Поминки папы, не хочу ехать

В таком вопросе, я бы уступила маме.
Ей страшно забвения, страшно, что и к ней вы не придёте.

Ninaaa90: А кто вам сказал, что я «тетя»?

Ну не подросток, взрослая уже. Не ребенок.

Ninaaa90: И кто сказал, что я не приобретаю венки/цветы и т.д?
И что НИКОГДА не была на кладбище?

Не знаю, кто, я этого не писала. Я пишу про этот, конкретный раз, когда мама поедет, а вы нет.

Лагерта: Ну что такого сложного в ПРИБРАТЬСЯ НА МОГИЛЕ?
Прямо проблема на весь день, не иначе.
Ну не в этом память то.

Память - не в этом. Я о помощи маме.
Я тоже не люблю ездить на кладбище. Но когда родственники просят - почему нет. Тут просит родная мать, которой это важно.

Ninaaa90: Детская позиция- сейчас только в моем страхе не угодить маме. Вот в этом проблема, а не то,что вы указали.

Да, вы правы, я об этом. Своим протестом вы хотите показать маме, что вы не ребенок. У вас чувство вины, поэтому вы несёте свою проблему на форум, чтобы вам кто то разрешил не ездить. Форум разрешит, ему плевать на вас, по большому счету. Но не стоит думать, что родственные связи это не про нас. Мы действительно должны своим родителям, и такая поездка нужна больше им, маме вашей, чем вам и дочери, в этом вы правы .
Просто задайте себе вопрос: это действительно та ситуация где мне хочется сейчас отстоять свои границы так?

orhidey: Никогда не понимала эти сборища на кладбище .Сидят пьют, орут.

Отродясь такого не встречала.

Ездим по мере возможности. Кто хочет. Кто не хочет и не может, тот не ездит.

Если и есть что то после смерти, то это явно иные ценности, чем нашими ритуалами преподносится.
Живые делают для себя все эти ритуалы.

Ninaaa90,

Ваше право не ездить, для меня тоже на кладбище нет никого.
Папа в сердце ежеминутно.

Странные у кого-то представления о посещении кладбища. Папы уже 10 лет нет. Ездим с мамой регулярно на Окружное, ухаживаем за могилкой-мама там цветы высаживает, кустики. Да элементарно памятник же надо помыть, чтобы не стоял грязный хотя бы после зимы. Иногда там тишина такая, можно просто посидеть, подумать о своем. Мама до сих пор на папин день памяти покупает выпечку и на даче угощает друзей и знакомых, кто дружил с папой. Он там много времени проводил. Ей в радость, люди его любили и помнят о нем. Если вам надо прямо переступить через себя для поездки этой, то, конечно, не надо. Это, как минимум, не искренне будет, не от души. Но прятаться за ощущением, что отец жив - тоже странно по меньшей мере…

Баба Yoga, Очень хорошо.
А я встречала. не каждый раз.но было.
Вот из недавнего.Привезла молодежь маму-бабушку на машине. а сами не пошли к могиле.У них ребенок садичный .Вышли они вокруг машины постоять.Мы подходим к своей. а он орет как бешеный. Я так -слова в слух-ой. как же громко.
Только после этого папаша сделал ему замечание(

Chайkа: Вроде взрослая тётя, а сколько "Я" .

А мама не взрослая тетя?

Вообще, я бы смотрела на маму. Когда дед соег окончательно, я поехала с мамой не для того, чтобы попрощаться, а чтобы поддержать ее в этот момент. В первую очередь.
Если мама в общем и целом ок, то ориентировалась бы на себя.

Банкирша: А мама не взрослая тетя?

Не знаю, какая там мама, но Я у автора зашкаливает, впечатление такое.

Chайkа: но Я у автора зашкаливает, впечатление такое

А почему нельзя жить своим умом?
Если оборачиваться на всех, а не на себя, то что останется от Я? В нас очень много программ общества, созданных на основе страха и незнания. Память об умерших близких это очень интимно все. Каждый по разному свое горе проживает. А мама действует, как положено, как приучили, с оглядкой, что люди скажут.

orhidey: он орет как бешеный. Я так -слова в слух-ой. как же громко.
Только после этого папаша сделал ему замечание(

А что Вам мешало взять ребенка за руку и спокойно пройтись по кладбищу, рассказывая, что и как устроено? Он откуда знает, что там и как должно делаться?

Ребенок, садишный, т.е. мелкий, ехал в машине, устал, возможно впервые на кладбище. Рассказали ему? Объяснили?
Поорать у ребенка маленького это не про неуважение к умершим. Это реакция на стресс, усталость, бездействие.

От такой праведности девушки, с души воротит.

Баба Yoga, шта? кого взять за руку. куда повести?

orhidey: кого взять за руку. куда повести?

Ребенка орущего, кого. Если это родня.

orhidey: Привезла молодежь маму-бабушку на машине. а сами не пошли к могиле.У них ребенок садичный .Вышли они вокруг машины постоять.Мы подходим к своей. а он орет как бешеный.

Хотя из написанного сложно понять, кто с кем.

orhidey,

Дети до 7 лет очень чувствительные. Поэтому на кладбище могут плохо себя чувствовать по разным причинам.

Баба Yoga, (( Мы идем к своей. я его вижу первый и последний раз.

Баба Yoga: А почему нельзя жить своим умом?

Да можно, конечно. Не путать с эгоизмом только, но это сейчас одно и то же.

Ninaaa90, Может.Но после замечания папы он затих.
Тема автора не об этом.Как у нее. я прочитала

orhidey: я его вижу первый и последний раз.

orhidey: Вышли они вокруг машины постоять

Те он не на кладбище орал?

Ninaaa90: Дети до 7 лет очень чувствительные. Поэтому на кладбище могут плохо себя чувствовать по разным причинам.

Две недели назад хоронили мою тётю, была ее правнучка 8 лет, прощалась вместе со всеми, наклонялась к гробу, вела себя очень достойно, не перетягивала на себя внимания, выдержала весь день, включая поминки. От настроя родителями и от воспитания зависит.

Баба Yoga, нет. на улице Ленина в Екатеринбурге. а там можно. да?

Chайkа: Не путать с эгоизмом только, но это сейчас одно и то же

Ну можно любую т.з. вывернуть, как эгоизм. И мамы так же. Могла бы не быть эгоистичной, а принять формат отношения своей дочери к смерти отца. Что ж мама такая эгоистичная? Мужей может быть много, отец один.

Еще раз - это сугубо личное, как может, так и переносит свою боль утраты. Сейчас люди ведут кочевой образ жизни и однажды проснувшись можно лишиться возможности посетить своих умерших в другом государстве. Можно финансовой возможности не иметь ездить из Калининграда во Владивосток навестить погост, можно заболеть и нк поехать. И что теперь?

orhidey: нет. на улице Ленина в Екатеринбурге. а там можно. да?

Можно. Где орать ребенку можно если нельзя на улице, дома, в садике, а поорать хочется. Вы свой пост почитайте праведный в этой теме. К чему тут ребенок орущий на ул.Ленина

Chайkа: От настроя родителями и от воспитания зависит.

8 лет это школьница а не садичный возраст
И orhidey пишет об орущем ребенке не на кладбище в процессе похорон. Есть разница? Да ведь?

Вы тоже очень правденая, правильная женщина. Очень, очень напирает....

Баба Yoga: И мамы так же. Могла бы не быть эгоистичной, а принять формат отношения своей дочери к смерти отца. Что ж мама такая эгоистичная?

Вывернуть можно как угодно. Увы, мама с дочерью часто не могут договориться(((

Баба Yoga: 8 лет это школьница а не садичный возраст
И orhidey пишет об орущем ребенке не на кладбище в процессе похорон. Есть разница? Да ведь?

Да, но я не ей и не про того ребенка отвечала.

Баба Yoga: Вы тоже очень правденая, правильная женщина. Очень, очень напирает....

Спасибо) А кто напирает?

У меня папа умер 3 года назад. Очень любила и люблю своего отца. Езжу к нему на кладбище чаще чем в памятные даты, и мне от этого как то легче, как будто к нему в гости сходила. Всегда приношу папе конфеты, потому что он любил сладкое.

Chайkа: Не путать с эгоизмом только, но это сейчас одно и то же.

Чем плох эгоизм, если он не делает хуже другим?
Есть логичное объяснение?
Есть желание мамы. Есть желание дочери. Обе взрослые. Может, маме пора отпустить вожжи, а дочери принимать решения и жить своим умом?
Горе не свежее, особая помощь и поддержка не требуются. У мамы просто силен стыд и желание соответствовать социальному заказу.

Chайkа: Увы, мама с дочерью часто не могут договориться(((

Чаще - из-за эгоизма матерей это происходит. Они не виноваты, их так воспитали. Но и дети не должны страдать, что заботятся о себе и не хотят жить чужими ожиданиями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы