Не могу понять в чем подвох.

Раз за разом я говорю своей дочери: “Не начинай с третьей фразы!”
Садится за стол и немедленно с отчаянием и обидой в голосе:
– Почему мне не дали хлеба???

• Это третья фраза, дорогая. Первая должна быть: “Дайте мне, пожалуйста, хлеба” (80% проблем она решает на месте).
    Вторая: “Извините, я говорила, что мне нужен хлеб. Возможно, вы не расслышали?” (вероятность получения хлеба дорастает до 95%).
    И вот только если уже после этого не дали, можно восклицать ту самую, третью фразу: “Почему мне не дали хлеба?” Но скорее всего она не понадобится.

Когда тебя начинает разбирать страшное возмущение, недовольство и обида на чье-то поведение, спроси себя первым делом: говорила ли ты этому человеку, что ты чего-то хочешь, а чего-то нет? Есть ли у него вообще какие-либо подозрения по поводу того, чем ты недовольна? Как это не обидно звучит, люди делают многие вещи не потому, что они активно желают нам плохого, а потому, что они заняты собой и не собираются вдумываться в нас, в наши тонкие струны и очень нервные окончания. Но они способны многое сделать в вашу пользу, если мы (используя данный нам дар прямой речи) дадим им об этом знать!

Из интернета. Напомнило

Аноним 229: Девочки, суть в том, что он считает, что он по дому помогает мне. А делать должна я.

Прикольно. Ну так составляете перечень обычных дел и делите между собой, одновременно поясняя что это ваши общие дела, а не обязанности жены.

Автор, вы хоть убейтесь, мужика своего вы не поменяете. Если человек вырос с таким убеждением, что женщина должна все делать по дому, а он типа на подхвате, то никак вы его не переубедите! И остается либо смириться с этим и каждый раз говорить что КОНКРЕТНО от него требуется по дому сделать, ну как мамочка сыночку своему помощнику говорит, либо вопрос ребром поставить и найти нового мужа, у которого другие заводские настройки.

У нас тоже самое было. Свекровь бедная всю жизнь на себе все тянула. Скажет, муж поворчит жопу от дивана отлепит, поможет что-то незначительное. Все надо говорить, все показать, указать, организовать Понятно что и сыновей они таких же вырастили.
И в том числе вот этот пункт со временем мне просто поперек горла встал! Невыносимо уже было, что я все делаю, а у него как-будто глаз нет или я как в прислуги нанялась. Хотя тоже работаю целый день и до работы, после работы и все выходные с детьми занята. Это какой-то инфантилизм, который мамы взращивают в своих сыновьях и потом женам это расхлебывать приходится.
Второй мой муж абсолютная противоположность. Ничего просить не нужно, глаза есть, все видит и делает. Да, о чем то договариваемся, когда приборка или список продуктов пишу. Но всякая глажка, посудомойку загрузить/разгрузить, обед по быстрому сделать в выходной и так далее, все это он прекрасно делает. Потому что он нормальный, взрослый мужчина, а не мамочкин помощник.

Znayka: он не понимал, почему он должен догадываться и предлагать помощь, если я не прошу. Доходило до идиотизма: я занесла сумки из магазина, он открыл дверь и пошёл. И возмущался, почему я не сказала, что надо их взять.

Он вырос в детдоме? Не были привиты элементарные навыки. А как он за вами ухаживал с такой незамутненностью? Догадывался цветы дарить?

Маня Толина: так и ваш будет делать. было бы желание у вас чтобы он делал

Не, мой пашет, как проклятый. Пусть дома отдыхает.

Я вот терпеть не могу просить. Меня прямо корёжит.
Я придумала так: говорю мужу: у меня есть предложение.
Он:какое?
Я: давай сделаем уборку (например). Ты пылесосишь эти две комнаты, я пока мою посуду, а потом я пылесошу кухню. Он: давай
И вроде как не упрашиваю, и вроде как и попросила.
И всегда просьбы предпочитаю начинать с фразы "у меня есть предложение"

Аноним 229: Муж на все мои претензии, что он не делает дела по дому в ответ мне говорит:" а почему ты не попросишь меня тебе помочь?

Потому что дорогой, если мы разведемся то ты будешь ЗА СОБОЙ убирать, а не МНЕ помогать
В браке так же

У меня муж жил в доме где есть и бабушка и мама, они все делали, он ничего, хорошо хоть не избалованный прынц на горошине.
Собираюсь когда убираться спрашиваю - ты где будешь убираться, это пыль, полы, пылесос, постельное в спальне, ну кухня соответственно гарнитур, техника и тд. Всегда помогает. Вечером приходим с работы сам уже спрашивает что делать? Моет и чистит овощи, может порезать.
Их приучают не делать ничего, это типа женская работа.

У меня вообще веселуха🤦🏼‍♀️: когда мы познакомились, он весь такой занятой, много работает, а я с 9 до 6 в офисе, весь быт сразу был на мне. И мусор вынести тоже он не мог, так как надо сказать раз 20, когда уже второй пакет накопится, запахи начнутся, проще самой выкинуть. Меня это сильно не парило. Потом я родила, ребёнок подрос и я открыла сначала 1 бизнес, потом другой и времени у меня вообще стало мало. Ну то есть я ребёнка в сад отвела, приготовила и по делам, робот пропылесосит, посудомойка помоет, но конечно, дом также весь на мне (и мусор). И чёт я так задолбалась все на себе, блин, всерьёз думаю о разводе, дома реально чувствую себя горничной, нафиг мне это?

Chайkа: Муж приучил постепено.

Ппц. Приучил просить делать то, что он должен делать. Он вас тоже просит стирать ему или готовить, прибираться? Или все же сами все делаете.

Вечная борьба порабощенных женщин в браке
Отвоевали себе право работать наравне с мужчинами, но вот ярмо "женской работы" до сих пор лежит тяжким бременем
Поэтому, освободившись от почетной обязанности обслуживать мужа, многие даже слышать не хотят о повторном браке. Нахлебались

мать: Ппц. Приучил просить делать то, что он должен делать. Он вас тоже просит стирать ему или готовить, прибираться? Или все же сами все делаете.

Причём тут это? Я писала, что не умела просить вообще ничего. Совсем. Это была проблема во мне, не в нём. Он откуда знал, сидя в комнате, что я молча (!) пытаюсь достать с самой верхней полки баночку?
Я не считаю, что муж "должен" стирать и прибираться, я тоже, впрочем, не должна.
Задумалась еще вчера - пожалуй, муж никогда не касается только стирки и посуды, остальное делает. А вот я никакую мужскую работу по дому не делаю никогда. Даже пылесос как-то сразу стал мужа по умолчанию.

Поэтому надо молодых мужей брать, а не зрелых) Ну или кем-то уже воспитанных)) Что поделаешь, внутренний контроль сейчас редко у кого сформирован…
С первых дней брака у нас мужские обязанности определены: чистота сантехники; ТО всей бытовой техники, включая утюг); смена пододеяльников; разделка мяса и рыбы; завтрак в субботу и ужин в воскресенье. Это то, что раз в две недели да возникает. Делает чаще всего сам, напоминать редко приходится. Мусор выносит сам, каждое утро перед работой. Посудомойку может загрузить/разгрузить по собственной инициативе. Но редко)
И есть вещи, которые накапливаются постепенно. И к выходным (праздникам, отпуску) я пишу список. Мужу предъявляю. Он делает по списку. Без возмущений.
Вот на майские писала:
Вытяжки почистить
Сливы почистить
Пылесосы почистить (не успел, кстати )
Съездить к Меге на сортировку мусора
Забрать заказы ММ
Шторы снять (пока передумала окна мыть, не стали снимать)
И ещё пункты
Ему так проще, он фронт работы видит, планирует. Свои дела и отдых подстраивает
У меня и дети на таких списках выросли.
Сейчас смотрю, младшая дочь у себя в семье тоже их пишет))
Это стабилизирует. Видно начало и конец. Тревожность нивелируется.
P.s. Сразу скажу, готовлю я, прибираю я, стираю я, утюжу тоже я. Потому что работаю в два раза меньше мужа. Без списков

Кстати, погладить меня надо просить. Долго Ненавижу это дело.

Аноним 229: Он также ест, спит, моется. А когда надо убирать, то это мне помощь?помогите найти аргументы, что это не так.

Какие аргументы вы найдете, если он не приучен к этому? Нормальный вариант муж придумал - просите, там привыкнет к фронту работ.
Некоторые бегают по утрам, вы - нет. И представьте вдруг - надо. Легко будет каждое утро помнить об этом и выходить на прогулку/пробежку на полчаса?
это понятно, что все должны бытом заниматься, а бегать необязательно, я аналогию с привычкой провела.

Аноним 229: Девочки, суть в том, что он считает, что он по дому помогает мне. А делать должна я. Работаем оба.

По-моему, вы додумали и обиделись на себя.
У меня муж делает все. У нас никто ничего никому не должен (и работать не должен).
Но и он может такую фразу сказать, и я могу. Это фраза человека который не вовлечен в действие, ему надо понять его фронт работы.
И постирать он меня просит (перевожу это так "мне надо эту вещь на работу, но я не знаю с какими другими вещами ее совместить и когда удобнее включить машинку")

Помощь вам - потому что именно вы видите эти дела. Мужчины реально многим не заморачиваются. До знакомства со мной муж 10 лет жил отдельно от родителей. Но все годы никогда не гладил рубашки, не оттирал фасады кухни, не мыл окна, у него не было комнатных цветов, которые надо поливать. И очень удивлялся, сколько работы по дому я нахожу.

Я да, прошу помочь, а нет жду, что догадается. Потому что знаю, что мой слепой и тупой к таким вещам, но по просьбе всё сделает. Принесла сумки -ртом сказала: разбери. Тогда всё разложит. Не скажу -будет запинаться, но не сообразит. Скажу пропылесосить - сделает. Скомандую помыть унитаз - выдраит. И так во всём. Ёж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит.

Мужику почти 50, но не изменился, не научился видеть работу по дому. Мне проще попросить , чем самой делать или злиться на недогадливость. Ни пылесоса, ни унитаза, ни мусора 20 лет не касаюсь

По поводу мам разбаловавших, заступлюсь за мам.
Я вот мать курица, детей никогда не заставляла и не тренировала к взрослой жизни.
По дому всегда все сама делала- время есть потому что.
В комнатах у детей прибирала даже)

Сын сейчас живёт с девушкой и делает все сам, девушка как раз помогает.
Я хз как так вышло. И не знаю как будет потом.
Но сейчас так.
Он работает. Она учится. Занятость примерно одинаковая.

Мне муж очень редко раньше помогал по дому т.к.жил с МАМОЙ,она с гордостью рассказывала,как со сломанной рукой посуду мыла.
Сейчас потихоньку делает :сухую посуду может разложить,за собой тарелки и кастрюлю моет т.к.часто стал себе отдельно готовить(!),белье может развесить.На днях пропылесосил в своей комнате,впервые за лет 10 наверное.
Но на нем оплата всех квитанций,я даже не знаю где что и как платить и куда показания счетчиков передают.Сержусь конечно ,что он малр делает,но если мама не приучила,а потом я не настояла ,то кто виноват?
Папа мой и готовит,и полы мыл,и подметал,брюки мне подшивал и одежду гладил.По-этому я всё ждала,когда мой сам дорастет,а оказывается нужно было сразу заставлять и приучать.

Назгулишна: о сразу заставлять и приучать

Почему все начинают с «третьей фразы»?
Для начала сказать просто.

настя_: У меня ни муж ни сын "ничего не видят и ничего не знают" в плане уборки. Их всё устраивает. И тоже оба говорят: "если что-то надо- говори". Ну и говорю: ты иди мусор выкидывай, а ты иди вещи постиранные развешивай/посуду иди мой/в магазин сходи и т.д. Пойдут и сделают, но только когда я им скажу об этом.

все так
Ну если "приборка" - это не приоритет в его жизни и "ЧТО (какие вещи) нужно прибрать" он их просто не видит
Зато, что не попрошу все сделает/уберет/помоет ))) даже больше, чем я
вот ремонт - это его приоритет. все всегда отремонтировано у меня, заменяно, умный дом и пр - это он видит, знает, сразу делает

Аноним 512: Он вырос в детдоме?

Нет. Он вырос единственным сыном у мамы и единственным внуком и бабы-деды. Даже когда жил отдельно, мам приходила придираться и готовила ему. Но он и помогал маме всю дорогу деньгами, зарабатывал с 16 лет. И сейчас зарабатывает и не просит меня помочь ему в этом) . Некоторое распределение есть: он полностью занимается всеми машинами, я полностью жильём (по хозяйству). На даче он много желает руками, нравится, это для него зомби и досуг, там я тоже только быт обеспечиваю.

Аноним 512: как он за вами ухаживал с такой незамутненностью? Догадывался цветы дарить?

Не потребовалось. Мы встретились уже взрослыми, не в шашнадцать, почти сразу стали жить вместе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы