Научите меня варить каши

На завтрак) жила я много лет, не тужила, на завтрак обычно яйцо варёное, омлет, овсяные хлопья, бутерброд с сыром, с мясом, пита, иногда салат какой (чередуя), и ребёнок так же. И вот дочка говорит, надоело, тут ещё съездили в отпуск, там каши разные предлагались, и ребёнку так понравилось, просит варить ей каши.
А я не умею, как оказалось))
Никогда не варила, особенно на молоке, крупы на воде да, а вот каши на молоке, ну или на воде, нет. Сейчас пробую, но оно что-то не то выходит всё.
Кто любит, напишите пожалуйста чёткие ингридиенты и пропорции ваших каш на завтрак)

Почти все каши 1:4 варю. Ну вода/молоко сами регулируйте. Самые вкусные каши в мультиварке

tiun1982: Почти все каши 1:4 варю. Ну вода/молоко сами регулируйте.

Ну хоть напишите из чего)
Вот я варю крупы, гречка, там воды совсем чуть-чуть, потом зппаривается, рис, там уже иная технология (быстрый огонь, медленный, масло растительного добавить), и так везде, для каждой крупы свой метод.
Для каш так-же, думаю

6 больших ложек, например, "5 злаков", на 1 стакан воды+1 стакан молока, соль, сахар. Пропорцию "жидкость-хлопья" можно под себя скорректировать. Все это в мультиварку на режим "каша".
Мой сын, который ничего не любит, эту кашу съедает с удовольствием

Почти все каши 1:1:3 крупа-вода-молоко
И в скороварку на 10 минут. Скороварка куплена для каш) без нее не умею и терпения нет варить по часу.

Это рис, пшено, ячка и тд

Аноним 683,

А какая каша час варится?

Что значит 1/1/3?

Пропорции подбирайте методом проб и ошибок, каждый любит определенную текстуру и густоту.
На чистом молоке не варю. Всегда сначала на воде почти до готовности варю густую кашу, добавляю молоко и довариваю до нужного вида. После добавления молока постоянно помешивать.
Сразу на молоке у меня все прикипает, образуется нагар, не люблю так.

Кастрюля для каш обязательно с толстым дном.

Берете небольшую кастрюльку или ковшик, но обязательно с толстым дном.

Овсянка на молоке.

1. На дно касрюльки плеснуть воды из чайника 5мм и затем холодное молоко.
    2.На сильном огне (так быстрее, но от плиты не отходить тогда!) дождаться закипания молока. Пока ждёте, соль и сахар по вкусу. Я варю на сахарозаменителе.
  2. Как только начала образовываться пенка, засыпаем овсяные хлопья. На стакан молока 2-3 столовые ложки.
  3. Сразу убавляем огонь до минимального. Крышкой не закрывать, ждём, когда появится вязкость. Как только структура стала вязкой, выключаем и закрываем крышкой. Даём постоять 3-5 минут.
    Приятного аппетита!

Освоить сначала овсянку. Она самая лёгкая. Потом на другие каши перейдёте.

А как рассчитать количество на порцию? Чтобы позавтракать и без остатка

Аноним 791: я варю крупы, гречка, там воды совсем чуть-чуть,

Почему? Для гарнира варю 1 к 2, а сын любит разваренную 1 к 3.
Пшено, например, вообще вымачиваю 3-4 часа, а потом варю 1 к 4. Геркулес 1 к 2, в процессе могу добавить воды и после того, как он сварится и загустеет уже тогда добавляю молоко.
Если на отдыхе вы ели каши из общепита, то там их варят в больших кашеварках, поэтому они не такие как из кастрюли.

Аноним 791: А как рассчитать количество на порцию? Чтобы позавтракать и без остатка

Стакан крупы на это примерно 800-1000 гр готовой каши.
Порция каши это 200-300 г

Мария Ф: Освоить сначала овсянку

Вы про хлопья пишите, это я умею) я их водой заливаю в кастрюле, потом 5 минут и крышкой накрыть, ещё они там томятся минут 15, потом к ним ягоды. Вот это надоело

Аноним 791: Ну хоть напишите из чего)

Пшеничная, пшенная, овсяная, манная, геркулесовая, рисовая… можно и гречневую, но ее не люблю в виде каши, только как гарнир

НарисуйМнеНебо: А какая каша час варится?

Овсяная, например, которая не в хлопьях, а в зёрнах.

Аноним 791: рассчитать количество на порцию?

Каша обычно увеличивается во объему в три раза. 50 грамм сухой гречи это примерно 150-200 грамм готовой

Аноним 791,
Овсянка
На дно кастрюли полстакана воды, щепотку соли, сахар по вкусу (мы любим много, примерно 2 ч л). Туда же в холодную воду 3 столовых ложки крупы. Варим, когда образуются "сопли", добавляем молока (тут уже на глаз, примерно треть стакана).
И снова довариваем до соплей. И под крышку на пару минут. Добавляем масло, едим.
Это хорошая порция

Аноним 791,
Все остальные каши на молоке варятся по такому же алгоритму. Из оставшихся самая простая ячневая.
На стакан молока 4-5 столовых ложек крупы.
Это порция на одного человека.

Marr: Овсяная, например, которая не в хлопьях, а в зёрнах

И это реально кто-то ест?
Я всегда считала, что это только лошади едят 😁

Я варю на половинном молоке, например. То есть если беру стакан крупы, значит 2 стакана молока и 2 воды, если пропорция 1к4. Большинство круп варятся в этой пропорции, исключение - гречка меньше воды берет - 1к2 рассыпчатая, 1к3 - более разваристая, и манка - больше - 1к8-1к10. Ну может еще в кукурузу и пшенку на стакан побольше стандартных 4 идет. А по объему смотрите сами, сколько вам надо. Стакан-то может быть любого объема. Если немного надо - я кружечкой 150мл измеряю, если на весь день всей семьей есть - могу стакан 400мл взять. Вам, если двоим на раз поесть - можно и 100мл отмерять. +400мл жидкости - как раз около 450-500 выйдет.

Варю все каши в мультиварке 1:5. 1 мультстакан (он 160мл) к 5 таких же молока. Режим молочная каша. Потом постоять под крышкой еще минут 5-10. Получается нам на четверых на один раз, то есть 4 порции.

НарисуйМнеНебо: И это реально кто-то ест?

Я ем, вкусно и полезно)

Marr,

Понятно.
А я больше геркулес как-то , но обязательно тот, который дольше варится.Он тоже типа полезным считается.

Marr: Я ем, вкусно и полезно)

Муж тут купил такую случайно. Как к ней подступиться? вымачивают на ночь?

Я хлопья покупаю, которые не больше 3х минут варки. Овсяные, рисовые, 5 круп. И там обычно пропорции указаны, сколько хлопьев, сколько жидкости. Жидкость вода-молоко 1:1. Если ещё потом постоит мин 10-15, то вообще хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы