Том Ям с креветками

Научите, пожалуйста, готовить Том Ям с креветками в домашних условиях.

Аноним 111,
Купите пасту, она продаётся.
Вариантов полно, как борщ или плов.
Смотрите видео и не одно на ютюб.
Если у меня нет лайма, значт без лайма, добавляб сок лимона или ничего.
Кинза очень желательна!
Много кинзы.

TOD's,

Да. Без кинзы я даже затеваться не буду)))

Кокосовое молоко.
Нужно найти хорошее, я ещё не нашла.

Я училась готовить том ям с того, что купила готовый набор в магазине "Жизнь ... "( не реклама). Раза три готовила из этого набора, там все продукты есть и в необходимом количестве, очень удобно. Способ приготовления прям на коробке написан.
Порции три получается.

Аноним 111,

пока делаю так:

беру легкий куриный бульон для основы 500-1000 мл (мне так вкуснее, чем на воде). Довожу до кипения, добавляю тайские готовые специи для Том яма ( купила в 7/11, на озоне есть такие же. Готовая паста Арой д в ведре- не нравится. Вообще не то, вкус, аромат не тот. Я ее тупо в рис с морепродуктами использую в итоге, не выкидывать же ) Мне с этими специями больше нравится, чем самой собирать из составляющих. Ну еще смесь острая да, дает остроту близкую к Тайской.

Сухая смесь по сути, частично заменяет базовый набор специй, которые кладутся свежими в оригинале. (листья лайма, галангал ( корень имбиря), чили, лемонграс свежий). Но я дополнительно добавляю сухой лемонграс, сухие листья лайма и нарезанный крупными дольками корень имбиря - мне так еще вкуснее. Ярче. Можно поискать все свежее в супермаркетах, Иногда прямо готовые наборы продаются. (лемонграс и листья лайма)

Тут дальше расхождение в вариантах. Если не хотите вылавливать из супа не съедобные специи, то как вариант, отварить их в бульоне минут 5, процедить. А потом добавить съедобные грибы и лук для варки.

Я варю вместе, потом при еде уже убираю из тарелки не съедобное.
Поэтому одновременно со специями кидаю в кипящий бульон нарезанные грибы ( шампиньоны разрезанные на 4-6 частей), красный сладкий лук нарезанный на 4 части ( дольки) - 1 небольшую шт. Грибы, можно заменить на древесные китайские, вешенки или тоненькие такие как опята. Тут чисто вопрос вкуса вашего и наличия подобного в магазине.

Все это варится 5 ( можно 8-10 если не любите хрустящий лук) минут.

Добавляю немного рыбного соуса ( тут надо контролировать соленость бульона, тк сухие специи итак с солью, а рыбный соус очень соленый. Мне больше нравится вкус устричного соуса в супе)

За минуту до окончания варки кидаю в суп помидоры ( лучше черри), креветки, морепродукты. Это все готовится буквально за минуту - тк не люблю переваренные морепродукты.

И добавляю кокосовое молоко. Оригинальный Том ям идет без него, с кокосом в оригинальном виде делают Том Кха. Но я смешиваю, да и в Тае часто встречаются варианты Том Яма с кокосовым молоком ( там куча вариантов на самом деле, у каждой хозяйки и кафе свои рецепты, + для туристов делают с кокосом - так мягче, жирнее).
Но его (молоко) надо как следует перемешать заранее в отдельной таре, ибо в пачках оно из-за жирности быстро превращается в сливки, и эти кусочки сливок потом плавают в супе не размешанные.
Если будете добавлять лайм ( кислоту), то это точно делать после добавления молока. Может свернуться все.
По кокосовым сливкам тоже расхождение, кто-то добавляет его почти сразу при варке специй. Тут только опытным путем пробовать.

Подаю с нарезанной свежей кинзой и отваренным рисом жасмин.

В общем, у меня так.
На правильность рецепта не претендую, но тк в том же Тае в каждом кафе суп отличается, я тупо интуитивно подбирала все по своему вкусу и максимально близко к тому, что мне нравилось там. Какие ощущения на выходе хочу получить.
Слишком сладко где много лука не люблю, слишком кисло где много помидор - не люблю. Люблю с морепродуктами, креветками. Не остро не люблю. Люблю в меру остро ( для тайцев ессно не остро), для россиян это сильно остро . Мне нравится ощущение, когда хочется жар во рту ледяным пивом запить ( как на море делаю)
Грибы вкуснее тонкие или древесные, шампиньоны - это чисто когда нет ничего другого под рукой. Они как губка, мне этим не нравятся. Надо будет с вешенками попробовать сделать.

TOD's: Нужно найти хорошее, я ещё не нашла.

вот я брала арой д и еще одно, ( для других блюд они вообще отлично), а для супа - бесят. Там сливки жирные от них вечно отделяются, надо перемешивать заранее венчиком.
Больше достойного молока не встречала пока тоже.

ancora85,

Главное : куриный бульон,паста том ям и кинза . Все остальное вариации на тему . Мне нравится варить на курица + шампиньоны . Лист каффира, можно заменить листом с домашнего лимона . Каффир у меня растет если что )) .

Вобщем если есть паста, кокосовое молоко и лайм то можно делать....

Откуда вы все кинзу то взяли?
Нет никакой кинзы в оригинальном рецепте
Каффир, галангал, грибы ( шампиньоны использую), помидоры, креветки, паста, рыбный соус, кокосовое молоко.
Лайм в конце, при сервировке подается, к рису.

TOD's: Кокосовое молоко.

Не идет в том ям)

Чипа™: Нет никакой кинзы в оригинальном рецепте

Без кинзы нет паназии ) и том яма в том числе

Чипа™: Кафир, галангал, грибы ( шампиньоны использую), помидоры, креветки, паста, рыбный соус, кокосовое молоко.

Лемонграсс еще

Чипа™,

В Тае ем том ямы ежедневно, я их фанат. Почти во всех местах где ела (разных каждый день) - почти везде кинза была, реже без нее. Где-то просто мелко мелко режут, а где-то сверху крупными листиками.
Она там прямо как надо. Но если не любите ее, не используйте.

Она и по рецепту идет там.

Даже на Википедии она в базовых ингредиентах указана, не опцией. ))))

Вот на фото видно ее листики. Сверху лежит. Над листьями лемонграсса.

Убью Ведром: Без кинзы нет

Грузии

Лунная дорога: Порции три получается

Мало как, мне одной даже не хватит, не то что семью накормить.
Ради 3х порций даже возиться не буду

Аноним 518: Ради 3х порций даже возиться не буду

Ну его ж кайф именно свежесваренный есть, не вчерашний. Я делаю, у меня выходит на 4 порции для взрослых ( пиалки), зачем много?

Варится, кстати, быстро.
Я куриный бульон просто замораживаю заранее для этих целей в пластиковых баночках, а так варится все это 10-15 минут. Грибы, лук порезать, помидоры целые. Можно с белой рыбой делать, не только морепродукты или креветки. Можно с курицей ( но я не очень с ней люблю)
Рис минут 10 у меня варится параллельно.

Irma7: Лемонграсс еще

Да, верно. Лемонграсс забыла указать

тоже готовила арой все как на банке по рецепту - мне понравилось.
соломенные грибы можно не покупать.

ancora85: Ну его ж кайф именно свежесваренный есть, не вчерашний

Как можно сварить дома том ям и съесть всего одну тарелочку))) Я не варила, но собираюсь, и мне кажется если я до этого дойду, то съем всю кастрюлю одна☺

аноним13,

Можно и на воде и на рыбном бульоне с панцирями откреветок.

Ой, кстати, может и мне подскажете, что сделать можно с кокосовыми сливками. Остались пол литра в открытой пачке.
Кроме супа, его заморозила уже).

Убью Ведром,

Идёт кокосовое молоко, азиаты знают лучше.

Чипа™,
Есть кинза.
С чего вы взяли ,ч то у вас оригинал?

Я теперь том ям делаю на основе половина куриного бульона, половина протертых помидоров. Аля средиземноморский том ям мне оооочень вкусно. И даже муж ест, раньше не хотел )).

Чипа™: Нет никакой кинзы в оригинальном рецепте

Так не все любят классический. Который ваще без молока.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы