Поминки папы, не хочу ехать

РазДваТри из Абхазии, Не обязательно. я так же делаю.
Но наблюдала разное. Особенно детей невоспитанных.Тут едут толпой на могилу поминать. я так поняла

Ninaaa90: Знаю,что это неправильно

Кто сказал?
Я ответила бы маме, что скорбь - индивидуальное переживание. Я скорблю так, как мне надо, а не как мама сказала. И так же будет после её ухода. Как смогу. Спасибо за приглашение, я помяну сама дома.

Старая кошелка: мама говорила, что когда наступает родительский день все души умерших выходят за ворота кладбища и ждут своих близких, к кому приходят очень радуются, к кому нет горько плачут.

Ко мне тут приятельница приходила и рассказывала, что у её знакомых стоит дома незахороненная урна, надо хоронить её в другом городе что ли. И вот она пришла к ним, ужаснулась и давай качать, что душа не упокоилась и находится между мирами и все прочее. Я спросила: а ты-то откуда знаешь?
Ну как же! Я ведь православная! А те люди нет (они другой веры реально), так они и не знают, как надо!
Я была в шоке, честно говоря))))

orhidey,
Папа похоронен более 50 лет, мама 25,ни разу не видела на кладбище, чтобы пили и орали, да ещё дети бегали.
Сама всегда беру небольшой термос с чаем, булочку или бутерброд, на столе оставляем печенье и конфеты.

orhidey,

«Толпа» из близких. Никто не пьет.
Но на кладбище если я еду,то я хочу одна там побыть.

Старая кошелка,

А я разговариваю с отцом везде. Т.к мне ближе считать ,что на кладбище просто тело, а душа живая и не заперта в могиле (кладбище).
Все ухоженно

Ninaaa90: Мама обиделась, сказала какая я плохая, и что когда она умрет,то я тоже буду так к ней относится.

Я очень редко езжу на кладбище. Свекровь постоянно говорит, что никто на могилу ходить не будет- в укор. Но мы не обижаемся даже.
Муж и братья его тоже не ездят обычно. Это Ваш выбор

Милая Людмила,

Не хочу ехать поминать со всеми. А не вообще не поминать

красная роза,

Нет, виделись недавно

orhidey,

Нет, поминать будут на даче, после кладбища. Никто не пьет

Мне просто не хочется со всеми или максимум с самыми близкими

Кряча: говорите, что да, приедете.
в последний момент «заболеваете».
чтоб не заразаить всех, не едете

Ясли-сад, считаю))
Автор, пора взять ответственность на себя. Не хотите ехать- не едете, объяснили свою позицию и все (а можно и не объяснять даже, представляете?). Но вв понимаете, что будет неприятный разговор. Ну пусть будет разговор, пережили его и все. Важно понимать последствия и решать, что более важно - свое мнение или конфликт. Не бояться конфликта - выбор взрослого человека.
Ну и мой пунктик: если я здорова, я никогда не буду врать про то, что заболела.

По мне так автор заняла какую то детскую позицию капризного ребенка. Что от вас будет, если съездить на кладбище и сделаете приятно своей маме? Это занимает капец сколько физических сил? Вам противно от родни? Прочитала тему и так не поняла сакральный смысл этого демонстративного протеста.

Кряча: компромисс

Компромис - это решение, которое устраивает обе стороны. А вранье про болезнь- отговорка))))

Кряча: пожилым ничего не доказать,

Так и не надо доказывать. Проинформировать и все. Не понимают? Нуштош, это их выбор. Не надо навязывать свое, достаточно сообщить

FoxyMama,

Да, это и силы тоже занимает. Ехать в другой город и от города еще в область ехать на кладбище!
Потом обратно

Детская позиция- сейчас только в моем страхе не угодить маме. Вот в этом проблема, а не то,что вы указали.

Вы знаете, у моей двоюродной сестры обида на бабушку и маму мою, да иив целом она такой человек
Она не пришла на похороны, сказала, что у нее ковид . И мне да и всем было легче это принять
Так что может это и тот случай, когда стоит набрать

красная роза,

Я уже сказала честно почему не хочу. И я думала мама поймёт, т.к это не эгоистичная позиция. А про мои внутренние чувства и переживания.

А так дочка сейчас немного приболевшая, насморк по колено,но в остальном нормально. Если Ехать то конечно только с ней. Но считают « ничего страшного»

Ninaaa90,

Не ездите,это будет первый шаг по отстаиванию своих границ

Автор, моя мама ушла из жизни 25 лет назад, папа 19 лет назад.
Я не могу ездить к ним на кладбище, вот никак не могу. Хоть это далеко, почти 600 км, но раз в год наверное выделила бы время.
А еще я очень долго не могла зайти в квартиру родителей. Мне плохо, я готова рыдать и кричать.
И не хочу, чтобы меня в таком виде увидели муж и сын.
Я хожу в церковь, заказываю службы, молюсь, поминаю.
Считаю, что я имею право так их поминать.

Ninaaa90: Я не хочу ехать. Я не хочу на кладбище, видеть памятник с его фото и т.п.

Вроде взрослая тётя, а сколько "Я" .

Ninaaa90: Обязательно ли ехать на поминки в другой город? я не понимаю правда почему это так важно и без этого человек считается плохим

Потому что это важно вашей маме? Недостаточная причина? Элементарно не маме одной прибираться на могиле и покупать новые цветы и венки?

Милая Людмила: Маму Вашу понимаю, это другое поколение и ей действительно не понятно почему дочь не хочет поминать отца. В общепринятом понимании обязанность близких родственников, а Вы близкий родственник, следить за состоянием могилы, посещать место захоронения. Её окружение не поймет почему Вас (дочери) нет на поминках и маму это огорчает, ей придется придумывать какое-то оправдание этому. Также мама боится, что когда её не станет, то её место захоронения Вы забросите и будете навещать раз в два года.

+++

Chайkа: Элементарно не маме одной прибираться на могиле и покупать новые цветы и венки?

Ну что такого сложного в ПРИБРАТЬСЯ НА МОГИЛЕ?
Прямо проблема на весь день, не иначе.
Ну не в этом память то.

Старая кошелка: родительский день все души умерших выходят за ворота кладбища и ждут своих близких, к кому приходят очень радуются

Я обычно не верю во все эти штуки, но когда приезжаю на кладбище к бабушке и дедушке, всегда получаю весточку. То солнышко вдруг выглянет, хотя и до,и после были сплошные тучи. То белочка пробежит или прилетит синица
Верю в то, что ушедшие радуются, когда мы их вспоминаем, а вспоминать можно не только на кладбище, в любой момент

Chайkа,

А кто вам сказал, что я «тетя»?

И кто сказал, что я не приобретаю венки/цветы и т.д?
И что НИКОГДА не была на кладбище?

Это уже ваши «додумки».

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы