Дачные дела и болтушки. НОВЫЕ!

Шьёрт побьери: Да, перегной. Частник машину в прошлом году завёз и в ней много таких было.

вот и покупай перегной и навоз после такого
Про медведку читала, что очень сложно избавиться от нее

Драгоценная,
А что, у нас водится медведка?? Я как-то думала, что это удел более тёплых регионов.
Про Кизиму слвшала. Надо тож посмотреть будет.
А так я уже писала, посматриваю периодически Татьяну Садовая голова. Она правда из Красноярска, но особой разницы в уходе за культурами я не вижу

pingvinS: А что, у нас водится медведка?? Я как-то думала, что это удел более тёплых регионов.

не знаю. просто читала про нее.
Недавно занялась вопросом проволочника. Была удивлена, что это личинка жука. А жук это мне на картофельном участке не раз попадался. Я и внимания не обратила

Медведка у нас не живет, по крайней мере я ни разу не видела и не слышала, это только в южных регионах, у нас она не может перезимовать. Это личинка майского жука. У меня иногда попадаются в земле, но если их немного то они особого вреда не наносят. Я если их нахожу просто выбрасываю на землю, чтобы птички потом съели.

Драгоценная: была ведь или я что-то путаю?

Так мы город сменили. Как то некомильфо ездить стало далековато....

pingvinS: А что, у нас водится медведка??

в Кургане точно водится. Мне когда соседка эту....простиосподи показала, я чуть на месте концы не отдала, жуть такая.

да уж, если так следить за всем то времени только на это и уйдет. А вообще, огородное если хозяйство то сложно

pingvinS: медведка

Это реальный монстр. Вчера поймала. На Урале ни разу не видела.

Драгоценная,

ЭлизабетII: Это личинка майского жука

Это вы про гусеницу с фотки выше? Надо точнее смотреть на ножки и ротовые клешни, тк это может быть личинкой бронзовки, а она впринципе безопасна по сравнению с майским жуком( а сами жуки полезны даже, и личинки оказывается тоже).

alita: в Кургане точно водится

В кургане теплее вроде. Ну хоть в чём-то есть небольшой плюс нашего дубака))

Драгоценная: Недавно занялась вопросом проволочника. Была удивлена, что это личинка жука. А жук это мне на картофельном участке не раз попадался

как боретесь с проволочником?
у нас тоже много

shusha (на Кубани),
гадость какая
Драгоценная,
Посмотрела я этого проволочника, теперь буду давить всех этих жуков-щелкунов)) тоже часто встречала ведь

Шьёрт побьери: Девочки, подскажите: что это такое? Полезное или вредитель?

Бронзовка или майский жук. Скорее бронзовка, если в компосте много было. И Скорее полезный, так как перерабатывает компостные, навозные кучи.

*mamochka*: как боретесь с проволочником?

долго и нудно это. Решила комплексно подойти. проволочник - это личинка жука, живет в земле 4-6 лет (сам жук 1 год), но грубо говоря ареалами. Т.е. они мигригиуют вглубь, а не по горизонтали. 1. Поэтому при перекопке если видите где то - значит в этом месте их много. Там можно приманки ставить в виде старых картофелин дня на 3-4 (на грядке так сделала, реально много наползло). Опять же вручную убирать где видите.

1. Делать перекопку ранней весной (Это период их активности) и осенью перед заморозками. Весной птицы поклюют, осенью замерзнут. Это я на картофельном поле сделаю. Второй период активности в конце лета. Поэтому не советуют картошку долго в земле держать. Копать в к августа, не затягивать.
  2. Ранней весной можно сажать горчицу. Она не только от проволочника полезна
  3. При посадке картофеля в лунку кладем горсть луковой шелухи и скорлупу. В этом году еще горошину попробую (не любят бобовые)
  4. Пишут, что можно слабым марганцем ранней осенью землю пролить (не пробовала, но есть марганец из старых запасов)
  5. Главное - убирать пырей. Они его любят больше всего, в нем и разводятся.
    Если площади посадок большие то это сложно, наверное. У меня огородик небольшой. И сразу он весь не уйдет, естественно.

pingvinS: В кургане теплее вроде. Ну хоть в чём-то есть небольшой плюс нашего дубака))

Да с фигали зимой -35 несколько раз бывает, а то и ниже... у меня прошлой зимой, когда не было снега совсем и -40 на пару дней долбануло, вымерзли все клематисы, флоксы, розы, клубника

shusha (на Кубани): Это реальный монстр. Вчера поймала. На Урале ни разу не видела.

ой она в жизни еще страшнее

alita: Да с фигали

Да вот он южнее ект гораздо. Близко к границе с казахстаном. Так что там суммарные летние температуры точно теплее наших

Драгоценная,
спасибо
я еще наверное в этом году в лунку с картофелем попробую положить препарат провотокс, но отзывы на него противоречивые

*mamochka*,
клали мы в лунки базудин, и горох кидали...ничего не помогало. вот теперь луковую шелуху и скорлупу попробую)

RitaMargarita,
Я ещё про цитрусовые корки слышала, что кидают в лунки,типа отпугивает

RitaMargarita: горох кидали.

значит вычеркиваем
У нас на месте нынешнего огорода был запущенный угол. Заросший. Неудивительно, что там проволочник. Соседи говорят у всех в деревне есть. Но мы обрабатывает его третий сезон, вижу что меньше становится. В прошлом году горчицей засаживали, например. До посадки картофеля. В этом перекопаю, хотя мы не копаем особо землю. Глядишь изведем потихоньку:)

Точно заметила в прошлом году одно. Муж с сыном, сажая картоху в прошлом год, в половину лунок забыли шелуху кидать. И именно с той части несколько грядок выкопали позже. Там проволочника было в разы больше.

Вот кому верить на гисметео -пятница ночью +5 , суббота и воскресенье -0С. На телефоне -пятница-0 , суббота -1 , воскресенье +6 С
скоро на балконе уже всё плодоносить начнёт....

Сходила на выставку у ДК Эльмаш. В основном из Белоярского района. Там еще из Перьми есть питомник, не сфоткала его. Остальные шифруются) Купила Айву японскую.

Шьёрт побьери: Буду смотреть: что делать вот этих посмотрите ещё
ТAИС: бронзовки

Они у меня были.
Личинки чуть отличаются, у бронзовки и майского жука

Ой, тут уже написали о них)

Всем привет. Хочу сказать о питомнике из Белоярского р-на, село Златогорово. У них все саженцы с закрытой корневой.. Приживаемость очень хорошая. У соседей много яблонь у них все плодоносят - вкусные, декоративку тоже брали. Я только начала, взяла у них сливу, лещину и вишню войлочную - все прижилось и перезимовало!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы