Теплый водяной пол на 1 этаже дома

Хочу собрать отзывы о устройстве теплого водяного пола в доме на 1 этаже. Напишите пожалуйста плюсы и минусы, хватает ли теплого пола для отопления первого этажа, каковы расходы на электроэнергию при этом. Буду очень благодарна за ваши ответы!

BellaSwan,
Вы представляете какие теплопотери будут? Там же не только дом будет греться чз пол, но и фундамент, хоть как отсекай. Без батарей не обойтись.

Живем в доме год, теплый пол по всему первому этажу + плитка. Очень тепло от него в помещении, и невероятно приятно ногам, и очень радует глаз отсутствие батарей )) Пол сам по сути становится одной большой батареей, и теплоотдача от него высокая, за счет его площади. Летом наоборот прохладно, что очень актуально когда жара на улице. В системе залита "незамерзайка". Каких то явных минусов в эксплуатации не обнаружили. У нас дом топится газом, поэтому на электричество тратим не более 600 руб. в месяц. Самое страшное для меня, это необходимость долбить пол, если вдруг где то внутри лопнет труба. Поэтому, на трубах не экономьте, берите качественные и побольше диаметром. Дольше прослужат и температуру теплоносителя в них можно подавать до 70 градусов, а в тонкие трубы максимум 50 всего лишь (иначе срок их службы сильно сократится)..

BellaSwan,
У подруги есть такое .
Стулья , часть мебели пересохла . Жалеет , что сделала .

У нас по всему первому этажу тёплый пол. Изначально сделали и батареи. Но на первом этаже их так и не включаем.
Здесь важно установить термодатчики по зонам или комнатам. Сначала не сделали, пожалели. Пришлось пол вскрывать и устанавливать. Пол включён на 26-27 градусов, в зависимости от температуры сам регулируется. В комнатах при этом постоянная температура +- 0,5 градуса
Нужно четко понимать, где какая мебель будет стоять. И там не прокладывать трубки для тёплого пола.

BellaSwan: каковы расходы на электроэнергию

А у Вас электрический котёл на отопление?
У нас газ, на расход электричества тёплый пол не влияет

Юлитка: У нас газ, на расход электричества тёплый пол не влияет

Влияет. Теплый пол включается, работает насос. Или как там? Но траты не большие.

Аноним 852: Вы представляете какие теплопотери будут? Там же не только дом будет греться чз пол, но и фундамент, хоть как отсекай. Без батарей не обойтись.

5 лет с теплым полом и без батарей живем. Все ок, очень комфортно. Сейчас в пол температура установлена +20. Дома теплынь.
Пол плиты, полистирольная выравнивающая стяжка, ЭППС 30 мм, трубы теплого пола, стяжка, керамограни.

BellaSwan: каковы расходы на электроэнергию

800 руб в месяц. Тариф на э/э городской

Юлитка: Нужно четко понимать, где какая мебель будет стоять. И там не прокладывать трубки для тёплого пола.

Да, все так.. У нас под мебелью пол не греется

Ubibi,
Была у многих где плитка. Не знаю как 2этаж, но 1й невозможно без тапок летом, хоть отопление включай. Ледяной пол. Не прохладный, а ледяной. Все женские болезни будут другом.

Ubibi,
Большое спасибо за ответ!

Юлитка: А у Вас электрический котёл на отопление?

У нас пока нет газа, поэтому будет электрокотел

Юлитка: Нужно четко понимать, где какая мебель будет стоять. И там не прокладывать трубки для тёплого пола.

Благодарю за полезный совет!

мамасонимиши,
Мне было нормально летом босиком, помню что на первом прохладнее было чем на втором (как будто кондиционер в доме). Опять же, я имею ввиду жаркую часть лета (под 30 градусов). Когда лето градусов 13-20 днем, пол уже нужно включать на минимум (он греть помещение не будет, нагреется только плитка до температуры, когда можно вставать голой ногой).. Про здоровье правильно сказали, и экономить на нем нельзя.. У меня шпиц летом целыми днями лежал только на первом этаже, охлаждался. Зимой лежит только в тех местах, где подогрева нет..

Ubibi,
Подскажите а на 2-м как отпапливаете? батареи ?

BellaSwan,
да, на втором батареи... И мне очень не хватает там теплого пола ((( но нельзя его делать там, где спят люди, к сожалению.. На втором этаже в санузле тоже теплый пол..

Ubibi: но нельзя его делать там, где спят люди

По какой причине? планирую на 1-м этаже гостевую спальню(

BellaSwan,
какое то излучение что ли от него идет (подробностей не помню, муж давно объяснял).. для гостей одну ночь переночевать не страшно, а вот каждый день спать в помещении где теплый пол, нежелательно.. да и денег на это надо большую кучу.. батареи дешевле. и в спальнях такой жары не нужно в принципе.. Но мои ноги, все равно мечтают о нем, когда переходят с теплого первого на прохладный (по сравнению в первым) пол второго

Ubibi: какое то излучение что ли от него идет (подробностей не помню, муж давно объяснял).

от водяного? от батарей тоже излучение идет?
что вода может излучать?

Ubibi,
Тут нужно стелить кварцвинил, он ничего при нагреве не выделяет.

Ubibi: какое то излучение что ли от него идет (подробностей не помню, муж давно объяснял)..

Вот когда подробностей не помните,лучше и не утверждать в столь категоричной манере то,чего не знаете. Водяной пол никак на людей не влияет.
У нас на 3 этажах он,батарей нет,пол не горячий,а слегка теплый и это очень приятно ногам. И кошке очень нравится.

BellaSwan,
У нас тёплый пол, дом в 1 этаж. Батарей нет) нам нравится

Аноним 271,
Спасибо за ответ!

Как раз хотела тему создать, теперь тут спрошу, с позволения автора. Вот в прохладное-холодное лето понятно, отопление включено, ногам приятно. А в тёплое время пол холодный же? Это я к тому, что не знаю, какое покрытие на пол делать. Хотели плитку или керамогранит, сейчас думаем. Может паркет или доску инженерную, или ламинат какой? Расскажите, как у вас?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы