притенять, а так то хорошо южное окно.
свою квартиру выбирала чтобы строго был балкон на запад это практически основное требование было)))
ну и большинство окон тоже на запад, одно на восток.

Не нужно ждать когда рассада вылезет полностью из земли. Начиная со второго-третьего дня проверять плошки утром и вечером, а то и чаще. Как только покажется первая петелька, сразу под лампу, и попрохладнее можно к стеклу или на нижнюю полку, остальные вылезут уже там. Тогда они не потянутся. Дня три я лампу не выключаю. Важно чтобы сорта были посажены отдельно в разную посуду, потому что разные семена и разные сроки всходов. Вытянуться может очень быстро в темноте.

{Бусинка}: Автор, я выращиваю по методу Ганичкиной, книжку сто лет назад купила и каждый год все по ней.

А как называется книга?

Liska: как называется книга

Октябрина и Александр Ганичкины. Моим огородникам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы