А давайте .. про томаты!

Пару лет назад прочитала тут, на форуме, название томатов черри очень вкусных! В упор забыла! А они были как ягоды на вкус. Но вот из головы вылетело🤦
Помню что название было какое то сладкое.

Назгулишна: черри очень вкусных

Черри краски, просто конфетки.

Девочки, посоветуйте пожалуйста сорта для балкона.
Я от садоводства сильно далека, а тут маму надо бы занять. Я бы ей огородник на балконе соорудила кустов на 5-7.

гретта:

Невеличка, она до 80см. Успешно плодоносила в 3 литровых горшках. Бонсай -отличный сорт, комнатные черри тоже.Бонсай невысокий, кряжистый весь усыпан плодами.На консервацию и в салат отлично , хоть и мелкие.
Десперадо - это гном, рос в 7 и 10 литровых горшках. Успешно плодоносил . Я его выводила в 2 ствола. Плоды большие и мясистые. На салат, на соусы - отлично. В меру сочный, в меру сладкий.
Наверное можно и другие гномы попробовать.

Фото от 28 марта приложила - это Невеличка с марта 2024 года . осенью 24 г.подрезала ей ствол и отпасвнков сформировался новый. Окончательно ее убрала осенью 2025. Т.е. прожила она больше года. Прекрасно растет и на балконе и на подоконнике.

Назгулишна: Невеличка, она до 80см

Спасибо большое. Записала.

IIIoko: про непасы слышу в первый раз

Посадили- забыли. Поливайте хотя бы иногда. Осенью несколько вёдер снимаю с десятка кустиков. Чтобы фузариозом заболели, нужны долгие холода с дождями.

А вот скажите, кто выращивает томаты с антоцианом, вы замечали что у таких томатов кожура более твердая? У всех ли таких сортов так? Был опыт с черной богиней

Имрек: Посадили- забыли

Подскажите пожалуйста, если сможете: вариант посадить эти сорта в теплицу совсем абсурдный или имеет место быть? Кормить и поливать само собой, как и всё что растет не наслаждаясь дождичком. Совсем не успеваю уделить должное внимание томатам, ввиду рабочей пятидневки, от рассвета до заката. Только до огурцов к ночи успеваю. Они же как коровы- ежедневной дойки требуют. Благо хоть мычать не умеют, а то бы вся улица ревела от моей огуречной кононады.
Помидоры моё внимание получают только в выходные, и практически весь день уходит на уничтожение пасынков. Кормит и поливает их своевременно (о слава тапкам!) любимый муж.
Сорняки изначально отсутствуют везде и уничтожаются в новорожденном состоянии, даже приоритетно отведённому времени на сон. Им разрешено жить исключительно на газоне до планового захода газонокосилки.
Без теплиц и цветов жизни не представляю и пока живу и могу всё равно буду сажать и делить своё свободное от любимой работы время с флорой и домашней, обожаемой фауной. Надеюсь и верю, что смогу урвать кусочек выходного, свободного времени с беспроблемными томатами. Заранее благодарна.
p.s. для уточнения теплицы поликарбонат с автоматической корректировкой температуры, без капельного полива, дл. 11,5м и 9,5м / шир. 3м/ выс. 2,7м

Mamasemisvetik:

В теплицу их садить не пробовала, если честно.
А смысл, если они на улице прекрасно плодоносят? В теплице у меня другие сорта растут.
Кабачок, к примеру, в теплице урожайнее не станет. Пробовала. Только в зелень уйдёт и всё.

Имрек: А смысл, если они на улице прекрасно плодоносят?

На улице, вдоль теплиц, я тоже раньше высаживала: Саньку, Москвич, Монгольского карлика и ещё с десяток достойных конкурентов тепличным томатам. Помню к июлю ветки ломились от обилия плодов, всё в подпорках было. Прям забор из палок выстраивала, чтобы не падали. Подвязывать было не к чему вверх. Фитофтору за все сезоны дважды хватали. Один год почти половину урожая в компост отправили. Дожди с середины июля не умолкали. Солнышка до конца августа почти и небыло. Вродь и следили и всё равно проморгали эту напасть. А так то соглашусь, что урожайность примерно одинакова с тепличными. Но три года их место занимают лук и чеснок, которые реально растут без внимания на 90% и никаких заборов не требуют. Семян этих уличных томатов много осталось, вот и задумалась о переселении этой команды в теплицу. Там и с подвязкой никаких проблем нет. Пока время ещё есть, ищу информацию провереную опытом.

В этом году захотелось крупноплодных вкусных томатов, деревянных зимой наедимся 😄 Купила много новых. Если кто выращивал такие поделитесь мнением. Ну и конечно прикупила Партнёрские. Уже сажала котю, артистку, малиновое пламя, папину дочку, порадовали урожаем и вкусные. Завсегда сажу батяню, сержант Пеппер и чёрное сердце с носиком. Остальными экспериментирую. Раньше на засолку сажала любушку, тоже отлично завязывает.

Назгулишна: черри очень вкусных!
Назгулишна: Помню что название было какое то сладкое.
Возможно - "Барбарис" от Сибирского сада.
Ещё выше упоминали - "Шоколадка" от СеДека.
"Диковинка" от Аэлиты, цвета какао. Изумительная сладость, но шкурка тонюсенькая. Нужно вовремя снимать, иначе лопаются.

Лесной ёжик: кто выращивает томаты с антоцианом, вы замечали что у таких томатов кожура более твердая? У всех ли таких сортов так?

Не у всех. У томата "Сибирский тигр розовый" ( на фото) шкурка обычная. Отличен в салатах.
Производитель семян - "Аэлита".

Девочки, а какая цена для семян нормальная? Сколько примерно должен стоить пакетик семян?

Homochka

Спасибо! Буду знать

Аноним 85: а какая цена для семян нормальная? Сколько примерно должен стоить пакетик семян?

От 10 руб. в белых пакетиках и до "бесконечности". На маркетплейсах нужно приобретать, если уж совсем в вашем городе(посёлке) нет не единого магазина или отдела садоводческого. И то можно поискать в интернет-магазинах именно дачной направленности с достаточно разумными ценами с доставкой на почту. Уж почтовые отделения не все пока позакрывались.

Homochka:

Спасибо. Сейчас на ВБ по 60р пакетик тех же гномов. Значит, дорого.
А чего синих теток поставили? Я реально не знаю цен.

Девочки подскажите : вижу на фото у многих солома в теплице, вот где ее взять ? нужна ли точно и вообщем всё о соломе

IIIoko:

Подозреваю, что для мульчирования почвы: земля не перегревается, вода не испаряется, сорняки подавляются.. соломы у меня море, но в теплицах не использовала никогда и не планирую. Дочь экспериментально садила картошку под солому- писала вшколу проект.
Крупная, чистая, не болела. Но мышей под этой соломой развелось- мама дорогая... и копать неудобно было.

Аноним 85: Сейчас на ВБ по 60р пакетик тех же гномов. Значит, дорого.

Это нужно знать , что за гном. Если Десперадо, то дорого слишком. Т.к. он уже несколько лет на рынке представлен компанией "Аэлита" по очень небольшой стоимости.
А если вы начинающий огородник, то не стоит начинать с томатов с "подвывертами". Лучше руку набивать на проверенных временем сортах и гибридах. И определиться для начала, что конкретно хотите ,и какие условия прежде всего готовы предоставить своим растениям. Чтобы не случилось разочарования в самом начале пути.

Аноним 85: А чего синих теток поставили? Я реально не знаю цен.

Не обращайте внимания.
Просто некоторым городским местным не понятно, как можно не ориентироваться в ценах на семена. Ведь в Екатеринбурге великое множество возможностей практически по щелчку пальца найти(купить,достать, заказать, получить) хоть звезду с неба в виде вожделенного пакетика с семенами. Хоть направо пойди, хоть налево, хоть прямо.
А вот не поверите, для меня открытием было несколько лет назад, что в Краснодарском крае-житнице России, не развито так любительское садоводство-огородничество, как на Урале и в Сибири. Хотя , казалось бы.
Да , и в Москве тоже нужно очень сильно постараться, чтобы найти диковинку из мира растений.
Довелось по роду своей деятельности с этим столкнуться.
Так что , у нас тут публика в этих вопросах искушённая и избалованная.
И ваша неосведомлённость в этом вопросе показалась странной. Но ничего, опыт -дело наживное. Разберётесь

IIIoko: у многих солома в теплице, вот где ее взять ? нужна ли точно и вообщем всё о соломе

Где взять, не подскажу. Хотя, можно на Авито пошукать. Заготавливают же её в т.ч. и фермеры.
Служит мульчёй, чтобы почва не пересыхала и не перегревалась.
Вместо неё можно укрывной использовать белый 30 или 42.
Кировский Агросемтомс рекомендует чёрный укрывной и под перцы и под томаты в теплице. Я не могу пока допетрить, почему в данном случае нагрева почвы не будет. Поэтому вошкаюсь по старинке, без укрытия. Плоскорезом пропалываю по необходимости сорняки.

IIIoko: где ее взять ?

У нас на рынке тюками продаётся. Мы курам берём. В теплицу не кладём. Мы вообще ленивые огородники.

А расскажите про гномов, пожалуйста. Что в них интересного и чем они сложны?

Имрек: мышей под этой соломой развелось

Мне кажется в теплице под соломой муравейников много будет и слизней. Поделитесь опытом кто стелил солому в теплицу. Так то очень эстетично смотрится.

Рина Ч.: расскажите про гномов

Я с гномами не подружилась. Ничего интересного, обычные денты, урожай не большой получился, только место занимают. Может я сорт не удачный выбрала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы