Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Если БМ козел?

Ситуация банальна. Развод, в новом браке сладкая шестимесячная ляля, дети от прежнего резко стали не нужны. По идее, жене и пофиг, но этот недоотец в Новый год не пришел, не позвонил, не поздравил детей. Младшему 8, молчит. Старшей 13, видно, что очень задело, говорит об отце со злой иронией, типа чего от него ждать. Но видно, что очень больно. До рождения ляли БМ хоть изредка, но приходил, гулял с детьми, звонил. После как отрезало.
И вот вопрос в том, как это объяснить подростку? Говорить, что просто отец такой , нехороший человек? Или говорить, что папа хороший, вас любит, но такие обстоятельства. У девочки ещё сложный период в жизни был, хочется максимально сгладить

Аноним 955: Или говорить, что папа хороший, вас любит, но такие обстоятельства

Зачем врать детям? Зачем именно озвучивать любит/не любит?
Дети сами прекрасно сделают выводы.

А до разводов как было?

Аноним 955: что папа хороший, вас любит

Не надо.
Пусть составляют свое мнение.

Я в похожей ситуации максимально заполняла "пустоты" в жизни ребёнка сама (у меня один, когда развелись, ему было 9). Начали чаще ходить вместе в кино, парк, на мастер-классы и тд. Когда бм пропадать начал, то если ребёнок задавал вопросы- нейтрально предлагала написать и и спросить у него. Но чаще никаких вопросов не возникало- ребёнок не дурак и не совсем малыш, сделал свои выводы и адаптировался к присутствию отца в виде денег на карту и редких звонков. Грустно, конечно, но со временем ждать внимания перестал. А через 5 лет БМ скоропостижно умер. Вспоминаем только хорошее о нём, зла у ребёнка нет.

Если спрашивают вас почему так, то говорите, как чувствуете: я не знаю. У папы изменения, сами знаете какие. Что любит и занят я не говорила бы. Если не общаетесь, то так и сказать, что не общаетесь и не знаете, почему так. Что вам тоже такое неприятно и обидно. Просто поддержать детей нейтрально

Аноним 955: Старшей 13,

Мы развелись когда моему было 13. Никогда не говорила что отец козел, он и сам все видел.

Темари,
Хочется грамотно психологически ребенку объяснить, дабы избежать потом проблем. Либо папа козел, но дети сделают вывод, что они не любимы
Либо папа любит, ну вот так получилось

Субличность на выгуле: А до разводов как было?

Да тоже не очень. Гулять начал до рождения второго, как ему исполнилось 1,5, выгнал жену из декрета на работу и свалил под Новый год в новую жизнь. Но все равно как то общался

У меня папа начал гулять и соответственно потом ушёл в мои 14-15 лет . Мне понравилось, что мама не настраивал нас против. Брату было 7, он молчун. Он все в себе переживал, сейчас имеет кучу болячек. Потом у него тоже там родилась люлька, я ненавидела её просто.
При этом дергала сама папу: погулять, забрать тд. Понимала, если бы я не была инициатором, он бы не звонил даже.

Аноним 955: Говорить

Ничего. Пусть сами решения принимают .. моя послала матом .. все что вы скажете будет использовано против вас

Аноним 955,
У нас так же, еще даже ляли никакой нет и женщины, а ребёнок уже не нужен. Раз в месяц в лучшем случае видятся, ребёнку 4,5, мальчик, очень скучает. Но и раньше то связи у них не было, БМ жил сам по себе в браке даже. А теперь. И подавно. Я ребёнку ничего не говорю, просто, что живём отдельно, так бывает. И все равно ребёнок скучает.

Аноним 955: объяснить подростку?

Ртом/ у папы другая семья, времени нет на всех. Да, так бывает. Обиду на папу не держать.
Ну или держать и обзывать всякими нехорошими словами, но от этого вы сделаете только хуже детям и себе (папу точно не проймет)
И Нервные клетки, как говорится, не восстанавливаются

Аноним 955: говорить, что папа хороший, вас любит, но такие обстоятельства.

Дети же не дураки.

Znayka: Если спрашивают вас почему так, то говорите, как чувствуете: я не знаю. У папы изменения, сами знаете какие. Что любит и занят я не говорила бы. Если не общаетесь, то так и сказать, что не общаетесь и не знаете, почему так. Что вам тоже такое неприятно и обидно. Просто поддержать детей нейтрально

Очень даже хороший совет. Если говорить, что папа любит- что же тогда у детей про любовь в голове будет?
Говорить как есть, без козлов и баранов.

Аноним 955: Гулять начал до рождения второго, как ему исполнилось 1,5, выгнал жену из декрета на работу и свалил под Новый год в новую жизнь

А это не про вас история? про «подругу»?

Субличность на выгуле: А это не про вас история?

Сестра. И племянница девочка

Аноним 955: Или говорить, что папа хороший, вас любит, но такие обстоятельства

Только не это
Хоть подростку, хоть 5летке

Зачем объяснять? Ребенок просит вас об этом?
Старшая и сама все понимает, скорее всего.
Младший если спросит, ну иак и скажите, такой вот папа.
Время расставит все на свои места.
Моя годам к 9ти поняла, какой папа и объяснять не пришлось

Аноним 955: Либо папа козел, но дети сделают вывод, что они не любимы
Либо папа любит, ну вот так получилось

И то и другое неверно.

Аноним 955: Да тоже не очень. Гулять начал до рождения второго, как ему исполнилось 1,5, выгнал жену из декрета на работу и свалил под Новый год в новую жизнь. Но все равно как то общался

Ну, то есть для детей уже не секрет, что папа у них так себе.
Мне кажется, вы больше детей переживаете, что папа отстранился

Да видимо я начиталась психологов, что детям надо знать, что родители любят. Какие бы ни были.
Сестра говорит, бабушка тоже постоянно давит на детей, типа как же так, папа не пришел и не поздравил. Вот и думаем, ккк обойти этот момент наиболее безболезненно
Ну я поняла, что ничего не говорить, про любовь тем более.

Аноним 955: Да видимо я начиталась психологов, что детям надо знать, что родители любят. Какие бы ни были

Когда оба родителя любят и расстаются- да, говорить, что папа любит. Но папа и показывает свою любовь и никуда не девается, и ребенок видит что папа любит.

А в основной массе учат принимать родителей, какие бы они ни были. Но не заменять понятия и прикрывать гамно конфеткой

Аноним 955: бабушка тоже постоянно давит на детей, типа как же так, папа не пришел и не поздравил. Вот и думаем, ккк обойти этот момент наиболее безболезненно

Поменьше контакта с бабушкой+ провести с ней проф беседу
Они те ещё причиталы

Аноним 955: про любовь тем более.

Я бы не стала точно. Иначе где этот папа,который так любит
А бабушке сказать, чтоб детям на мозг не капала, что вы сами разберётесь кто есть кто.

Аноним 955: , но этот недоотец

А это не он. Это Вы должны были создать нормальную атмосферу дома и объяснить детям, что возможно рождение новых детей.
И они не хуже и не лучше. Это нормально, так бывает. Это естественно. Это такая же семья.
А не заламывать руки и не закатывать глаза и думать, что вся его жизнь будет вертеться вокруг ВАС.
Мужик это доносить не будет. Они мыслят кирпичами, а мы небольшими секциями) женщина всегда мудрее.
И я считаю, если не сложились отношения, то вина не только его.

Аноним 955: вопрос в том, как это объяснить подростку

Проговаривать поступки: не позвонил, не пришел.
Сочинять про обстоятельства - какие обстоятельства? Нет никаких обязательств. Не пришел. Я тоже расстроена. И даже злюсь. Да, дети, вот так.

Аноним 955: Или говорить, что папа хороший, вас любит, но такие обстоятельства.

зачем врать детям. говорите правду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы