Строительство дома

Может не в ту тему пишу, если что поправьте.
Недавно купили участок в поселке, планируем стройку дома на постоянное жительство

Прошу любых советов кто строился, строится.
Где заказывали проект и заказывали вообще? Нанимали компанию или частников? Если будут какие то рекомендации по конкретным специалистам, то вообще шик!!!

Может что то бы учли сейчас, о чем не знали ранее.

Ну что я могу сказать. Если самим, то долго. Но дешевле.
Есть деньги - нет проблем.
Стройматериалы дорожают с каждым днем.
Хороших спецов все меньше.
Таджиков и иже с ними в разы меньше и дерут они столько, что поневоле задумаешься сделать самому.

Заказывали проект, с ним гораздо проще (и строителям сложнее вас нагреть), контролировать надо каждый этап (никто не хочет сделать хорошо, все хотят быстро).
Мы на каждый этап нанимали специализированный бригаду. На фундамент - тех кто только фундамент делает, на стены - тех кто только стены кладёт и тд. Результатом довольны.

Стужа:

Ответ: Спасибо, а где заказывали? Может контакты сохранились? Где проект делали

JuliYulia:

Счастливые люди!

Алмаз_твоего_сердца:

Да я понимаю, что долго и дорого.
Вот и хочется советов, чтобы если дорого, то хотя бы немного качественно

Смелые те, кто начинают сейчас строить. У меня коллега взяла 5 млн 3 года назад, тогда укладывались ещё в строительство. Сейчас еще дом без внутренней отделки, а деньги уже давно закончились. Бригаду найти очень сложно порядочную. Я вам только пожелать могу удачи и чтобы у вас всё сложилось как можно счастливее.
пс Мы сознательно искали только готовый дом. Никакого строительства. Правда, нам надо было для постоянного проживания. Не дача.

Поздравляю! теперь у вас есть пылесос, который будет сосать из вас деньги

Рина Ч.:

И нам для постоянного, не дача.
Готовый не взяли-не нашли подходящий для нас по планировке и количеству соток.

И судя по ценам на готовое, стройка будет примерно также, только именно то, что ты сам захотел

Ох, автор, пожелаю вам удачи. Мы закончили стройку два года назад, сейчас бы не решились. Ну и куча всяких доделок и отделок еще лет на дцать.

JuliYulia: Может что то бы учли сейчас, о чем не знали ранее.

Если начинают возникать вопросы и сомнения на этапе проекта, то рвать отношения с компанией сразу.
Я когда первый дом строила, компания была по рекомендации. Ох и намучилась с ними. В итоге так проект с ними и не доделали. Они, что удивительно, до сих пор на рынке. Таких на рынке, к сожалению, очень много - предлагают допотопные решения, не гибкие, не умеющие работать с клиентом... Очень жалею, что потратила на них кучу времени.
С компанией, которая в итоге построила дом, настолько все легко и просто было, они понимали меня с полуслова и даже, казалось, предугадывали все мои хотелки)))
Порекомендовать не могу, они переехали на юга, теперь там строят.

JuliYulia: Нанимали компанию или частников?

Компанию, конечно, с частниками никогда не связываюсь.

JuliYulia: Где проект делали

Написала в личку

ЯVedma:

А может в личку напишите, какая компания не понравилась, просто сейчас много их смотрим

Самим нафиг надо строиться. Обращайте внимание насколько открыто работают, насколько умеют взаимодействовать, читайте внимательно договор, как составлена смета (без всяких строк "прозапас/на всякий случай/ +/- / скрытых работ"), смотрите сколько предоставляют гарантию и рамки этой гарантии, никаких договорённостей на словах. Цены зафиксирован должны быть. Отлично, если компания выезжает на участок перед составлением финальной сметы перед началом работ.

JuliYulia: может в личку напишите

Ответила

JuliYulia:

Если надо хорошо то левел хаус на базовом офис у них был.
Главное не базис строй и не Урал регион строй ( название могли сменить) - но у них были плохи дела, пытались за счет нас построить ипотечные дома других клиентов. И в целом начиная с проекта косячили

ЯVedma:

Спасибо вам, вот как раз такие советы хотелось почитать, послушать.

JuliYulia: Спасибо вам, вот как раз такие советы хотелось почитать, послушать.

Рада, если помогут мои советы.

Ещё: почаще бывайте на стройке и не стесняйтесь задавать вопросы. И при составлении сметы тоже задавайте вопросы, чем больше они вам разжуют все, тем меньше у них будет лазеек (все фиксируйте) и меньше разочарований у вас будет. Если есть финансовая возможность, то заказывайте "под ключ" все.
Не подписывайте акт, если есть недочёты и никогда не доделывайте ничего сами после окончания работ.

А еще такой вопрос, кто уже в доме живет.
Как вы расположили котельню. Она у вас сразу при входе где то или до входа в дом(чаще простл я так видела и у родни так)
Или сейчас в новых проектах котельня напротив например входа, между кухней и ванной, ну т.е. она более так скажем внутри дома. Такое расположение нравится, но смущакт не шумно ли от нее

JuliYulia: котельню

в гараже (гараж под одной крышей с домом, получается за стенкой дома)

У вас газ будет?

Важно при строительстве соблюсти нормативы (минимум 5 м от дороги и 3 м от соседнего участка.
Если будет газ, расположение котельной имеет значение. Каждый метр от точки газа до котла стоит денег.

JuliYulia: внутри дома.

У нас так, да. План моего дома. Кстати, наиболее удачная планировка одноэтажного дома.

Мы заехали в этом году.но муж строил все сам...фундамент вместе засыпали, арматуру вместе вязали, строили 5 лет.но у меня муж инженер, плбс рукастый, шарит в это всем.связались в начале с фирмой, которая нас кинули, полтора года выцарапывали свои же деньги, благо удалось вернуть свое хотя бы....(но у нас была субсидия молодая семья, на руки деньги не давали, поэтому изначально пришлось заключать договор)
Строили сами, долго, но это того стоило.

JuliYulia: Она у вас сразу при входе где то или до входа в дом(чаще простл я так видела и у родни так)
У нас у входа, направо, делали ее сразу "под газ", надеемся когда нибудь проведут)))

Стужа: Мы на каждый этап нанимали специализированный бригаду. На фундамент - тех кто только фундамент делает, на стены - тех кто только стены кладёт и тд. Результатом довольны.

Подскажите, где искали бригады? На что ориентировались?
Мне надо бригаду на пол.

Рина Ч.

Да

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы