Ипотека и развод.

Аноним 982: изменение залогодателя.
Поясню. По брачному договору или по Соглашению о разделе имущества (иои по решению суда) жена становится единоличным 100% собственником.
И с заявлением на этом основании добавляется в созаемщики. В итоге: по ипотеке по-прежнему основной заёмщик уже бывший муж. А созаёмщик, залогодатель и фактический плательщик бывшая жена. Тут важно её платежеспособность доказать.
И связи в банке нужны (муж я так понимаю, там ещё работает, может посодействовать).

Спасибо. Вот спасибо за разъяснения. Да именно это он и собирается сделать. Сбербанк его работодатель много лет. Связи есть, думаю. Он мне и талдычит про созаемщика, а я не могла понять о чем он.

Аноним 621: о нельзя оформить документально, подаст на алименты. Я с разводами не сталкивалась. Подскажите как поделить все поро

Может им к юристу обратиться?

М а м и к: Может им к юристу обратиться?

Конечно, с юристами. Просто для себя знать.

Аноним 621: почти нереально и очень дорого. Кто ж ей даст, и по ставке 20%, вместо 2% если даже и дадут.

да, когда разводятся, это всегда траты, что теперь говорить. В любом случае, нужно сначала у банка узнать, какие будут условия при смене заемщика. Может под 8% получится, если квартира новая была. Не знаю. Индивидуально решаются такие вопросы.

пусть отдаст жене машину, себе квартиру+алименты. Жена продает машину, деньги на ПВ и берет себе жилье на подходящих условиях. Либо живет в квартире мужа, но ребенка оставить на проживание с ним по документам, фактически с ней, муж алименты не платит. гасит ипотеку, квартира его остается.

Аноним 982: Размер алиментов указать: минимальный прожиточный минимум + размер платежа по ипотеке. НЕ меньше!

с какой, извините, стати?

Аноним 621: Он мне и талдычит про созаемщика, а я не могла понять о чем он.

при замене созаемщика на заемщика меняются условая договора. Это фактически новый кредитный договор. Если она не сотрудник сбера, ей не дадут ставку 2%.

Аноним 982: Размер алиментов указать: минимальный прожиточный минимум + размер платежа по ипотеке. НЕ меньше!
Сложно, но теоретически реализуемо. Жена будет платить ипотеку как созаемшик, т. к. ей выгодно чтобы банк не забрал квартиру. Алиментов должно хватать и на ипотеч.платеж и на ребёночка.

Ну, то есть фактически подарить квартиру? А варианты пополам есть?

Предложу кардинальные меры. Пусть берет билеты в Сочи, цветы, шампанское, идет к жене, валится в ноге и молит о прощении.

Но это, если чувства остались, конечно же.

Аноним 982: С такой, что папа скидывает с себя обязательства кормить, одевать, воспитывать, лечить, поводить отпуска с ребёнком.

ну так он может оставить с собой ребенка, подать на жену на алименты, отдав ей машину, например. Даже и проще юридически это все оформить.

Аноним 982: С такой, что папа скидывает с себя обязательства кормить, одевать, воспитывать, лечить, поводить отпуска с ребёнком.

Вариант "не скидывает" тоже есть. Это мать хочет.

Аноним 982: Поверьте это очень сложно, если все алименты направлять в погашение ипотеки, то на что купить сандалики ребёнку? (Цены на обувь видели? В школу надо сменку, на физкультуру, на улицу, в дождь и в снег - и подо всё это отдельная пара обуви.)

Ребенок не малыш. Мальчик, 12 лет. Этот отец уже двух сыновей поднял (старшему скоро 30 лет), без жен. Он уже трижды дед. Про сандалики знает все.

Аноним 621: разводятся без срача

Аноним 621: там все на психе

Аноним 302: Предложу кардинальные меры. Пусть берет билеты в Сочи, цветы, шампанское, идет к жене, валится в ноге и молит о прощении.
Но это, если чувства остались, конечно же.

О чем вы думаете.... Каком прощении? Люди просто не желают жить вместе. Конечно, никаких чувств, кроме желания не жить вместе.

Аноним 959,
Ага. Нервы. Но между собой пока не ругаются.

Аноним 302: нет, конечно ипотека должна быть на заемщике и достаться тому, на кого оформлена.
Интересно, кто инициатор развода при таких данных🤔

У нас квартира куплена в браке + был брачный договор. Но квартира как семейная собственность, не долевая, застройщик и банк не дали оформить договор, как долевую. Я заемщик, муж сощаемщик. Он по закону платить не будет, его заставить не могут, только если сам захочет. Муж внес 50% от стоимости жилья, я 25% и на остальное кредит. Потом развелись. Заставить бм платить кредит я не могу, а вот после выплаты 100% кредита он получит 1/2 квартиры в собственность. И ничего с этим не сделать... Коммалку тоже платить буду сама и жить там с ребёнком. Засада будет, если женится и новые наследники появятся и начнут делить эту квартиру, для меня с ребёнком единственную.

Аноним 621: Мальчик, 12 лет

а он согласен переезжать на Химмаш? Это не ухудшит его положение? В 12 очень сложно даются такие перемены.
Может, логичнее его оставить жить там, где он живет? Просто от этого многие данные изменятся и как следствие - результат.

Аноним 621: А варианты пополам есть?

Продать.
А как еще пополам?
Квартира-то одна.
Ну или договорится, что жена выплатит ему половину того, что выплачено банку, и ипотеку полностью на себя дальнейшую

Аноним 302: а он согласен переезжать на Химмаш? Это не ухудшит его положение? В 12 очень сложно даются такие перемены.
Может, логичнее его оставить жить там, где он живет? Просто от этого многие данные изменятся и как следствие - результат.

Может и оставят. Я, думаю, такой вариант рассматривали. Сейчас то у него трешка в центре (правда, старая). Но скорее всего, нет, потому что ждали окончания уч. года. Но речь не об этом. Развод дело тяжелое... Уже лет 5 слышу о нем от них. Не думала, что решатся, если честно.

Аноним 621: Развод дело тяжелое... Уже лет 5 слышу о нем от них. Не думала, что решатся, если честно.

самое тяжелое - это не имущество делить, конечно же. самое трудное - это ожидания свои оставить, в отношении другого человека. С возрастом труднее это дается. почему-то.

Аноним 383: А как еще пополам?

Платеж как-то разделить юридически, а не на словах (через несколько лет утратят силу устные договоренности)((( Но понимаю никак, да?

Аноним 621, я поняла.алименты идут на ипотеку.но жена остаётся в ней

Аноним 621: Платеж как-то разделить юридически

да никак. вон выше написали, даже с брачником не разделили платеж. если я правильно поняла.

ой, вы извините, автор. Но для меня эти ипотеки, проценты, дележки - это дебри какие-то. Наверно поэтому я голытьба, ориентацией на прочные семейные узы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы