Валериана и другие полезности в садах.

Я выращиваю валериану специально.
А вы?

Собираю в саду на весь год вкусные чаи
А вы?

Что из своих трав вы сушите?
Мб и ферментируете?

Результаты опроса

Сушу всегда разное и много
55.6%
Ничего не заготавливаю, предпочитаю аптечное
22.2%
Собираюсь, наверное начну в это лето
16.7%
Это мой постоянный проработок - травы.
5.6%
Проголосовало: 18

В прошлом году посадила шоколадную мяту - она вымерзла 😟
А когда бабушка как-то выращивала валериану, окрестные коты перерыли ей весь палисадник 😂
А так, хотела бы выращивать травы: чабрец , душицу , но пока не получается

Аноним 954: Я выращиваю валериану специально.
А вы?

Ужасный сорняк так же как чистотел. Зачем вам столько ее?
У меня душица очень красиво разраслась кустами .
Зверобой тоже уже как сорняк. И Иван чай туда же.
Марьин корень, он у всех растёт.

С добрым утром!
Я сушу мяту , у меня ее 3 вида, кипрей, вишневый лист, смородиновый лист, пустырник, чабрец, малиновый лист с ягодами.Эти травы и сушу и ферментирую.
И травы для супов: сельдерей, петрушка, любисток, базилик, укроп зелень и отдельно семена .
Донник и полынь не из самого сада, но тоже заготавливаю для бани, когда муж вывозит.

🍓 КлубНика: Зачем вам столько ее?

Так я дозированно развожу по своим потребностям. Не даю цвести и размножаться .
Можно у вас корень зверобоя попросить ? Хочу развести , но никак мне в лесах не узнается он.

Mirisha: как-то выращивала валериану, окрестные коты перерыли ей весь палисадник

У меня не роют. Потому , что она , в виде растения не пахнет валерианой и не привлекает котов.
Вот , когда начинаешь выкапывать то , да. Сидят перед тобой толпой помявкивают.

Аноним 954:

Можно, если на Елизавет за ним поедете.

Я как то большую валерьянку выдернула вечером. Пока докапывала 6!!! кошаков пришли, 3 моих и 3 чужих. Чуть не передрались все из за нее.

Ничего не сушу, а замораживаю.
Листы смородины
Мята и мелисса
Всё
На участке растёт Иван-чай, я его выдираю как сорняк.
Еще растёт чабрец, но его пока никак не использую

Муравушка: чабрец,

Он повышает давление.

Mirisha: чабрец

У вас пониженное давление?

Пустырник в малине сам растет, собрала засушила его, пока не пила.
У реки собираю таволгу для чая, зверобой в лесу.

Мелиссу и ромашку для чая собираю

Material girl: ромашку для чая собираю

Обычную или аптечную? Если обычную в чай кинуть - отравлюсь? А со зверобоем что делать, он у меня растет а куда его....

тубероза:

Аптечную. Обычную в вазу только:)

Аноним 954: Я выращиваю валериану специально.
А вы?

А у меня и без валерианы два чужих кота во дворе шастают и нет-нет ещë другие забегают, периодически ночью их песнопения слушаем, я не хочу, чтобы

Mirisha: окрестные коты перерыли ей весь палисадник

Аноним 954: Собираю в саду на весь год вкусные чаи
А вы?

Не пью травяные чаи, что есть подаренные - год стоят в шкафчике и на выброс.

🍓 КлубНика: Я как то большую валерьянку выдернула вечером. Пока докапывала 6!!! кошаков пришли, 3 моих и 3 чужих. Чуть не передрались все из за нее.

Вот-вот

Я как-то не очень траву. Мята один кустик, сушу маленькую баночку, не использую. Пустырник и мелиссу и тд не узнАю, если увижу. Чистотел у забора растет много, как сорняк, щавель как сорняк уже стала выдирать, не использую. А люди его продают! Зачем-то.

Chайkа: щавель как сорняк уже стала выдирать, не использую. А люди его продают! Зачем-то.

В салаты , в супы , просто так вкусненько.

Chайkа: Пустырник

Его трудно не узнать. Высокущий , колючий , длинные цветоносы и мелкие фиолетовые невзрачные цветочки.

Аноним 954: просто так вкусненько

Просто так приелся уже, в суп категорически нет, ни крапиву, ни щавель класть не буду.

тубероза: со зверобоем что делать, он у меня растет а куда его....

В сборных чаях даёт вкус изумительный .

У нас на даче за забором плантация валерьянки, в сон час идем туду гулять, ребенку даю веточку зивает и через 3 мин спит. Очень удобно

Еще таволгу рву когда вижу, люблю с ней чай, мята растет на сорняк между грядками, иссоп вроде еще был но не поняла че с ним делать. А так классно развести травы красиво ароматно, заготавливать тоже хорошо, но времени пока нет на это

Аноним 720: даю веточку зевает и через 3 мин спит. Очень удобно

А что он с веточкой делает ? Жуёт?

тубероза:

Со зверобоем осторожнее, он потенцирует действие многих препаратов и усиливает токсическое действие с некоторыми.Обычно в инструкции к препарату написано про зверобой.

Назгулишна:

Material girl:

Спасибо. Почитаю про них.

Чабрец и мята на грядке растут. Сушу. Душицу в лесу собираем, если случайно наткнёмся, сушу. Завариваю в чёрный чай, добавляя. Иван чай собираю в окресностях и ферментирую. Листья малины тоже ферментирую.

А что делать со стеблями укропа? У меня один из сортов вымахал на полметра, крепкие толстые стебли с зонтиками, и выбросить их жалко, и непонятно, куда их.

Таня Таня: Листья малины тоже ферментирую.

В чай? Как ферментируете?
Единственное, что я сделала в этом году - чашелистники земляничные посушила, может быть, буду добавлять в чай (но это не точно, что буду)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы