Говорить ли детям правду?

FEoktista,
И какое у вас отношение к отцу сформировалось?

Аноним 296: FEoktista,
И какое у вас отношение к отцу сформировалось?

Он умер, когда мне 8 лет было. Мы вздохнули с облегчением потому что жизни не было. Он мог в засаде, например, нас ждать. Чтобы узнать, есть ли у мамы любовник. И считал, что всё равно есть, даже если он его не видел.
У меня к нему ничего, ни злости, ни любви. Вообще параллельно. Отчим мне говорил - к отцу на могилу даже не ходишь, я бы каждый день бегал. Нет желания никакого даже на могилу прийти

Смотря какая там правда...

Аноним 215: Муж говорит, что дети должны знать правду о том, почему я ушла (читай "сбежала") от их родного отца

Ему это зачем ?
Какие цели преследует...неспроста такие разговоры и точно не на благо детей.

А дети что думают, куда делся их отец? Поговорить надо, на уровне детей и того что на данном этапе им надо знать - они должны знать.
Но это решать вам. Не новому мужу. Это не его дело.

Я вообще противник вторых браков как раз из-за детей. Им невыносимо жить с чужим дядей. И чужими детьми.

Я бы перешла в гостевой брак. И жила со своими детьми пока не вырастут - одна. Они не виноваты в том, что так получилось.

Дети оба уже взрослые. Говорить правду, но по частям. Так сказать, сначала скелет, потом мясо.
Если бил, сказать об этом без подробностей. Позже рассказать как закрывали детей собой и как убегали от их отца. Почему теперь вы против их общения с отцом. Чем для них это общение может закончится. Всю правду полностью, которую они могут воспринять

Говорить. Но не с позиции жертвы, а с позиции сильной женщины, матери, которая ушла от тирана и не стала терпеть и давать детей в обиду.

Сказать правду, убрав детали, которые детям не по возрасту. Никому не будет лучше от сказки "о папе герое-подводнике".

Не говорите детям ничего плохого про их отца, это очень жестоко. И дети вам этого не простят, если вы разрушите их образ отца. С другой стороны вы не обязаны оправдываться перед детьми за свой выбор жизни

То, что было между вами- ваши дела и ваша ответственность. Наверное хочется изобразить жертву, но в отношениях всегда проблема в обоих партнерах.

Почитайте Петрановскую как говорить детям о причинах расставания.

А уж рассказывать детям о том, какой секс был у вас супругом это вообще вовлекать их в психологический инцест

Тем более парни у вас, они по любому обретают мужественность через идентификацию с отцом, поэтому внутренний образ отца желательно чтобы был достаточно хороший
Если этот образ будет инвалидный\жестокий\ обесцененный, то со своей собственной мужественностью в будущем будут проблемы. И в отношениях с женщинами тоже

Я могу рассказать пример. Я ребенок от второго брака отца, в первом осталось двое детей парни 7 и 3 года. Отец ушел оттуда сам, потому что жена была психически ненормальной. Помогал детям как мог, всю жизнь, пробираясь через ее препоны. Они очень часто были у нас в гостях,какое то время жили. Ни разу за это время об их матери не было ни одного дурного слова. И уже перед смертью, он им рассказал истинные причины развода,и хотя они сами понимали, что так и могло быть (психопатия, садистические наклонности, многочисленные демонстративные измены с ее стороны), сыновья не поверили отцу. Вот так работает защита психологическая.
По теме : рассказать правду дозированно, с учётом того что выдержит их психика по возрасту. Слова сами придут.

FEoktista,
Отец отвечает за такие качества, как дисциплина, агрессия, твердость, личные границы, сила, сепарация, риск и тп
Как у вас с этими качествами?

Для всего можно подобрать слова с любой заданной степенью детальностьи. Автор, если вы не можете об этом говорить вообще, это либо у вас непроработанная травма и это именно в вас самих пунктик и загвостка, либо вообще боязнь психологической близости и с детьми вы в принципе разговаривать по душам не умеете.

Аноним 342: вообще противник вторых браков как раз из-за детей. Им невыносимо жить с чужим дядей. И чужими детьми.

Просто вы не знаете положительных примеров. А они есть. И очень на пользу именно детям, которые помнят деструктивную семью или вынужденно продолжают общаться с биоотцом и могут сравнить персонажей. И называть единоутробных сиблингов "чужими детьми" странно, на мой взгляд.

Я тут, автор, знаете еще что увидела между строк. Похоже на желание отчима, показать вашим детям, насколько сам он хороший в сравнении с отцом. Не надо так.
Но рассказать правду все же нужно, и без вмешательства отчима, частично, или всю, но какими-то очень мягкими словами. Это уж вам решать. Дети совсем взрослые уже для этой информации, тем более вопросы уже назревают и так.

Аноним 215,
Так и скажите, что буйный алкаш, пил до беспамятства, пьяный мог убить. Не или что-то другое. В бодробностях как не надо

FM: в первом осталось двое
[cit]FM: психопатия, садистические наклонности, многочисленные демонстративные измены с ее стороны), сыновья не поверили отцу.

детей парни 7 и 3 года. Отец ушел оттуда сам, потому что жена была психически ненормальной[/cit]
Конечно, конечно, мы вам верим.
Такой замечательный отец, что от психически ненормальной сбежал, а детей 7 и 3 лет оставил... С психически ненормальной.
Ему никак с ней, а детям нормально с такой мамой.
если это так, то ваш отец подонок, слабак, трус и бросил детей в опасности.
Сыновья не поверили, потому что это скорее всего не правда про нее

Аноним 296: FEoktista,
Отец отвечает за такие качества, как дисциплина, агрессия, твердость, личные границы, сила, сепарация, риск и тп
Как у вас с этими качествами?

Я наверное сама себя не могу объективно оценить. Дисциплина есть, не агрессивна, твёрдость не совсем понимаю, личные границы отстаиваю успешно, сила в чем, тоже не понимаю, сепарация - живу с мамой, но больше она со мной, в силу возраста, риск средне.
Это же надо смотреть в целом. Я не конфликтная, умею налаживать контакты с людьми любыми, первое впечатление обо мне, что я мягкая, добрая, милая. У меня своё ателье, открыла без копейки денег, с самого нуля. С коллективом доброжелательная, но не слезу пока не будет так как мне надо. При этом не ругаюсь никогда, Если срочные заказы, девочки сами знают что надо выйти в выходной, я никогда никого не заставляю. Плачу нормально. Наверное интереснее как с мужчинами у меня. Плохо. У меня всё мужчины не самостоятельные. И не платежеспособные. Даже если на самом деле с деньгами всё хорошо, то тогда мужчина жадный просто. Как то так. Не держу никого. Устал от меня -пойди .

Чохотел,
Видимо такой был ваш отец, и наболело. Если вообще был

курить...: Просто вы не знаете положительных примеров. А они есть.

Не знаю. Потому что их нет.
За крайне редким исключением.

Чужие дети никому не нужны. Возможно сначала розовые очки и помогут этого не замечать, но рано или поздно это проявится.

Аноним 342: Чужие дети никому не нужны. Возможно сначала розовые очки и помогут этого не замечать, но рано или поздно это проявится.

У меня в окружении три чудесных истории о выросших детях с прекрасными отчимами. И личная история взрослого сына. Я буду считать, что это не редкое исключение, а спасительное чудо. И в него обязательно надо верить. И показать детям, что даже если ты ошибся раз, ты пытался стать счастливым и смог им стать. Не закопал себя в горе и ненависти.

Мой опыт, автор. Дочери сейчас 14. Лет в 10, может, чуть раньше рассказала, что еë отец поднимал на меня руку и пил. Каждые выходные в труху.
Она общалась с ним на том момент. Она и сейчас с ним общается, встречается, но в голове держит эту информацию о нём. Меня это более чем устраивает. Я не против их общения, но подросток должен знать, на что способен человек, который тебя сейчас обнимает и целует в щëку (еë ни разу не обидел, ни словом, ни делом)

FM: Видимо такой был ваш отец, и наболело. Если вообще был

У меня есть отец, но лучше бы не было.
А что можно сказать про вашего отца ещё?! если он слинял один, думая что жена психически больная и бросив в опасностей маленьких детей?!
если уж оставил детей с ней, тогда и не говори, что она психически нездорова, а то сам бежал роняя тапки, а детей не прихватил

Аноним 215,
Рассказать обязательно. А то у Вас уже дети считают, что Вы виноваты. Я своей дочери рассказала сразу, как только она начала вопросы задавать "а папа почему с нами не живёт". Ей тогда 7 было, или даже 6. История у меня тоже припоганая, он в роддоме бросил и уехал к любовнице за 10 000 км.

Аноним 215: Им 12 и 15 лет.

Так как бы уже не маленькие. Конечно, без лишних подробностей, подбирая слова нужно объяснить

Спасибо, девочки.
Старший сын начал задавать всем вопросы и тут подключилась моя мама, которая сказала правду.
Мне пришлось аккуратно объяснить, что папа хороший, вас любит, но так уж вышло в тот момент...

Старший, конечно, в шоке. Не ожидал. Пока переваривает информацию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы