Поминки папы, не хочу ехать

Здравствуйте, дорогие девушки. Прошу совета или поддержки.
папа умер 3 года назад ( ушел из жизни сам), отношения при жизни у нас с ним были очень сложные.  но утрату я переживала сложно, а возможно до сих пор переживаю. Скоро 3 года с даты смерти. Мама собирает родственников помянуть.
это другой город, мне ехать 2ч в одну сторону. Я не хочу ехать. Я не хочу на кладбище, видеть памятник с его фото и т.п. я вообще за 3 года была на кладбище пару раз. Сложная тема для меня. Знаю,что это неправильно. Родственники осуждают и обсуждают. Но мне прям внутри нехорошо когда стоит речь,чтобы ехать туда. И вот сейчас я так же хотела бы сама дома помянуть, а потом в ближайшие месяца поехать одна на кладбище, когда почувствую,что готова и хочу. За 3 года не было и дня,чтобы не я вспоминала о папе. Но у меня в голове как будто он жив,но живет в другом месте…Или я воспринимаю просто, что на кладбище его тело, а душа живая. Слышит меня и т.д. Поминки тоже, я не хочу большой «компанией».
Мама обиделась, сказала какая я плохая, и что когда она умрет,то я тоже буду так к ней относится. Хотя я ей объяснила все, что я чувствую, что папу каждый день вспоминаю и помню и мне плохо на кладбище + ехать далековато+ не хочу поминать в большой компании.
теперь чувствую вину и она меня грызет «нужно ехать, чтобы угодить»…

Ninaaa90: за 3 года была на кладбище пару раз

Когда папа был жив, он говорил: не надо ездить на кладбище. Там нет никого.
Я его безумно любила. Нет его 17 лет. На кладбище я не была лет 6 точно. Папа всегда в моей душе. Часто вспоминаю с улыбкой всё хорошее.
Мысли не было, что я неправильно поступаю.

Килька в томате:

Вот я внутренне тоже ощущаю, что поступаю верно и папа точно не в обиде,т.к он всегда в моих мыслях. Но по мнению мамы и родственников я плохая дочь и еще куча всего ( к сожалению, при жизни не знаю чего хотел бы папа...

Обязательно ли ехать на поминки в другой город? я не понимаю правда почему это так важно и без этого человек считается плохим

Ninaaa90: Обязательно ли ехать на поминки в другой город?

Я не знаю как вам. Но меня вот это

Ninaaa90: Родственники осуждают и обсуждают

Совершенно не волнует.

У меня прабабушка была очень верующей. Больше 100 лет прожила, сколько человек похоронила, даже не сосчитать. Детей только 10 человек. Всех поминала дома молитвой.

Что за поминание всеми родственниками спустя 3 года? Вашей маме скучно? Вы правы, поминать надо в душе, а не походами на кладбище толпами и устраивая застолья. Никогда не нравилось такое. Ходила всегда одна и когда сама могла. А осуждать и обсуждать всегда найдут за что.

Ninaaa90: Обязательно ли ехать на поминки в другой город?

Вам зачем мнение чужих людей?
Это ваш выбор и ваше решение.
И даже мнение всех родственников не имеет значения.

Ваша мама празднует, что он умер?
Иначе не объяснить вот это всё.
У меня свекровь помнила все даты смерти родственников, для меня это странно. Зачем? Что за некромантия?
Не хотите - не едьте, вы же уже взрослая, можете делать, что хотите.
Ну вот давайте вас кучка людей левых начнёт активно осуждать за то, что вы не берёте огромную псину из приюта, вы после этого побежите её брать, чтоб не осуждали только? Нет ведь, так и тут.
"На каждый роток не накинуть платок"

Я всем родственникам объявила: мой прах развеять по ветру. Никаких похорон, кладбищ, памятников - упаси Боже
И я на кладбища не хожу, нет там никого. Родственники считают меня отщепенкой

Ninaaa90,

Шесть лет прошло уже, а я все воспринимаю , что папа жив, просто уехал куда то. Мозг мой не конца принял или не принял вовсе.

Ninaaa90, Мама ваша хочет вспоминать в кругу семьи, ну пусть. Скажите, что вам это тяжело и все. Скорее всего обидится только мама, а не вся родня...
На кладбище люди покоятся, от слова покой. А живые люди по-разному ощущают, кому-то легче приходить туда, побыть рядом, а кому-то не хочется и тяжело, зачем так...

Папа умер 15 лет назад.... На кладбище была на похоронах и на полтора года. Далеко. 2000 км.
Потом с Сибири забрала е себе маму. Мама летает туда сначала каждый год, теперь раз в три года.
Поминаем блинами дома.

Папа тоже говорил, что только в душе. Поставили памятник, за ним ухаживают, мы платим за это человеку.

Дочери скоро тоже будет три года. Езжу до сих пор часто. В этом году в дату смерти соберёмся близким кругом, пообедаем в ресторане. На кладбище поеду только с мамой и детьми.

Никто ни кого осуждать не может и не должен.
Делайте так, как считаете нужным.

Килька в томате,
Мне моя мама говорила, что когда наступает родительский день все души умерших выходят за ворота кладбища и ждут своих близких, к кому приходят очень радуются, к кому нет горько плачут.
На могилах своих близких бываю часто, все содержим в порядке, вообще с мамой пока прибираю постоянно разговариваю.

Делайте как вам сердце подсказывает. Я тоже не очень понимаю, что за праздник в честь годовщины смерти. Хорошо, когда для людей это - повод собраться семьей, увидиться, вспомнить хорошее. Но добровольно. Если вам не хочется туда, то это ваше право.

Маму Вашу понимаю, это другое поколение и ей действительно не понятно почему дочь не хочет поминать отца. В общепринятом понимании обязанность близких родственников, а Вы близкий родственник, следить за состоянием могилы, посещать место захоронения. Её окружение не поймет почему Вас (дочери) нет на поминках и маму это огорчает, ей придется придумывать какое-то оправдание этому. Также мама боится, что когда её не станет, то её место захоронения Вы забросите и будете навещать раз в два года.

Mila3088: Никто ни кого осуждать не может и не должен.

Золотые слова!

А может такое быть, что мама просто по вам скучает? И это повод увидеться?

Милая Людмила: Маму Вашу понимаю, это другое поколение

Мои родственники никогда так не делали
Это человек такой

Ninaaa90: Знаю,что это неправильно.

Вообще на такие вещи не обращаю внимание. Тоже не была на поминках. На кладбище езжу когда за хочу, ни когда надо. Ерунда все это. Я заказываю в церкви сорокоуст. Хоть и не религиозна. Примерно раз в два-три месяца. Поминовение. Мне нравиться. Уже много лет.

Ninaaa90: теперь чувствую вину и она меня грызет «нужно ехать, чтобы угодить»…

Не вините себя, не нужно никому угождать, делайте так, как вам надо и как считаете нужным. Для всех родственников в любом случае не будешь никогда «правильной», да и зачем вам их мнение? У некоторых людей (знаю таких) есть только стадное чувство, что надо всем вместе и обязательно сейчас и всем вместе, другого они не понимают просто.

Никогда не понимала эти сборища на кладбище .Сидят пьют, орут. А если с детьми, то те еще бегают вокруг
.А что родственники. обидятся. ну и что?

Я помираю папу только в день его рождения. Моя мозг отказался помнить день его смерти, я этого не делаю никогда папу люблю, любила больше всех в детстве и помню каждый день вот уже 25 лет

Старая кошелка: Мне моя мама говорила, что когда наступает родительский день все души умерших выходят за ворота кладбища и ждут своих близких, к кому приходят очень радуются, к кому нет горько плачут

Моя так же говорила.
Я езжу на кладбище в памятные даты потому что моим близким это было важно. А мне важно и несложно сделать, как они хотели бы. Считаю это уважением к памяти

orhidey: Никогда не понимала эти сборища на кладбище .Сидят пьют, орут.

Почему обязательно пить и орать?
Прибираю могилу, кладу цветы, обязательно живые. Моим бы понравилось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы