Как вы относитесь к застольям дома?

Муж собирается праздновать день рождения дома. Это только его родственников 10-12 человек, в том числе дети разного возраста. Плюс мы сами. Не говорю про родственников со своей стороны и друзей, их в другой раз звать однозначно из-за размеров квартиры.
Как убедить, что это бредовая идея? В кафе было бы гораздо проще. Мы бы общались, а официант уже отвечал за стол и заказы, нет проблем с грязной посудой и количеством посадочных мест.
Настаивает на том, что каждый раз в кафе не соберешься, а семейность проявляется в том, что как раз семья собирается все вместе

Очень положительно, обожаю такое

Мы дома редко собираемся, но дома всегда получается душевнее
Забот хозяйке конечно больше, ноооо раз в год мне это даже нравится)

Анонимный ник: семейность проявляется в том, что как раз семья собирается все вместе

ну так в кафе и соберется вся семья. ему вас не жалко? это ж убиться - дома организовать праздник на такую толпу

Анонимный ник: Муж собирается праздновать день рождения дома. Это только его родственников 10-12 человек, в том числе дети разного возраста. Плюс мы сами.

Это мой страшный сон
С детства ненавижу такие сборища

Нормально)
Но я не бегаю со сменой тарелок, не подкладываю угощения. Сижу вместе со всеми.
Все на столе, хочешь чистую тарелку - встань и возьми)

Отрицательно. Не люблю такое, лошадь на параде

Анонимный ник: Как вы относитесь к застольям дома?

Денег на рестораны и кафе нет, так что у нас только дома. Я нормально отношусь. Посуду моют все в течение всего застолья, могу я встать помыть, может муж, потом свекровь или свекр. В конце праздника также все помогают, один моет, второй вытирает, третий в шкаф уносит. На стол готовим салаты с вечера, утром только горячее.

Запрещать праздновать дома точно не стала бы, но предупредила бы, что готовкой на такую ораву не планирую заниматься. И посуду потом мыть - тоже.
Эксплуатация какая-то. Но к самому факту домашнего застолья - нормально.

лично я такое не люблю. Даже в качестве гостя, а уж хозяйки - лучше убейте меня. Но если уж у вас нет вариантов отказаться - тогда закажите готовые блюда, вообще всю еду готовую, только на стол поставить. И не носитесь.

Дама Бубен: Но я не бегаю со сменой тарелок, не подкладываю угощения. Сижу вместе со всеми.
Все на столе, хочешь чистую тарелку - встань и возьми)

а вот так. И когда все уйдут - посуду моете не только вы. А может и совсем не вы)))

Анонимный ник,
На 20 наготовить, потом обслужить затем за всеми убрать это он будет делать?
Ещё если площадь позволяет и помощь и время есть то подписалась бы на такое, так ни за что
Кафе, беседка, сауна. Где заказывал пиццу,торты купил нарезку, фрукты, овощи, шашлык, салаты. Посуда одноразовая и срач не дома. Вот такой вполне вариант.

Считаю советским пережитком.
Я такое организовать, чтобы МНЕ было комфортно, не умею, устаю. Поэтому не люблю.

Нет у меня на это сил и желания. Поэтому лет десять уже никаких застолий. Когда один ребенок был, то конечно, родственники приходили. И с детьми приходили. Меня дети не напрягали совсем. Душевно сидели

Утомляет безумно. Все праздники вся семья у меня, никому не приходит в голову, что можно по-другому
На этот нг пропустили, потому что мне было ни до чего. Предложила без меня в другом месте - не согласились. Штош...
Но в этом году у мамы юбилей, рассматриваю оба варианта - у себя и ресторан, склонна остановится на первом. Люблю свою домашнюю еду, свою выпечку. В последнее время не часто собираемся, поэтому можно гульнуть дома. Дома уютнее, что ни говори.

Я б не согласилась ни за что. Но и муж мой знает это, и разделяет полностью.
Готовить не люблю , и уж на такую толпу точно бы не стала .
Заказывать доставку - пожалуйста, но не больше 4-5 человек гостей. Толпы в квартире не понимаю и не принимаю.
Максимум- в беседку на шашлыки , с покупными салатиками, и нарезкой .

Анонимный ник: однозначно из-за размеров квартиры.

сколько комнат? в однушке не стала бы точно. Это же одна комната только польтами будет завалена

А зачем такое торжество? Нафига вообще на день рождения такая толпа родственников с обоих сторон и еще с детьми? Ну т.е. меня не смущает факт празднования дома, меня смущает размах Что за «национальный праздник»? Могу еще понять у родителей тпк собраться- всем, или у бабушек/дедушек…

Семейственность можно по иному поддерживать: летом всем в поход пойти или на пикник, картошку у родителей вместе выкопать..

Не напрягает готовка или мытье посуды. Напрягает обслуживание: подай, принеси, детям игрушки достань, детей отдельно посади, кто-то облился, кому-то срочно надо ноут включить что-то показать, стула не хватило, стул лишний и т.д. нененееее
Дома только сами близкие собираются, которые сами себя обслуживают

Анонимный ник: Муж собирается праздновать день рождения дома

Что из организации праздника он берет на себя?

Дама Бубен: Но я не бегаю со сменой тарелок, не подкладываю угощения. Сижу вместе со всеми.
Все на столе, хочешь чистую тарелку - встань и возьми

Да, это оптимально. У меня тоже любой может встать, пойти взять что надо. И рядом со столом всегда сервировочный ставлю, там хлеб, горячее, салфетки, тарелки, вода, соки, всякое в общем. Посуду моет сестра, иногда мама помогает.
С меня еда, хата и потеряный выходной))

Ну кого то, конечно, утешант то, что дома затраты меньше. И именинник, сведя дебет с кредитом довольно резюмирует, что остался в плюсе.
Автор, а из мужа помощник хороший?
Уборка до, закупки, готовка, уборка после?
Может он тупо "снимает сливки" и наслаждается ролью хлебосольного хозяина, а вы в мыле?
В семье у мужа культ застолий. Может это и хорошо, он с детства помнит "приходите в мой дом, мои двери открыты".
А на деле маме уже 74. Она тащит баулы продуктов из магаза, за три дня начинает готовить, прибирать.
Свекор с утра выпивает, сидит гордый за столом, что все пришли, засвидетельствовали почтение. Напивается. Идет спать.
Еды осталось море, свекровь вся в мыле, не присядет. Дам в числе близких родственниц за столом много, но помогаю я одна. Остальные - пришли в гости.
Наготовленно было как на роту солдат. Родители мужа неделю доедают уехавшие салаты. Половина идет в мусорку.
Вот такое все мне грустно.
А если ваш супруг ваша правая рука, деньги не жмет, дети малые внимания не требуют, то как вариант можно рассмотреть.

Устраивали часто, у меня была потребность в толпе родственников, я была моложе и готовка, приборка, обслуживание мне было не в тягость. И ежедневных задач было меньше, так как был один ребёнок. Теперь условия изменились и в выходные хочется отдыхать, а не уставать. День рождения ходим в кафе или ресторан своей семьей отмечать.

не ну ладно готовка.. так это еще и квартиру отдраить надо...

Тогда пусть муж вызывает кейтеринг на дом.
Не знаю, я в какой то мере не против что дома отпраздновать, но готовить на всех не стала бы.

Анонимный ник,
Закажите кейтеринг, закуски/горячее , чтобы вам не заморачиваться за приготовление еды.
10 и больше человек только для дачи вариант, как по мне, не люблю толпы дома.

Аноним 618: это он будет делать?

У него же ДР))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы