Как разделить совместное имущество после развода

Развод уже состоялся, брачный договор подписать не успели, договорились по имуществу только сейчас.
Можно мирно подписать соглашение о разделе имущества, но проблема в том, что имущество не разделить ровно, т.е. один супруг будет доплачивать деньгами.
И возникает подоходный налог 13%, его платить не хочется.
Есть вариант не указывать в соглашении денежную сумму, отдать по расписке. Но вижу определенные риски.
В суд? Очень дорогое удовольствие.

Поделитесь опытом, кто как делил имущество после развода.

Компенсация, полученная при разводе и разделе имущества, не облагается НДФЛ. Соответствующие разъяснения дал Минфин России в письме от 02.03.2017 № 03-04-07/1181.

Аноним 383: И возникает подоходный налог 13%

Реально такое есть? Первый раз слышу

Если выплата до расторжения брака, налога не будет, а если после, то считается доходом.
Аноним 460,

Спасибо, сейчас почитаю, может и правда что изменилось.

Аноним 460: Компенсация, полученная при разводе и разделе имущества, не облагается НДФЛ. Соответствующие разъяснения дал Минфин России в письме от 02.03.2017 № 03-04-07/1181.

В этом письме в последнем абзаце конкретно указано, что после развода, когда бывшие супруги уже не являются близкими родственниками, данная компенсация признается доходом и облагается налогом.

Из документа этот последний абзац:

Сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившим меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

Маня Толина: нет никакого подоходного. это не доход.

Есть

Аноним 383: Сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившим меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

эх, ну надо же...

Так, ладно, а что теперь делать-то?
Есть у кого-нибудь позитивный опыт раздела с денежной компенсацией после развода и без суда?😀

Вот тот, кто не соглашался из супругов разделить до расторжения брака, тот и платит НДФЛ

Маня Толина: я бы налог заплатила. я никому не верю.

Там дохрена так-то выходит не 100000 компенсация, и даже не миллион

ravlick,

Не платит и не хочет

Маня Толина,

Он такой же вариант предлагает, я опасаюсь, деньги я отдаю.
А если он потом подаст в суд на неравномерный раздел?
И вообще расписка разве является юридическим документом?
Большая сумма, боюсь скрыть и потом попасть еще больше

Аноним 383: если он потом подаст в суд на неравномерный раздел?

Если сделка не является кабальной, то суд ничего ему не даст. Грубо говоря - вам остров на Мальдивах, ему ничего, вот это да, явная кабальна сделка. Хоть что-то ему надо отписать
А если указать ему например, дача в Бобруйске, а вам остров на Мальдивах, и стоимость прописать, то уже все, он знал, о стоимости и согласился.
Ну мне так нотариус объясняла. И при заключении соглашения прямо спрашивала мужа, согласен ли он, что ему вот это такой-то стоимостью, а мне вот это и по вот такой стоимости.

Я тогда наоборот в соглашении завысила стоимость своей доли, чтоб потом не прикопался, что якобы не знал реальную стоимость

Государственная Тайна,

Спасибо, подумаю над завышением стоимости его имущества и занижением своего, чтобы более менее уравновесить.

Но все равно расписку ему давать рука не поднимается. Сумма большая, потреб.кредит буду брать, напрягает, что эти деньги не будут прописаны в соглашении

Аноним 383: такой же вариант предлагает, я опасаюсь, деньги я отдаю

так какая печаль тогда? Берите расписку, что деньги получили, а он пусть делант, что хочет: подает, не подает на налог, его печаль.

Аноним 383: вообще расписка разве является юридическим документом?

конечно является. Только при вас пусть пишет собственной рукой, а не бланк из интернета паспечатывает.

Аноним 460,

Так я отдаю деньги, мне расписку напишут, меня это напрягает

Аноним 460,

Спасибо, подумаю конечно, но не нравится мне этот вариант

Аноним 383: я отдаю деньги, мне расписку напишут, меня это напрягает

это нормальная практика - взять расписку. Вполне себе юридический документ.
Можете не соглашаться, перевести через банк. Пусть платит налог тогда, получается. Так-то это его печаль. не ваша. Странная, конечно, практика и сам закон

Аноним 460: Так-то это его печаль. не ваша.

Так это и моя печаль, потому что договорились на конкретную сумму и получить меньше он не согласен. А я не согласна платить больше на сумму налога

Это соглашение о разделе имущества у нотариуса заключается?

Аноним 629,

Да

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы