Что делает если ребёнок постоянно обманывает?

Аноним 650: похоже ему нельзя проявлять эмоции.

одно дело проживать чувствовать эмоцию и выражать. Другое зависать- это эмоциональная распущенность. мама тоже зависла и тревожится, что сын такой растет. Надо принять ситуацию, свои чувства и эмоцию прожить и понять и выражать их экологически грамотно, ен причиняя боль близкому и ребенка этому учить

Аноним 313: При этом дома всегда диалог, никто не орёт, не ругает

знаете мама моя никогда не орала, но мозг могла вынести знатно, тихим спокойным голосом

Так-то это не смешно ни разу, зая далеко пойдет если фиксировать его в таком поведении. Отличный Аферист из Тиндера получится. Есть у меня такой пример-зая и король до 16 лет был, любили не могли, как бы не накосячил-малыш мы тебя любим, отправили заграницу учиться, потом срочно вернули в 19 когда поняли что зая в колледже ни разу не появился, и уголовка за мошенничество светит. Так и болтается теперь живет за счет родителей да баб. Вы уж тогда говорите ему мы тебя любим, но это не значит что все твои поступки одобряем. Наврал, накосячил-отдавайте ответственность-что думаешь делать, как исправлять? Не как мы будем исправлять, а как ты планируешь это делать?

Анонимкин: знаете мама моя никогда не орала, но мозг могла вынести знатно, тихим спокойным голосом

+++
Чтение моралей и нотаций

Аноним 313: Я тоже многого не хочу, но делаю, мы живём в социуме, и это неуважение к учителям и одноклассникам.

Надо уважать других, а своего ребёнка уважать не надо?

Аноним 650: ы с ним о чем нибудь, кроме учебы, разговариваете? Он может при вас злиться, проявлять эмоции?

Обо всем. Постоянно, все вечера. Ему интересна история. Позавчера обсуждали Петра 1. Я очень люблю читать, он не особо любит. Часто ему пересказываю произведения. Если ему понравится он читает. Вот рассказала ему про трилогию Ведьмак. Стал читать. Про друзей, про девочек. Про планы, мы готовим часто вместе и болтаем обо всем на свете. Если он устал, я не лезу. В том то и дело у нас постоянный диалог. Мой первый вопрос когда он приходит это поцеловать и спросить как прошёл день?. Он рассказывает.

Аноним 313: Будете смеяться, но вчера на полном серьёзе предложила.

А я тоже вообще не смеюсь и на полном серьезе.
Тем более раз задумались уже - обязательно пусть сходит попробует.
Не знаю, насколько вы к астрологии, но это там первая компенсация всяких таких лживых историй)))

Аноним 980: Заюш и прочее облобызание. Меня щас заминусят, но только жесткий, полный, тотальный контроль, проверка знаний, проверка оценок, местонахождения ежедневно

Согласна с вами.
Просто есть такие люди.
Маме трудно, но надо набраться сил и довести этого ребенка "до ума". Пусть хотя бы образование получит.
Потом с ним уже жена мучиться будет

Анонимкин: знаете мама моя никогда не орала, но мозг могла вынести знатно, тихим спокойным голосом

Ваши предложения? Орать нельзя, бить нельзя. Тихим голосом говорить что он не прав нельзя? Тихонько ползти на кладбище и пусть делает что хочет?)

Я когда росла, мама у меня всегда, что то выдумывала. Из-за ее выдумок приходилось врать. Иногда она сама просила и диктовала, как сказать. Вот вроде бы и мелочь, а все же ложь. Например, собрались в отпуск. Ни кому не говори. Спросят, скажи нет, не едем. Как то сходили с ней в кино, идем домой, говорит скажи были на рынке(это мне было 6-7 лет). Уехала только с моим братом в отпуск(это нам 7- 9 лет было), меня не взяла, сказала, что он в лагерь едет. Потом выяснилось, что они вместе были в отпуске. В автобусе, когда мне исполнилось 7 лет, я говорила, что мне нет еще семи, чтобы билет не брать. и т.д. и т.п. Итак все детство. Я привыкла, что правду нельзя говорить. Я сейчас постоянно по мелочам вру или просто скрываю правду.
Вчера нам привезли мебель. Мама утром пришла посидеть с ребенком. Говорит, папе скажу пусть идет соберет вам мебель. А я говорю, нет сборка входит в стоимость. Хотя это не так и я только сейчас позвонила и договорилась по сборке. Изначально не хотела, чтобы папа собирал. Но почему так и не сказать, но я соврала.
Причем и брат ей врет все время, иногда звонит и говорит, скажи маме, что я был у тебя. Сам ездил с женой к ее родителям. Папа вообще сильно все от нее скрывает и врет ей. Мама из-за любого пустяка может ругаться и так было всегда, мы как бы этой ложью избегаем с ней конфликта.
И мама рано или поздно узнает, что ей врем и не понимает, как мы выросли такие вруны. А про себя даже и не догадывается. Сказать ей не сможем наверное, что это как то все от нее идет.
p.s. Посмотрите, может и вашей семье есть такие моменты, что ребенок берет это от вас.

Аноним 313: У него великолепная дикция, он шикарный чтец стихов. Всегда выступает на всех мероприятиях. Очень красивый мужской голос. Внешность симпатичная.

Восхищаетесь?
Абьюзер (в будущем) и манипулятор (в настоящем) ваш сын.
Проблемы в отношениях всегда должны решаться с обеих сторон. Понятно, что родителю, как взрослому, всегда рекомендуют начать с себя. Это работает. В вашем случае не надо залюбливать до смерти.
Меняйте тактику, проводите чёткие линии и границы, все дети в них нуждаются!
И к врачу сначала. Потом в театр, если очень хочется.

ту получается грустный такой люфт - часто подростки, ориентированные родителями на "мы будем любить тебя любым" не слышат от родителей необходимой за этим второй фразы: "но другие люди этого делать не будут и будут оценивать тебя по другим критериям". В результате сталкиваясь с реальной обратной связью от мира, который щедро дает "по соплям" за вранье опоздания, несданные работы, и др и пр - виноватят эти ребятки все тех же родителей, мол, зачем создали мне картину идеального мира, обманщики.

поэтому надо давать поддержку, любовь, одобрение - но при этом безжалостно фиксировать реальность и не давать от нее отворачиваться.

ага, театральный. На репетицию опоздал - досвидос, на твоем месте стоит другой. И всем пофиг, какой у тебя бархатный голос, если ты не притащил его вовремя куда надо. С утра проспал общую лекцию потому что была ночная репетиция ? твои проблемы, но в сессию за несдачу отчислят. На первый курс актеров набрали 35 человек, к концу года с 10 попрощались, стандартная история. Потому что пять процентов времени ты шикарно выступаешь, а девяносто пять пашешь в грязных трениках, запоминаешь большие объемы текста, пытаешься успеть одновременно в десять мест и все время находишься в условиях жесткой конкуренции.

Анонимчик: . Посмотрите, может и вашей семье есть такие моменты, что ребенок берет это от вас.

Нет, мы не врем. Не я не муж. Если косячим приходим и говорим. Как есть. Всегда наоборот из за своей правдивости иногда страдаем (. Младший ребёнок правдоруб. Скажет всегда все в глаза. Его все терпеть не могут (. Он очень неудобный у нас. Если врослый обманывает и младший это знает, он всегда скажет при всех ты обманываешь зачем? Они деаметрально разные ( как небо и земля. Тот 2 получит приходит и спокойно говорит у меня 2 двойки. Я спрашиваю сынок что делать будешь? Он честно говорит мне наплевать. Я спрашиваю а будущее и учёба? Он спокойно говорит буду водителем газели. Всёеее. Младший общаться не любит, по дому не хочет помогать. Может скандалить и ругаться. Старший совсем другой(.

младший неудобный ребенок - супер живой четный открытый, класс. Он умеет выражать свои эмоции. Вы его научили? или он сам ? Значит наверно меньше гиперопеки к нему? Он сам выстроил свои границы, что с ним усипуси не пройдут, а почему тогда у страшего размыты границы?

пулька: Есть такие чудо у родственников, тоже почти 14. Папа с мамой в итоге разводятся, потому что папа не попадает, а мама наоборот

в моем случае у родственников развелись.
Папа выстраивал границы - мама начинает орать и защищать.
Потом спустя время - соглашалас что ппа был прав.
Во всем остальном тоже один в один как вы пишите
Но ребенок реально манипулятор. Мама не видит.
У автора я так поняла что оба родителя ведутся на манипуляции.

over 40: младший неудобный ребенок - супер живой четный открытый, класс. Он умеет выражать свои эмоции. Вы его научили? или он сам ? Значит наверно меньше гиперопеки к нему? Он сам выстроил свои границы, что с ним усипуси не пройдут, а почему тогда у страшего размыты границы?

просто дети разные.

ДиВа*: просто дети разные.

то есть на уровне генетики у нас устанавливаются границы и степени ответственности? ну нет же

over 40: Он умеет выражать свои эмоции. Вы его научили? или он сам ? Значит наверно меньше гиперопеки к нему?

Нет гиперопеки. Не к старшему не к младшему. Оба делают что хотят и как хотят ( в пределах разумного). Отношение одинаковое, общаемся одинаково, покупается все одинаково. Но старший просит наймите репетитора, младший говорит я не хочу заниматься и не буду. Есть ещё старшая дочь живёт отдельно. Умничка, спортсменка, солнышко наше. С младшим у них то война, то любовь, любовь. Среднего очень любит всегда о нем думает. Но говорит он у нас врун (. Сложно все, 3 детей и все разные. Старшую уже видно что воспитали очень порядочным и честным человеком. Все говорят редкость такие люди как она у нас. Справедливая и честная до мозга костей. Хотя в детстве тоже жару давала) но по другим поводам, есть её мнение и не правильное сейчас мягче стала мудрее. Не так категорична, куча друзей. Сама поступила, сама учится. Но со средним это все не работает( он другой у нас.

Аноним 313: Нет гиперопеки. Не к старшему не к младшему. Оба делают что хотят и как хотят ( в пределах разумного). Отношение одинаковое, общаемся одинаково, покупается все одинаково. Но старший просит наймите репетитора, младший говорит я не хочу заниматься и не буду. Есть ещё старшая дочь живёт отдельно. Умничка, спортсменка, солнышко наше. С младшим у них то война, то любовь, любовь. Среднего очень любит всегда о нем думает. Но говорит он у нас врун (. Сложно все, 3 детей и все разные. Старшую уже видно что воспитали очень порядочным и честным человеком. Все говорят редкость такие люди как она у нас. Справедливая и честная до мозга костей. Хотя в детстве тоже жару давала) но по другим поводам, есть её мнение и не правильное сейчас мягче стала мудрее. Не так категорична, куча друзей. Сама поступила, сама учится. Но со средним это все не работает( он другой у нас.

Автор, почитала Вас и хочу сказать, все у вас идет как идет, не загоняйтесь У каждогоест свобода выбора., не могут два человека под копирку,каждый индивидуален и в каждом есть изюминка, видимо старшему надо пройти через это тобы осознать, вы главное учите его и наставляйте)

Аноним 313: Ваши предложения? Орать нельзя, бить нельзя. Тихим голосом говорить что он не прав нельзя? Тихонько ползти на кладбище и пусть делает что хочет?)

понять почему врет. Я врала, причем очень умело, так чтоб мозг не выносили, не нудели, потому что мне ничего было нельзя, все нельзя, без объяснения причин

Аноним 313: Ваши предложения? Орать нельзя, бить нельзя. Тихим голосом говорить что он не прав нельзя? Тихонько ползти на кладбище и пусть делает что хочет?)

Разговаривать, понимать, помогать, разделять интересы, поддерживать даже когда в чем-то не прав, давать возможности совершать ошибки.

over 40: то есть на уровне генетики у нас устанавливаются границы и степени ответственности? ну нет же

Я смотрю на семью родственников.
2 старших ребенка - полностью с подавленой волей от родителей.
Младший -единсвенный кто в их семье может вохражать родителям.
Более того.
У старшей дочери - точно такеи же дети. Пордавленные авторитарной бабушкой и заботливой мамой.
у среднего сына дети другие- но видны задатки снять отвественость и переложить и побыть маленьким у младшего сына. Но там жена сына - с детсва воспитывает и приучает к самостоятельности. Но чуток другого воспитания - и сын будет несамостоятельные.
Может и воспитание одно.
НО к примеру один из детей - просто более сильный, более желающий вырваться из под опеки.
Вообщем гинетика там тоже будет.

пулька: Как сейчас общение у них? Нашим это только предстоит, но решение принято.

равзелись полностью. Не общаются.
Там сын манипулировал и доманипулировался, что совсем все плохо стало.
Он маме стал "подсказывать" в 13 лет с кем ей жить и спать.
но я согласна что многое идет от родителей.
Будут четкие границы- будет другое поведение.

Аноним 313: Ваши предложения? Орать нельзя, бить нельзя. Тихим голосом говорить что он не прав нельзя?

верните ему ответственность за себя и свои слова. Зачем орать и бить. Ну и то, что врать нехорошо - вы ему сто раз сказали. Ну и что толку от вашего тихого или громкого голоса? Но это просто игра у вас такая сложилась полицейские и воры называется. В ней самая суть именно в том, что один спрашивает - второй виртуозно врет, догонялки такие, кто кого. При этом в игре воры не несут ответсвенности, поймали - следующий раунд. Вот выходите из нее. Все. Не уличайте во лжи. Сказал - значит правда. Неправда - ответил за нее. Хронические опоздания? Что там в школе полагается? Пусть применяют к нему. Прогуливает, не делает и врет, что сделал? Пусть получает свою заслуженную оценку, пусть дойдет до ответственности за них. Вы все время за него все стремитесь исправить. Не надо. Вот за другими надо. А за вашим нет. Потому что ему надо увидеть свои последствия и испытать их

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы