Возрастная свекровь в другом городе

Свекрови 85 лет, живет в другом городе. Каждый день по скайпу со своими сыновьями общается, постоянно жалуется на здоровье, постоянно их по очереди к себе вызывает. При этом от соцработника отказывается. В августе мы с мужем хотели на море слетать, но она очень настойчиво просила остаться, т.к. "готовьтесь, совсем плоха стала". Потом вроде ей было лучше, сейчас очередной виток, звонит по нескольку раз в день, "Скорую" к себе постоянно вызывает.
Понятно, возраст, здоровье, одной ей трудно.
НО

1. В прошлом году предлагали ей сюда переехать, она была против. Не хотела ни с одним из сыновей жить, т.к. привыкла быть сама себе хозяйка.
  2. Так же в прошлом году предлагали ей продать свою квартиру (максимум за 2 млн можно было) и здесь купить студию с нашей доплатой, но она так же отказалась, а вдруг не понравится, куда будет возвращаться, и вообще хочет не студию, а хотя бы однушку с балконом. У нас столько денег не было.
  3. От соцработника, от помощницы по хоз-ву отказывается, т.к. не хочет посторонних людей в квартире, и вообще у нее денег мало, еле-еле хватает (пенсия почти 40 тыс, коммуналка небольшая, куда уходят деньги, непонятно).

Муж мне постоянно рассказывает про ее жалобы, я киваю головой, сочувственно произношу что-то типа "что поделать, возраст", и все.
И мой муж, и его брат работают, постоянно туда ездить не могут. Я могу, но не собираюсь, жена брата занимает ту же позицию, что и я.
Т.е. конфликта как такового нет. Но непонятно, что делать. Что-то делать все равно надо, ей действительно одной трудно.
Может кто что посоветует?

Пока непонятна суть вопроса. Живите так, как живётся. А что ещё делать? Вас туда ездить обязать никто не может. А сыновья сами решат, что делать.

Манипуляторша, как моя бывшая свекровь. Хочет чтобы всё по её было...

Ну вот у нас свекр живёт в Россоши. Ему 80. Переезжать сюда отказывается. Его идеи лучше вы к нам мимо - делать нам нечего из Екатеринбурга ехать в городишко в 30 тысяч на границе с Украиной, где сдохнуть можно с тоски, мерзкоц воды и менталитета. Так что держим связь с соседями не силой же его в самолёт иои вагон заталкивать

Аноним 848: Но непонятно, что делать.

Подумать о том, что и вы станете 85 летней бабушкой (дай бох). Из этого и исходить.
У вас сыновья? Дочери?

По-моему, у вас сейчас все правильно. Бабушка делает свой выбор, сыновья общаются с мамой, невесток никто слишком много не грузит. Хорошо все.

Аноним 848,
Книга есть с. Галицкого " мама, не горюй" про то, как общаться с пожилым людьми и об их психологии.

Аноним 848: непонятно, что делать

Ничего.
Какое расстояние между вами?

Аноним 848: Что-то делать все равно надо

У свекрови есть родные дети, ее сыновья. Пусть они решают, что делать. Дееспособные ведь мальчики. Вы то что решите без них?

Ну так вас собственно и не просят
Я так понимаю сыновья если не могут, сами скажут что не могут
Если ее прижмет то и соц работнику будет рада...мы же все сейчас понимаем о чем речь ......

Рина Ч.: Живите так, как живётся

Аноним 848: киваю головой

Ничего вы сейчас не сделаете.

Хитрый кот: Манипуляторша, как моя бывшая свекровь. Хочет чтобы всё по её было..

Вот чтоб ваши невестки про вас так говорили
Вобще не факт, понятно что не разорваться, но считаю что матери нужно помочь. У нас так соседка померла в полном одиночестве и это при живых детях. А как наследство получать так сразу время нашлось и деньги на ремонт квартиры

Аноним 848: Но непонятно, что делать.

Да ничего не делать. Когда она сляжет, наймете сиделку
А пока она сама справляется, слушать жалобы, кивать, навещать время от времени.
Бабку в целом понимаю. В 85 лет куда то переезжать это шило полное, помереть проще

Хитрый кот: Манипуляторша, как моя бывшая свекровь. Хочет чтобы всё по её было...

ну да, а надо чтоб было все было как невестка скажет, которая сегодня есть, а завтра уже бац и "бывшая"

Драгоценная: Подумать о том, что и вы станете 85 летней бабушкой (дай бох). Из этого и исходить.

Как тут писали, от меня действительно ничего не ждут. Свекровь меня и не хочет видеть. Даже раньше, с детьми, я когда ездила, на меня внимания она не обращала. Она в идеале хотела бы, чтобы ее сыновья к ней переехали, но это невозможно, у обоих работа здесь, семьи.

Znayka: Какое расстояние между вами?

Не сильно далеко, около 6 часов езды. На автобусе подольше.

Аноним 848: но она так же отказалась, а вдруг не понравится, куда будет возвращаться

Ну как-то постоянно убеждать, что никуда возвращаться не будет, будет жить рядом с вами, да, мам, вот такой новый этап жизни, вся семья рядом.
Конечно, переговоры должны вести сыновья. Ваша роль - поддерживать мужа.

У меня тоже свекровь в другом городе, дай ей бог здоровья. У нас прекрасные отношения на расстоянии и я точно знаю, что есть кому дохаживать, у мужа 2 сестры в том же городе. Да наследства не будет никакого но считаю, у нас хорошая ситуация

Драгоценная: Подумать о том, что и вы станете 85 летней бабушкой

И сделать вывод, что когда дети заботятся и предлагают переехать к ним/ближе к ним/нанять и оплатить помощницу - надо что-то выбрать и согласиться, а не продолжать портить всем детям жизнь своими манипуляциями.

Тут ничего не сделаешь, старики не хотят покидать свои квартиры. Ездить - это издевательство. Только если кому то с ней жить. Как не сможет себя обслуживать- сиделку

Она просто держит сыновей в тонусе, чтобы не забывали, что есть мамочка любимая и ее потребности. Раньше, наверняка, так на мужа наседала.

Я в такой ситуации с мамой была. После нескольких лет переговоров и уговоров продать кв. и купить поближе, взяла и купила квартиру в ипотеку, рядом с собой. И ее квартира цела осталась (сдали), и мама рядом. Вскоре она совсем слегла, и мне намного легче было за ней ухаживать.

Может, снять ей квартиру здесь? Вот именно как она хочет: однушка, с балконом. И РЯДОМ СО СВОЕЙ КВАРТИРОЙ.
Ее успокоить, что вернуться домой может в любой момент.
А далее просто по факту.
Или Вы именно сами сильно не хотите, чтоб она была недалеко? Если что-я без укора, я это понимаю.

Аноним 848: Не сильно далеко, около 6 часов езды. На автобусе подольше

Это очень далеко
То есть не метнешься в выходные помочь. Так как пока поедешь - уже вечер и без сил. Не час-два

Аноним 507: понятно что не разорваться, но считаю что матери нужно помочь

Моя свекровь живёт в глухой деревне. Там только медведи и волки могут жить. 2 года назад умер свекор. Мать одна. Правда, ей ещё нет 70. НО там невозможные условия жизни. Мороз, нет света, сотовой связи, людей очень мало. Предлагали после смерти свёкра переехать ей поближе к цивилизации. Отказывается. При этом постоянно жалуется, что помощи от сыновей мало. А сыновья все разъехались. Мы, например, в 650 км от неё. Более того, там так просто даже не проехать, нужна соответствующая машина. Муж ездит только в отпуск 2 раза в год. На мамино нытьё ответил-переезжай к нам. Она категорически отказывается. И это ЕЁ выбор. Я её очень уважаю, но ездить чаще 1 раза в год туда не могу и не хочу.

Аноним 507,
Дак такие и помирают в одиночестве, которые сами не знают чего хотят. Туда не поеду, в студии жить не буду. Значит не прижало ещё.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы